lunedì 3 giugno 2024

Convegno conclusivo del progetto In.Mi.Qu.Oil

Gianna Bozzali 

Saranno presentati il prossimo 21 giugno, a Ragusa, i risultati del progetto di miglioramento della qualità della filiera olivicola In.Mi.Qu.Oil. Alla Camera di Commercio, i ricercatori del CREA ed i partner del progetto illustreranno nei dettagli le varie attività condotte in questi anni al fine di realizzare un modello produttivo tecnologicamente avanzato e sostenibile.

 


 Si terrà il prossimo 21 giugno 2024, presso la Sala “G. Cartia” della Camera di Commercio di Ragusa, il convegno conclusivo del progetto In.Mi.Qu.Oil., l’innovativo sistema finalizzato al miglioramento della qualità della filiera olivicola realizzato nell’ambito del PSR Sicilia 2014-2020 (Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”). Obiettivo è stato quello di mettere a punto una metodologia scientifica standardizzata per lo svolgimento di tutte le attività volte al miglioramento della qualità del prodotto, sia in campo che in frantoio, dando così un significativo contributo alle criticità della filiera olivicola. Fondamentale è stato il supporto scientifico del CREA, di SATA, dello studio associato Agriengineering e delle aziende coinvolte attraverso un partenariato ossia Frantoi Cutrera (capofila di progetto), Az. Agricola Cinque Colli, Società agricola Giovanni Cutrera, Tenuta Iemolo, Azienda Busulmona, Az. Agricola La Via Giovanni, Tenuta Cavasecca e APO Catania.

Nel corso della mattinata i ricercatori del CREA, l’Innovation broker dott. Giuseppe Cicero ed i rappresentanti di Sata srl illustreranno i risultati dell’attività di ricerca portata avanti dai partner scientifici nei due anni di progetto alla presenza delle aziende partner. Si tratta di risultati significativi che saranno condivisi con quanti operano a vario titolo nella filiera olivicola.


 

Di seguito si riporta il programma dell’evento:

-          ore 9:00 registrazione dei partecipanti

-          ore 9:30 saluti a cura di Antonio Belcuore, Commissario Straordinario Camera di Commercio del Sud Est, e di Enzo Perri, Direttore del CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura

-          ore 9.40 introduzione dei lavori a cura di Giuseppe Cicero, Innovation Broker In.Mi.Qu.Oil, e Giuseppe Spina, responsabile progetto In.Mi.Qu.Oil

-          ore 10:00 presentazione dei risultati del progetto:

Il contributo della piattaforma Agricolus nel progetto In.Mi.Qu.Oil” a cura di Rodolfo Occhipinti, SATA srl

 

Monitoraggio della mosca delle olive per una difesa fitosanitaria sostenibilea cura di Veronica Vizzarri, ricercatore del CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura

Gestione sostenibile dell'oliveto per il miglioramento delle produzioni sicilianea cura di Filippo Ferlito, primo ricercatore del CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura

Monitoraggio dei parametri chimico-fisici delle drupe e degli oli DOP Monti Iblei” a cura di Innocenzo Muzzalupo, dirigente di ricerca del CREA, Centro di Ricerca Foreste e Legno.

Ai partecipanti Dottori Agronomi e Dottori Forestali saranno riconosciuti 0,5 CFP. L’iscrizione può avvenire sino al 20 giugno sul sito www.inmiquoil.it

  

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...