Il mese di giugno segna a Chiusa Sclafani il tradizionale appuntamento con la Sagra delle Ciliegie.
La 55ª edizione della tradizionale Sagra delle Ciliegie si terrà domenica 16 giugno, grazie anche e soprattutto alla concessione di un contributo economico da parte dell’ASSESSORATO REGIONALE DELL'AGRICOLTURA DELLO SVILUPPO RURALE E DELLA PESCA MEDITERRANEA DIPARTIMENTO REGIONALE DELL’ AGRICOLTURA.
Questo evento, parte integrante delle iniziative per la promozione agro-turistica, celebra la ciliegia tipica di Chiusa Sclafani e funge da catalizzatore per la promozione del territorio locale, delle sue radici storiche e tradizionali, nonché degli altri prodotti tipici. La Sagra, ormai consolidata nel panorama locale, continua a essere un punto di riferimento per la valorizzazione turistica, attirando visitatori da tutta la Sicilia e contribuendo a far conoscere la ciliegia di Chiusa Sclafani in tutta l'isola.
Quest’anno in occasione delXXV Concorso Nazionale “Ciliegie d’Italia”, organizzato dall’Associazione Nazionale Città delle Ciliegie, di cui questo comune è socio, la ciliegia di Chiusa Sclafani ha ottenuto il riconoscimento di MIGLIORE CILIEGIA D’ITALIA 2024. Ben 20 campioni inviati dai comuni associati del network cerasicolo sono stati analizzati dalla giuria di esperti assaggiatori dell’ A.N.D.M.I. (Associazione Nazionale Direttori di Mercati all’Ingrosso) assegnando la vittoria del più importante premio alle nostre ciliegie.
La
ciliegia locale di Chiusa Sclafani è un prodotto di pregio, con peculiarità
uniche, grazie al particolare microclima del territorio rendendole molto
apprezzate per il loro aspetto e sapore dolce che lascia un piacevole
retrogusto che delizia i palati dei visitatori.
La
coltivazione del ciliegio a Chiusa Sclafani ha una lunga tradizione,
rappresentando uno dei settori produttivi più importanti della regione. Già un
secolo fa, Giuseppe Pitrè, descrivendo la festa del SS. Crocifisso raccontava
che “nello stesso paese si coltivano delle ciliegie davvero saporite, che
vengono mangiate nello stesso periodo della festa”. Da anni viene coltivata con
successo commerciale la cultivar locale denominata Cappuccia dalle
pregevoli caratteristiche pomologiche ed organolettiche. Tale ecotipo locale
conferisce al paese di Chiusa Sclafani, a partire dalla metà degli anni
sessanta, l’appellativo di “paese delle ciliegie”. Infatti, a metà degli anni 60, si ebbe la
vera consacrazione della ciliegia, con l’istituzione della sagra. Da allora in
poi, è stato un susseguirsi di iniziative che hanno consentito alla piccola
drupa di farsi apprezzare in tutta la Sicilia
Negli
ultimi anni, la produzione di ciliegie è cresciuta includendo altre varietà
famose come Ferrovia, Giorgia, Stella, Frisco e
altre varietà, che insieme forniscono un prodotto di alta
qualità apprezzato sui mercati siciliani.
Con
una produzione di circa 5000 quintali, la ciliegia è un prodotto di pregio per
la comunità chiusese, grazie alle sue caratteristiche uniche. L'importanza di
questa coltivazione per l'economia locale è testimoniata dall'impegno costante
dei produttori nel mantenere alti standard di qualità e nella continua ricerca
di innovazioni che possano migliorare la produzione e la promozione del
prodotto.
La
Sagra delle Ciliegie è un evento imperdibile per chi desidera immergersi nelle
tradizioni locali, gustare prodotti tipici di alta qualità e scoprire le
bellezze di Chiusa Sclafani.
Non
perdete l'occasione di partecipare a una giornata ricca di eventi, sapori e
cultura.
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