giovedì 12 settembre 2024

Svelare gli imperativi dell’innovazione in agricoltura: un quadro basato sui dati per identificare esigenze latenti e priorità regionali

 andrea bonfiglio

L'innovazione all'interno di un'azienda, di un settore o di un contesto territoriale può derivare dall'identificazione di problemi o esigenze specifiche. L'analisi delle prestazioni fornisce spunti preziosi, evidenziando potenzialmente le aree in cui l'innovazione potrebbe essere necessaria. Questo documento delinea una metodologia progettata per identificare le esigenze di innovazione latenti a livello regionale, settoriale e dimensionale. Questa metodologia si basa su questioni critiche emerse dal confronto di indicatori di sostenibilità economica, ambientale e sociale delle aziende agricole. A tale scopo viene utilizzato un approccio iterativo. Vengono impiegati algoritmi di corrispondenza misti per formare i gruppi di confronto, mentre la G-computation viene utilizzata per calcolare le differenze. Viene adottata la regressione logistica per calcolare i punteggi di propensione e vengono utilizzati diversi modelli lineari generalizzati per stimare l'impatto della localizzazione regionale. Vengono quindi condotti test di ipotesi per confermare la significatività statistica degli impatti, da cui vengono derivati ​​i livelli di criticità. Questa metodologia viene applicata ai dati raccolti dalla Rete di Contabilità Agricola Italiana, che include oltre 64.000 osservazioni da due periodi triennali consecutivi (2016-2018 e 2019-2021). I risultati evidenziano l'esistenza di diffuse criticità nell'agricoltura italiana. Tali criticità riguardano principalmente l'uso efficiente dell'acqua, i cui costi, in rapporto ai ricavi, superano in media il 40% circa, e l'orticoltura in serra, che mostra un incremento del livello di criticità in termini di sostenibilità di oltre il 50%. Da un punto di vista regionale, la Puglia nel Sud Italia presenta le criticità più evidenti, con un livello di criticità medio del 30% in aumento nel tempo. Le criticità emergenti vengono analizzate in relazione agli interventi introdotti dalla Politica agricola comune 2023-2027 per verificarne la coerenza e individuare possibili azioni innovative implementabili.

APPROFONDIMENTO 


Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...