Domenica 16 Giugno
2024 ROSOLINI (SR)
- La bicicletta consente di avvicinarsi con
estrema leggerezza e rispetto al territorio e di scoprire i luoghi nella loro
totalità, con il minimo impatto ambientale. La bicicletta è un prodigio
meccanico che sa creare emozioni. È una macchina perfetta per creare relazioni
sociali e, nella sua dinamicità, permette di ridisegnare il territorio. Con la
sua agilità, inventa itinerari e percorsi inediti, creando infinite e nuove
configurazioni anche dei luoghi a noi più conosciuti. Questo è il senso della
bicicletta per il territorio. L’obiettivo è quello di promuovere e far
conoscere i prodotti agricoli e agroalimentari legati al territorio
valorizzando identità, storia e cultura siciliana, finanziato dal Dipartimento
all’Agricoltura dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura. L’obiettivo dell' evento “DEGUSTANDO PEDALANDO”, è quello di promuovere e valorizzare la
qualità dei prodotti siciliani tipici locali svolgendo un’attenta attività di
informazione concentrando l’attenzione su un target ben preciso quale i bambini
e le famiglie. Valorizzando i prodotti locali e la loro qualità, con
“DEGUSTANDO PEDALANDO” promuoveremo contestualmente l’utilizzo della bicicletta
e la conoscenza del territorio con itinerari che facciano riscoprire luoghi e
storia che spesso vengono sottovalutati e/o abbandonati. Grazie alla bici
andremo a scoprire il territorio rurale, le varie strutture architettoniche e i
beni storici che incontreremo durante la “ciclo turistica”. Lo scopo è quello
di selezionare azioni di animazione rurale che possano migliorare la conoscenza
dei territori e la loro identità culturale legata alle tradizioni agricole,
incentivare lo sviluppo enogastronomico del territorio siciliano nonché la
valorizzazione dei territori. In un’ottica di salvaguardia del mondo rurale che
orienti la ricerca di collaborazioni tra i diversi comparti, si vuole sostenere
il settore agroalimentare siciliano connesso in maniera efficiente ad altri
settori come il turismo, la cultura, l’ambiente e soprattutto allo sport e al
tema della salute. La promozione della grande ricchezza e varietà di prodotti
alimentari della regione si traduce in azioni ed interventi che esprimano
sempre più il tratto comune di una cultura alimentare e gastronomica molto
ricca di storia, cultura, paesaggi e conoscenze. La promozione andrà mirata a
valorizzare la qualità dei prodotti siciliani presenti nel nostro territorio
tra le due Provincie di Siracusa e Ragusa. Alcuni dei prodotti che andremo a
valorizzare sono: Pane cunzatu (pane di casa) con Olio evo bio, Torrone di
produzione artigianale locale, Cannoli artigianali con ricotta e creme varie,
Mandorle, Salsiccia secca di suini locali, altri prodotti tipici locali
Programma
dettagliato dell’evento
-
ore 08:00 --- Accoglienza dei partecipanti e presentazione dell’evento in
Piazza Garibaldi;
-
ore 09:00 --- Distribuzione del KIT omaggio con Prodotti tipici locali e atri
gadget;
-
ore 09:30 --- Partenza per la “ciclo turistica” e la visita dei vari monumenti
storici presenti in
città:
il Castello e gli Uffici del Principato di Rosolini (XVIII-XIX secolo), la
Fontana del Tritone,
l’Abbeveratoio
di via Eloro, il Castello Platamone e la Basilica Ipogeica Bizantina (IV- V
sec. d.C.);
-
ore 11:00 --- Degustazione dei prodotti tipici locali itinerante;
-
ore 13:00 --- Rientro in Piazza Garibaldi per animazione e ristoro dei
partecipanti e degustazione
dei
prodotti tipici locali in Piazza Garibaldi: Pane cunzatu (pane di casa) con Olio
evo bio, Torrone
di
produzione artigianale locale, Cannoli artigianali con ricotta e creme varie,
Mandorle, Salsiccia
secca
di suini locali, altri prodotti tipici locali;
-
ore 17:00 --- Conclusione della giornata con premiazione e animazione
Nessun commento:
Posta un commento