mercoledì 12 giugno 2024

Evento “DEGUSTANDO PEDALANDO”

 

 

Domenica 16 Giugno 2024 ROSOLINI (SR)





 - La bicicletta consente di avvicinarsi con estrema leggerezza e rispetto al territorio e di scoprire i luoghi nella loro totalità, con il minimo impatto ambientale. La bicicletta è un prodigio meccanico che sa creare emozioni. È una macchina perfetta per creare relazioni sociali e, nella sua dinamicità, permette di ridisegnare il territorio. Con la sua agilità, inventa itinerari e percorsi inediti, creando infinite e nuove configurazioni anche dei luoghi a noi più conosciuti. Questo è il senso della bicicletta per il territorio. L’obiettivo è quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli e agroalimentari legati al territorio valorizzando identità, storia e cultura siciliana, finanziato dal Dipartimento all’Agricoltura dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura. L’obiettivo dell' evento “DEGUSTANDO PEDALANDO”, è quello di promuovere e valorizzare la qualità dei prodotti siciliani tipici locali svolgendo un’attenta attività di informazione concentrando l’attenzione su un target ben preciso quale i bambini e le famiglie. Valorizzando i prodotti locali e la loro qualità, con “DEGUSTANDO PEDALANDO” promuoveremo contestualmente l’utilizzo della bicicletta e la conoscenza del territorio con itinerari che facciano riscoprire luoghi e storia che spesso vengono sottovalutati e/o abbandonati. Grazie alla bici andremo a scoprire il territorio rurale, le varie strutture architettoniche e i beni storici che incontreremo durante la “ciclo turistica”. Lo scopo è quello di selezionare azioni di animazione rurale che possano migliorare la conoscenza dei territori e la loro identità culturale legata alle tradizioni agricole, incentivare lo sviluppo enogastronomico del territorio siciliano nonché la valorizzazione dei territori. In un’ottica di salvaguardia del mondo rurale che orienti la ricerca di collaborazioni tra i diversi comparti, si vuole sostenere il settore agroalimentare siciliano connesso in maniera efficiente ad altri settori come il turismo, la cultura, l’ambiente e soprattutto allo sport e al tema della salute. La promozione della grande ricchezza e varietà di prodotti alimentari della regione si traduce in azioni ed interventi che esprimano sempre più il tratto comune di una cultura alimentare e gastronomica molto ricca di storia, cultura, paesaggi e conoscenze. La promozione andrà mirata a valorizzare la qualità dei prodotti siciliani presenti nel nostro territorio tra le due Provincie di Siracusa e Ragusa. Alcuni dei prodotti che andremo a valorizzare sono: Pane cunzatu (pane di casa) con Olio evo bio, Torrone di produzione artigianale locale, Cannoli artigianali con ricotta e creme varie, Mandorle, Salsiccia secca di suini locali, altri prodotti tipici locali

Programma dettagliato dell’evento

- ore 08:00 --- Accoglienza dei partecipanti e presentazione dell’evento in Piazza Garibaldi;

- ore 09:00 --- Distribuzione del KIT omaggio con Prodotti tipici locali e atri gadget;

- ore 09:30 --- Partenza per la “ciclo turistica” e la visita dei vari monumenti storici presenti in

città: il Castello e gli Uffici del Principato di Rosolini (XVIII-XIX secolo), la Fontana del Tritone,

l’Abbeveratoio di via Eloro, il Castello Platamone e la Basilica Ipogeica Bizantina (IV- V sec. d.C.);

- ore 11:00 --- Degustazione dei prodotti tipici locali itinerante;

- ore 13:00 --- Rientro in Piazza Garibaldi per animazione e ristoro dei partecipanti e degustazione

dei prodotti tipici locali in Piazza Garibaldi: Pane cunzatu (pane di casa) con Olio evo bio, Torrone

di produzione artigianale locale, Cannoli artigianali con ricotta e creme varie, Mandorle, Salsiccia

secca di suini locali, altri prodotti tipici locali;

- ore 17:00 --- Conclusione della giornata con premiazione e animazione

 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...