La Presidente della Commissione europea Ursula von der Leyen ha ricevutola relazione finale del dialogo strategico sul futuro dell'agricoltura nell'UE, consegnatale dal presidente del gruppo, professor Peter Strohschneider. La relazione, dal titolo "Una prospettiva condivisa per l'agricoltura e l'alimentazione in Europa", presenta una valutazione delle sfide e delle opportunità in questo ambito, seguita da una serie di raccomandazioni. Si tratta di idee che guideranno il lavoro della Commissione europea nella definizione di una visione per l'agricoltura e l'alimentazione, che sarà presentata nei primi 100 giorni del secondo mandato della Presidente von der Leyen.
Mantenere
tale approccio, continuando nel contempo a promuovere il dialogo e la fiducia
reciproca tra le diverse posizioni, può contribuire a fornire soluzioni
durature per rendere i sistemi agroalimentari dell'UE competitivi, resilienti,
diversificati e sostenibili. La Commissione valuterà
pertanto attentamente le raccomandazioni contenute nella relazione che
propongono di istituire una nuova piattaforma per riunire i soggetti del
settore agroalimentare, della società civile e del mondo scientifico per
continuare la riflessione sulle strategie volte a rendere i sistemi
agroalimentari più sostenibili e resilienti.
La
relazione indica che la produzione alimentare e agricola costituisce un
elemento essenziale della società europea e della sua sicurezza e che la
diversità della produzione alimentare e agricola europea rappresenta una
risorsa significativa. I membri del dialogo strategico concordano sul fatto che
gli aspetti della sostenibilità economica, ambientale e sociale nel settore
agroalimentare possono rafforzarsi a vicenda, in particolare se sostenuti da
misure politiche coerenti. Hanno inoltre sottolineato il ruolo dei mercati,
delle abitudini alimentari e dell'innovazione nel promuovere la sostenibilità.
Le
raccomandazioni contenute nella relazione si articolano su cinque pilastri
- Lavorare insieme
per un futuro sostenibile, resiliente e competitivo: questa
sezione affronta la necessità di adeguare la PAC nel contesto dell'attuale
transizione verso sistemi alimentari più sostenibili e competitivi,
l'importanza di rafforzare la posizione degli agricoltori nella catena del
valore alimentare, l'accesso ai finanziamenti e il ruolo del commercio e
delle norme internazionali.
- Progredire verso
sistemi agroalimentari sostenibili: le raccomandazioni
formulate nell'ambito di questa sezione sottolineano l'importanza del
sostegno e della promozione di pratiche agricole sostenibili, anche per
quanto riguarda l'allevamento, e invitano a promuovere una maggiore consapevolezza
per quanto riguarda il benessere degli animali e la responsabilizzazione
dei consumatori, affinché optino per regimi alimentari sostenibili ed
equilibrati.
- Promuovere la
resilienza trasformativa: alla luce dei crescenti rischi
climatici ed economici, la relazione sottolinea la necessità di rafforzare
gli strumenti di gestione dei rischi e la gestione delle crisi, nonché di
preservare e gestire meglio i terreni agricoli, promuovere un'agricoltura
resiliente alla carenza di risorse idriche e sviluppare approcci
innovativi in materia di selezione vegetale.
- Costruire un
settore attraente e diversificato: l'importanza del ricambio
generazionale e della parità di genere, nonché di zone rurali e sistemi
agroalimentari dinamici è illustrata in dettaglio in questa sezione,
compresa la necessità di tutelare i lavoratori.
- Migliorare
l'accesso alle conoscenze e all'innovazione e servirsene in modo più
efficace: la
conclusione delle raccomandazioni sottolinea il fatto che è necessario
facilitare l'accesso alle conoscenze e alle competenze e che la
digitalizzazione rappresenta un'opportunità.
La
relazione elaborata dal dialogo strategico sul futuro dell'agricoltura nell'UE
è indirizzata alla Commissione europea, al Parlamento europeo, agli Stati
membri e ai portatori di interessi.
Contesto
Annunciato
dalla Presidente von der Leyen nel suo discorso sullo stato dell'Unione del settembre 2023,
e avviato nel gennaio 2024, il dialogo strategico
sul futuro dell'agricoltura nell'UE ha riunito 29 tra i principali portatori di
interessi del settore agroalimentare europeo, della società civile, delle
comunità rurali e del mondo accademico con l'obiettivo di definire una
comprensione e una visione comuni per il futuro dei sistemi agricoli e
alimentari dell'UE.
Il dialogo
aveva il mandato di riflettere su quattro tematiche:
- Come possiamo
offrire ai nostri agricoltori e alle comunità rurali in cui vivono una
prospettiva migliore, compreso un tenore di vita equo?
- Come possiamo
sostenere l'agricoltura entro i limiti del nostro pianeta e del suo
ecosistema?
- Come possiamo
sfruttare meglio le immense opportunità offerte dalle conoscenze e
dall'innovazione tecnologica?
- Come possiamo
promuovere un futuro luminoso e prospero per il sistema alimentare europeo
in un mondo competitivo?
Sulla base
di questa struttura, sono stati istituiti diversi gruppi di lavoro. Da gennaio
ad agosto 2024 sono state inoltre organizzate sette riunioni plenarie per tutti
i membri del dialogo strategico, tre delle quali con la partecipazione della
Presidente von der Leyen. Inoltre, il presidente del gruppo,
professor Strohschneider, ha chiesto il contributo di organizzazioni attive
lungo tutta la catena di approvvigionamento alimentare dell'UE. Ha inoltre
incontrato i ministri dell'Agricoltura degli Stati membri, il collegio completo
dei commissari dell'UE, deputati del Parlamento europeo e rappresentanti del
Comitato economico e sociale europeo e del Comitato delle regioni.
Nessun commento:
Posta un commento