Manifestazione “ La nocciola di Tortorici, un tesoro da valorizzare, una bontà da gustare, I° edizione. - Piazza Zumbo/Piazza Timpanaro - Tortorici (ME) 21 e 22 settembre 2024. -
Sua Maestà la Nocciola, una delle risorse
d’eccellenza del territorio dei Nebrodi, sarà la grande protagonista
dell’evento denominato “La Nocciola di Tortorici, un tesoro da valorizzare,
una bontà da gustare”, che si terrà nel centro oricense nelle giornate del
21 e 22 settembre prossimi.
Nella cornice della centralissima piazza Zumbo,
saranno numerosi esponenti del settore enogastronomico locale a cimentarsi in
show cooking durante i quali presenteranno le loro creazioni che vedranno al
centro proprio la nocciola, elemento base di ogni singolo piatto del menù.
Partendo dagli antipasti, con una vasta proposta di formaggi freschi e ricotta, quindi i primi di pasta fresca quali maccheroni al forno e tagliatelle, i secondi con involtini e arancini, accompagnati da pane casereccio realizzato con lievito madre ed infine gli immancabili prodotti dolciari tra cui torta, cannoli, gelati e granite. Pietanze tutto realizzate utilizzando esclusivamente prodotti locali a km 0.
Domenica 22 settembre, quindi, all'interno dello stand della Pro Loco Tortorici APS verrà allestito un vero e proprio museo che condurrà i visitatori alla scoperta dell'arte della coltura e della lavorazione delle nocciole.
Nelle due giornate dedicate alla Nocciola, a partire dalle ore 18 e fino a mezzanotte, sarà inoltre possibile visitare i musei di Tortorici, accompagnati dalla guida Erika Valenti. Un percorso di grande fascino, fruibile dalle 17 alle 19, che darà modo ai visitatori di apprezzare il patrimonio storico, artistico e culturale di Tortorici e di ammirare le esposizioni di artigianato locale.
Le giornate si concluderanno con due serate ricche di divertimento, animate da musica popolare e dj set alla siciliana, con gli ospiti che potranno portare a casa un dolce ricordo ovviamente dedicato alla nocciola.
“L’iniziativa punta a promuovere uno dei prodotti
che maggiormente caratterizza Tortorici e quest’area dei Nebrodi, la Nocciola,
facendone conoscere i suoi molteplici utilizzi attraverso piatti dal sapore
unico e straordinario – commenta Lidia Calà Scarcione, presidente della Pro
Loco di Tortorici APS –. Un evento che intende quindi coniugare alla promozione
enogastronomica anche la proposta artigianale e culturale locale, offrendo ai
visitatori tutti la possibilità di scoprire ed apprezzare Tortorici ed i
Nebrodi, innalzando i livelli di conoscenza e la consapevolezza della
produzione oricense, ambasciatrice del buon gusto nel mondo. Un ringraziamento
– conclude Lidia Calà Scarcione – va’ all’Assessorato Regionale
all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea per il prezioso sostegno
all’iniziativa».
Nessun commento:
Posta un commento