lunedì 17 giugno 2024

Progetto SMART-UP

 

 

Il prossimo 25 giugno presso l’Università di Catania, aula II piano, ex Facoltà di Agraria, via Valdisavoia 5, Catania, si terrà un convegno per la presentazione dei risultati del progetto Smart-up, dagli scarti agroalimentari ai prodotti innovativi per la salute ed il benessere

Il Progetto SMART-UP (“Miglioramento della Competitività e Sostenibilità delle Filiere Mediterranee Agroalimentari attraverso il Recupero di Scarti e Sottoprodotti, la Tutela della Biodiversità e lo SvilUppo di nuovi Prodotti”) fa parte dei progetti finanziati dalla Regione Sicilia Dipartimento all'Agricoltura dell'Assessorato Agricoltura in data 15/10/2020 (D.D.S. n.3092/2020), che hanno partecipato al bando 2018 Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 – Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”.

 



Il progetto “SMART-UP” è finalizzato ad individuare una soluzione concreta al problema specifico della valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti delle produzioni agricole, ponendo particolare attenzione al trasferimento alle aziende partner di nuove opportunità che consentano di incrementare il valore aggiunto delle loro produzioni. Il progetto, i cui lavori hanno avuto inizio il 4 Novembre 2020, avendo ottenuto una proroga, si concluderà entro l’11 Agosto 2024. Lo scopo del progetto è la realizzazione e la valutazione dell’attività antiossidante e antinfiammatoria di nuove formulazioni contenenti estratti ottenuti dalle matrici di scarto derivanti dai processi di lavorazione delle filiere coinvolte: agrumi, olive, fiori eduli e lumache. Nel progetto SMART-UP sono coinvolti diversi partner: Jungle Farm Società semplice agricola (capofila), Azienda agricola Costanza Ignazio, Azienda agro-biologica Panebianco Salvatore, Azienda agricola La Lumaca Madonita, Azienda Mg Trading Srls e come soggetto della ricerca, il Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute dell’Università degli Studi di Catania. Il Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute (Sezione di Biochimica) dell’Università degli Studi di Catania (DSFS-UNICT) si occupa del coordinamento scientifico del progetto. 
Il team DSFS/UNICT, è formato dal Responsabile scientifico del Progetto, prof.ssa Valeria Sorrenti, professore associato di Biochimica, dal prof. Luca Vanella, Professore Ordinario di Biochimica, dalla Dott.ssa Maria Gulisano (Borsista SMART UP) e dalla Dott.ssa Valeria Consoli (Dottoranda UNICT).
L’obiettivo del progetto è il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto da scarti, sottoprodotti ed eccedenze produttive per la preparazione di estratti naturali da utilizzare in: 
a) una nuova formulazione a base di Bava di lumaca arricchita con estratti di scarti di fiori eduli quali Acmella oleacera, Centaurea Cianus, Tagetes erecta, Calenda officinalis, Moringa Oleifera; 
b) una nuova formulazione a base di Bava di lumaca arricchita con estratti di scarti di fiori eduli ricchi in carotenoidi quali Acmella oleacera e Tagetes erecta; 
c) una nuova formulazione derivante dalla combinazione di un estratto ottenuto da pastazzo di agrumi arricchito con estratto di foglie di olivo; I risultati conseguiti sono stati oggetto di tre pubblicazioni scientifiche e una in fase di pubblicazione

LOCANDINA

 

 

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