lunedì 23 settembre 2024

Nebrodigusto

 

A Settembre tra il 27 e il 30 - nel borgo di Alcara li Fusi, cuore del Parco dei Nebrodi - torna la manifestazione che porta le migliori aziende siciliane produttrici dell’Agroalimentare e i più bravi Chef a incontrare il pubblico. L'evento è finanziato dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura.


Una iniziativa unica, per lopportunità che offre di poter interloquire, oltre che degustarne i piatti, con gli Chef più famosi.

Nell’edizioni precedenti hanno brillato le Stelle” di Pino Cuttaia ,Tony lo Coco, Celestino Drago,  Vincenzo Candiano, Penelope Musolino, Salvo Sanfilippo. Altri protagonisti sono stati i partecipanti siciliani alle varie edizioni di MASTERCHEF ed i più qualificati Chef siciliani: Le Chef dellAntica Filanda, Franco Agliolo, Salvatore Armeli e Giovanna Costanzo, Tindaro Ricciardo, Pino Drago, Giuseppe Nardo, Nato Micale. PASTRY CHEF, ENOLOGI e altri personaggi del mondo del gusto”: da Pietro di Noto, gelatiere e personaggio Tv a grandi pasticceri come Eleonora Cavaliere, Lidia Calà ,Filippo Nici, Santo Mancuso, Cono Serio, Gaetano Lipari, Isabella Catalano e Giuseppe Ciancio; Luisa Agostino, il cui Prosciutto di Suino Nero La Paesanella” è super-premiato; Camillo Privitera, ( Associazione Italiana Sommelier) e molti altri ancora.

Per ledizione 2024 saranno mantenuti i successi ottenuti finora nella promozione del Settore Agro-Produttivo Siciliano e lalto livello qualitativo delliniziativa.

Lantico e bellissimo borgo di Alcara li Fusi (400 mt/slm, 16 km da SantAgata di Militello) anche questanno si trasforma in una Piazza del Gusto”, nella scenografica piazza San Nicolò Politi.

Qui saranno realizzati i vari appuntamenti: presentazione di Prodotti, Tavole Rotonde e talk-show, live-cooking con Chef famosi, degustazioni, premiazioni. Il Salotto mediatico” sarà il punto dincontro tra i Produttori, Maestri del Gusto, Esperti di Agroalimentare, Enogastronomia ed i Mass-Media, per raccontare liniziativa e consentire al pubblico presente di interagire con i protagonisti.

Il Programma prevede:

1. Presentazioni ed esposizioni dei Prodotti Agroalimentari Tipici e dEccellenza della Sicilia.

2. Degustazioni guidate delle produzioni agroalimentari ed enogastronomiche siciliane.

3. Workshop | Convegni | Incontri di settore.

4. Talk-show | Interviste | Panel di prodotto.

5. Live Cooking | Premi ed Eventi speciali.

Tra i Protagonisti: Prodotti e Produttori dellAgroAlimentare siciliano deccellenza. Le Carni di qualità, i Prodotti Caseari (che qui hanno una tradizione millennaria), i Vini e lOlio delle 3 Valli, i prodotti della Filiera del Grano e quelli dallOrto Sicilia (trasformazioni e conserve tipiche); le Tradizioni Enogastronomiche più significative. Speciali Focus” poi per le tipicità dei Nebrodi con un evento speciale: Chef a Scuola” per portare ai ragazzi lamore per la buona alimentazione.

I Personaggi che animeranno NebrodiGusto2024 come sempre sono selezionati tra gli esperti più qualificati, maestri del gusto e chef famosi, buyers e produttori, rappresentanti dei mass media, non solo di settore... Tra i tanti possiamo citare: lo Chef-star Michele CANNISTRARO, vincitore di MasterChef All Stars; la Chef Penelope, dallo staff Heinz BECK; Paolo ROMEO, Chef e Presidente Associazione Cuochi e Pasticcieri Messina, lo Chef Filippo LEMBO (Ristorante La Scogliera, Piraino); Santo MANCUSO, Pastry-Chef di successo al Festival di Sanremo, vincitore del titolo per la migliore Pizza Dolce” del mondo ,Filippo NICI (Premiato per il migliore Panettone Italiano); il gruppo dei Buyer con Emiliano FRANCHINA, che fa conoscere i migliori prodotti siciliani nel mondo; Gianfranco CHIRICHILLI, fotografo (autore dei servizi dei Vip in cucina, pubblicati sulle più diffuse riviste italiane) e tanti altri personaggi ancora che animeranno le giornate di NebrodiGusto2024.

domenica 22 settembre 2024

Agave Sisalana al G7 di Ortigia

 

Il Dipartimento Agricoltura dell’Assessorato Agricoltura della Regione Siciliana,   ha istituito il Gruppo Tematico Biodiversità all’interno della Rete Regionale Sistema della Conoscenza e dell’Innovazione in Agricoltura

Saremo presente al G7 Divinazione expo24

 Ringraziamo Paolo Salanitro, Benedetto Rotelli e l'ing. Vincenzo Marino, per aver posto l’attenzione versa una pianta dei mille usi  qual'è l'agave


 Infatti, la foglia dell'Agave sisalana contiene al suo interno una delle più resistenti fibre lignocellulosiche del mondo vegetale denominata Sisal, utilizzata nel campo tessile, in agricoltura, in edilizia, nell'automotive, nella marineria e mitilicoltura.mentre il succo contiene preziosi fitocomplessi studiati attualmente in laboratorio per colpire le cellule di osteosarcoma, ricerca proposta dall'Associazione Aurora Tomaselli in collaborazione con Aboca spa, Istituto Nazionale Tumori “Regina Elena” di Roma ed Istituto Ortopedico "Rizzoli" di Bologna.

 Il gruppo  Tematico Biodiversità conta attualmente 318 stakeholder 

 

giovedì 19 settembre 2024

L' uso pratico dell'IA

 

“Communicating the use of artificial intelligence in agricultural and environmental research”. L'uso dell'IA nella ricerca è aumentato dal 2017 ad oggi, infatti vengono pubblicati annualmente oltre 100.000 manoscritti che utilizzano l'IA nell'ambito della scienza e dell'ingegneria e ben 20.000 appartengono ai settori agricolo e ambientale. L’articolo, a cura di numerose università americane si pone l’obiettivo di una comunicazione chiara sull’utilizzo dell'IA, fornendo linee guida e punti di discussione alla comunità scientifica per garantire una comunicazione efficace nelle pubblicazioni di ricerca agricola e ambientale.

Le tecnologie trasformative come l'intelligenza artificiale (IA) rendono i compiti difficili più accessibili e convenienti. Dal 2018, l'uso dell'IA nella ricerca è aumentato drasticamente, con tassi di pubblicazione annuali da 3 a 5 volte superiori rispetto al periodo pre-2017. Attualmente, vengono pubblicati annualmente >100.000 manoscritti che utilizzano l'IA nell'ambito della scienza e dell'ingegneria e >20.000 di questi appartengono ai settori agricolo e ambientale. Data l'entità dell'uso, è essenziale una comunicazione chiara su come viene utilizzata l'IA e su come aiuta a far progredire la conoscenza scientifica. Una comunicazione chiara è forse più necessaria con l'IA rispetto alle tecnologie precedenti a causa del suo ampio e flessibile spettro di usi, della natura "black-box" degli algoritmi di apprendimento profondo e dei dibattiti in corso riguardanti il ​​potere predittivo dell'IA rispetto alla conoscenza di teorie e modelli meccanicistici e basati sui processi basati sui principi primi. In questo commento, forniamo linee guida e punti di discussione alla comunità scientifica per garantire una comunicazione trasparente ed efficace della ricerca sull'IA nelle pubblicazioni di ricerca agricola e ambientale.

Idee fondamentali

Ogni anno vengono pubblicati oltre 100.000 manoscritti che riguardano l'INTELLIGENZA ARTIFICIALE (IA) nei più ampi campi della scienza e dell'ingegneria.

Ogni anno vengono pubblicati oltre 20.000 manoscritti sull'intelligenza artificiale nei settori agricolo e ambientale.

Raccomandazioni per affrontare le insidie ​​della comunicazione man mano che l'intelligenza artificiale diventa sempre più integrata nella forza lavoro scientifica.

1 SVILUPPI TECNOLOGICI E INTELLIGENZA ARTIFICIALE

Mentre gli esseri umani si sforzano di esplorare e comprendere l'universo fisico, gli sviluppi tecnologici sono imminenti ed essenziali. Negli ultimi 60 anni, le persone hanno sviluppato invenzioni trasformative, come la calcolatrice portatile, il personal computer, Internet, la posta elettronica, i motori di ricerca, i social media, le enciclopedie online gratuite e moderate dagli utenti, i satelliti, le applicazioni per smartphone georeferenziate in tempo reale, i droni, la biotecnologia e l'intelligenza artificiale (IA), dove l'IA include sia i tradizionali modelli di apprendimento automatico per l'elaborazione di grandi set di dati strutturati o non strutturati (ad esempio, reti neurali e alberi decisionali) sia i più recenti modelli di IA generativa come i grandi modelli linguistici (LLM) come ChatGPT, Claude, LaMDA e LLaMA e la generazione di immagini come DALL-E. Queste invenzioni si sono verificate nell'arco di vita umano medio. Inoltre, sono trasformative perché rendono i compiti complessi più accessibili e convenienti per il grande pubblico e aiutano l'esplorazione scientifica per la conoscenza.

L'intelligenza artificiale è lo sviluppo tecnologico più recente e può fornire un livello di accessibilità ed efficienza senza precedenti nel completamento delle attività quotidiane, nella creazione di nuovi materiali/prodotti e nell'offerta di opportunità per scienziati e ingegneri di esplorare nuove vie della scienza. Ad esempio, l'intelligenza artificiale può colmare lacune che sfuggono alle tecnologie di misurazione all'avanguardia a causa di limitazioni dei sensori, difficoltà di calibrazione, costi elevati o dipendenza dalla scala (Acharya et al., 2022 ; Bandai & Ghezzehei, 2021 ; Leng et al., 2023 ; Nearing et al., 2024 ). L'intelligenza artificiale può anche fornire previsioni stocastiche per colmare lacune concettuali in parte o completamente per teorie in corso, misurazioni basate sui primi principi e modelli meccanicistici o basati sui processi (Dang et al., 2020 ). Inoltre, l'intelligenza artificiale ha accelerato lo sviluppo e le prospettive per l'adozione diffusa di sistemi autonomi (Gackstetter et al., 2023 ).

Nonostante i numerosi potenziali benefici dell'uso dell'IA nella ricerca, scienziati e ingegneri sono addestrati a mantenere un sano livello di pazienza e cautela finché il comportamento, i punti di forza e le debolezze di qualsiasi nuova tecnologia non vengono esaminati in modo esaustivo attraverso esperimenti e documentazione. Anche le considerazioni etiche e sociali devono essere valutate e affrontate nella comunità scientifica. Di conseguenza, sono emerse di recente opinioni disparate tra gli individui sull'uso dell'IA nella ricerca e nell'istruzione in classe per la formazione della prossima generazione di scienziati e ingegneri (Dempere et al., 2023 ; Messeri & Crockett, 2024 ; O'Shaughnessy et al., 2023 ; Selber, 2023 ). Tuttavia, l'uso etico e il controllo di qualità nella ricerca potenziata dall'IA probabilmente miglioreranno man mano che i professionisti acquisiranno esperienza e si muoveranno verso un consenso su come accettiamo l'uso dell'IA nelle operazioni quotidiane, come con calcolatrici, personal computer e Internet. In definitiva, una comunicazione chiara tra ricercatori è essenziale per comprendere in che modo l'intelligenza artificiale sta facendo progredire le nostre conoscenze scientifiche e per stabilire una serie di valori accettati per l'uso dell'intelligenza artificiale nella ricerca.

 

2 USO DELL'AI NELLA RICERCA AGRICOLA E AMBIENTALE

Il tasso di adozione della ricerca sull'IA nelle pubblicazioni sottoposte a revisione paritaria è aumentato bruscamente dal 2018 (Figura  1A ). A partire dal 2023, oltre 100.000 manoscritti che coinvolgono l'IA vengono pubblicati ogni anno nei vasti campi della scienza e dell'ingegneria, con oltre 20.000 dai campi agricolo e ambientale in base alla Web of Science Core Collection di Clarivate (Figura  1A,B ; Clarivate, 2024 ). Prima del 2018, le pubblicazioni che coinvolgono l'IA erano 3-5 volte inferiori ai numeri attuali. Dal 2003 al 2017, l'aumento medio del tasso di adozione annuale dell'IA è stato di 260 articoli all'anno, mentre dal 2018 al 2023, il tasso è cambiato di un ordine di grandezza a 2800 articoli all'anno nelle scienze agricole e ambientali (Figura  1B ). Tendenze simili si sono verificate nelle sottodiscipline di agronomia, scienze delle colture, scienze del suolo, scienze ambientali, ingegneria agricola e ingegneria dei sistemi biologici (Figura  1C ). È interessante notare che il tasso di adozione è sembrato rallentare nelle scienze e nell'ingegneria nel corso del 2023 (Figura  1A–C ). Sebbene il rallentamento sia stato inaspettato, la tempistica coincide con l'introduzione degli LLM al grande pubblico e alla comunità di ricerca. Il repentino cambiamento del tasso potrebbe essersi verificato quando i ricercatori hanno rivolto la loro attenzione all'apprendimento di nuovi modi per integrare gli LLM nella loro ricerca. Se fosse vero, allora ci aspettiamo che i tassi di adozione tornino o aumentino oltre i tassi osservati immediatamente prima del 2023.

 


 
FIGURA 1

 

Prevalenza dell'uso dell'intelligenza artificiale (IA) nelle pubblicazioni in tutte le discipline. Numero di pubblicazioni annuali che utilizzano l'IA o l'apprendimento automatico in Web of Science (WOS; Clarivate, 2024 ). Termini di ricerca inseriti il ​​27 marzo 2024, all'interno della WOS Core Collection, incluse tutte le edizioni, tutti i campi di ricerca e il filtro per includere solo articoli, articoli di revisione, articoli di accesso anticipato e documenti di atti. Termini di ricerca per l'uso dell'IA o dell'apprendimento automatico inclusi ("intelligenza artificiale" O IA O "apprendimento automatico"). Questi termini sono stati quindi filtrati per documenti di varie discipline includendo l'operatore booleano AND. (A) Termini di filtraggio disciplinari per scienza e ingegneria inclusi (scienza O ingegneria). (B) Termini di filtraggio disciplinari per agricoltura e scienze ambientali inclusi (agricoltura O agronomia O agronomico O raccolto O suolo O ambientale O "ingegneria agricola" O "ingegneria biologica" O biosistemi); per agricoltura incluso (agricoltura); per scienze ambientali incluso (ambientale). (C) Termini di filtraggio disciplinari per Agronomia inclusi (agronomia O agronomico); per Scienze delle colture incluso (coltura); per Scienze del suolo incluso (suolo); per Ingegneria agraria incluso (agricoltura E ingegneria); per Ingegneria dei biosistemi incluso (ingegneria) E (biologico O biosistema). La linea rossa verticale segna l'anno in cui il tasso di pubblicazione annuale mediante intelligenza artificiale o apprendimento automatico è cambiato per più discipline all'interno dell'agricoltura e delle scienze ambientali.

        

Le eccellenze enogastronomiche siciliane al Cous Cous Fest


Si chiama “Sicilia terra d’eccellenza” l’iniziativa volta alla valorizzazione dei prodotti agricoli, alimentari ed eno-gastronomici promossa dall’assessorato dell'Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana che si svolgerà nell’ambito della 27\esima edizione del Cous Cous Fest, il festival internazionale dell’integrazione culturale in programma dal 20 al 29 settembre 2024 a San Vito Lo Capo (Trapani).  E’ Grains of peace, granelli di pace, lo slogan di questa edizione che ribadirà, anche quest’anno, il messaggio di pace e unione tra i popoli che da sempre è il cardine della manifestazione. Chef provenienti da 10 Paesi del mondo, ospiti e artisti saranno a San Vito Lo Capo per una dieci giorni di appuntamenti, sfide di cucina, degustazioni, concerti e incontri culturali. 

La rassegna è organizzata dall’agenzia Feedback in partnership con il Comune di San Vito lo Capo e il sostegno della Regione Siciliana Assessorato all'Agricoltura

Le eccellenze enogastronomiche siciliane saranno valorizzate all’interno del programma del Bia Theatre, il grande teatro del gusto allestito in piazza Santuario a San Vito Lo Capo, palcoscenico di sfide di cucina, degustazioni e cooking show.

Nell’ambito degli appuntamenti del Bia Theatre, lunedì 23 settembre alle ore 13:30 si svolgerà un cooking show all’insegna di “Sicilia terra d’eccellenza”, condotto da Ylenia Totino e Andrea Lo Cicero. Lo chef sanvitese Giuseppe Pace preparerà un cous cous con macco di fave e croccante di maialino dei Nebrodi che sarà poi fatto degustare alla platea dei visitatori del festival, accompagnato da etichette siciliane.

Momenti centrali del festival saranno i due Campionati di cous cous che metteranno a confronto i migliori chef italiani e internazionali e i cooking show firmati dalle stelle della cucina tra cui chef Ruben, Giorgione, Federico Fusca, Andrea Lo Cicero e Francesco Aquila da Masterchef mentre gli chef sanvitesi racconteranno le ricette della tradizione.

Al villaggio gastronomico saranno a disposizione venti ricette di cous cous servite nei tre punti di degustazione del festival. In programma anche appuntamenti dedicati ai bambini e le lezioni di yoga sulla spiaggia.  Ogni sera spettacoli e concerti gratuiti con grandi artisti italiani. A condurre gli appuntamenti Tinto, Monica Caradonna, Ylenia Totino, Fabrizio Nonis, Andrea Lo Cicero, Valentina Caruso e Federico Quaranta.

Dieci grandi concerti e spettacoli gratuiti per il Cous Cous Fest. Ecco il palinsesto di concerti e spettacoli gratuiti della prossima edizione:
La Rappresentante di Lista (venerdì 20 settembre) opening act Mille, Popshock Big Beach Party, (sabato 21) i Ricchi e Poveri (domenica 22), Disco Club Paradiso (lunedì 23), I Sing Sicily (martedì 24), Sud Sound System + Papa Leu Selecter (mercoledì 25), Piero Pelù (giovedì 26), Rose Villain (venerdì 27), Big Mama (sabato 28) e Leonardo Fiaschi (domenica 29).



 Angela Abbate

Ufficio stampa

mercoledì 18 settembre 2024

“ La nocciola di Tortorici, un tesoro da valorizzare, una bontà da gustare, I° edizione.

 

  Manifestazione “ La nocciola di Tortorici, un tesoro da valorizzare, una bontà da gustare, I° edizione. - Piazza Zumbo/Piazza Timpanaro - Tortorici (ME) 21 e 22 settembre 2024.  

 

Sua Maestà la Nocciola, una delle risorse d’eccellenza del territorio dei Nebrodi, sarà la grande protagonista dell’evento denominato “La Nocciola di Tortorici, un tesoro da valorizzare, una bontà da gustare”, che si terrà nel centro oricense nelle giornate del 21 e 22 settembre prossimi.

L’iniziativa, promossa dall'Associazione “ Pro Loco Tortorici APS ”, con il sostegno dell'Assessorato Regionale all'Agricoltura, rientra nell’ambito delle attività rivolte alla valorizzazione dei prodotti agricoli, alimentari ed eno-gastronomici della Sicilia.

Nella cornice della centralissima piazza Zumbo, saranno numerosi esponenti del settore enogastronomico locale a cimentarsi in show cooking durante i quali presenteranno le loro creazioni che vedranno al centro proprio la nocciola, elemento base di ogni singolo piatto del menù. 

Partendo dagli antipasti, con una vasta proposta di formaggi freschi e ricotta, quindi i primi di pasta fresca quali maccheroni al forno e tagliatelle, i secondi con involtini e arancini, accompagnati da pane casereccio realizzato con lievito madre ed infine gli immancabili prodotti dolciari tra cui torta, cannoli, gelati e granite. Pietanze tutto realizzate utilizzando esclusivamente prodotti locali a km 0.

Domenica 22 settembre, quindi, all'interno dello stand della Pro Loco Tortorici APS verrà allestito un vero e proprio museo che condurrà i visitatori alla scoperta dell'arte della coltura e della lavorazione delle nocciole.

Nelle due giornate dedicate alla Nocciola, a partire dalle ore 18 e fino a mezzanotte, sarà inoltre possibile visitare i musei di Tortorici, accompagnati dalla guida Erika Valenti. Un percorso di grande fascino, fruibile dalle 17 alle 19, che darà modo ai visitatori di apprezzare il patrimonio storico, artistico e culturale di Tortorici e di ammirare le esposizioni di artigianato locale.

Le giornate si concluderanno con due serate ricche di divertimento, animate da musica popolare e dj set alla siciliana, con gli ospiti che potranno portare a casa un dolce ricordo ovviamente dedicato alla nocciola.

“L’iniziativa punta a promuovere uno dei prodotti che maggiormente caratterizza Tortorici e quest’area dei Nebrodi, la Nocciola, facendone conoscere i suoi molteplici utilizzi attraverso piatti dal sapore unico e straordinario – commenta Lidia Calà Scarcione, presidente della Pro Loco di Tortorici APS –. Un evento che intende quindi coniugare alla promozione enogastronomica anche la proposta artigianale e culturale locale, offrendo ai visitatori tutti la possibilità di scoprire ed apprezzare Tortorici ed i Nebrodi, innalzando i livelli di conoscenza e la consapevolezza della produzione oricense, ambasciatrice del buon gusto nel mondo. Un ringraziamento – conclude Lidia Calà Scarcione – va’ all’Assessorato Regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea per il prezioso sostegno all’iniziativa».

martedì 17 settembre 2024

Gal Nebridi Plus, il ventennale


Viaggio nei 23  
GAL della Sicilia.

  Dopo il Gal Madonie, il GAL Tirrenico Mare e Monti e Borghi, il GAL Etna Sud,   il Gal Rocca di Cerere,  il Gal Terre Normanne,   Gal Terre di Aci, il Gal Taormina Peloritani,

 ecco il Gal Nebrodi Plus 

 la comunicazione è partecipazione

I Gruppi di Azione Locale (GAL) sono partenariati tra rappresentanti locali, pubblici e privati, creati per favorire lo sviluppo delle aree rurali, finanziati dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura, attraverso il PSR 2014-2022.

Vent'anni di programmazione e di concertazione dal basso; vent'anni di bandi per costruire un tessuto imprenditoriale e riqualificare l'esistente; vent'anni di azioni, di concerto con i comuni dei Nebrodi, tesi a riqualificare il territorio con interventi mirati alla salvaguardia dell'ambiente e alla tutela della identità territoriale; vent'anni di collaborazioni professionali, contribuendo a creare una classe di professionisti specializzati sul tematiche di sviluppo locale; vent'anni di animazione territoriale, che hanno prodotto risultati collaterali mirati a rafforzare la strategia di programmazione. Ricordo tra le tante: il Biodistretto dei Nebrodi, il Distretto del cibo Nebrodi- Valdemone, la Rete del gusto e dell'accoglienza, la Rete delle comunità energetiche, l'alta scuola di formazione riconosciuta EMAS-Ecolabel e potrei continuare; tutte però nel solco di una strategia tesa ad unire il territorio, renderlo più forte contribuendo a rafforzarne l’identità.

Oggi come un’erma bifronte il GAL guarda con moderato entusiasmo agli obiettivi raggiunti e rilancia in una prospettiva di futuro sui temi della transizione ecologica, energetica e sociale. L'inverno demografico in cui la Sicilia è precipitata investe principalmente la nostra area dei Nebrodi. Questa inesorabile curva di declino demografico, unitamente all'aumento dell'età media, si porta come conseguenza la progressiva senilizzazione della popolazione. I Nebrodi invecchiano e con loro La Sicilia, noi dobbiamo fare la nostra parte: da un lato orientare la programmazione a questo vecchio-nuovo scenario e dall'altro essere il seme di una palingenesi culturale.

 


Ringrazio i presidenti che mi hanno preceduto, ringrazio i tanti Sindaci e rappresentanti del partenariato economico e sociale, che si sono succeduti alla guida del nostro GAL, ringrazio le autorità che a tutti i livelli hanno partecipato e accompagnato la nostra crescita e il nostro radicamento sul territorio.

 

Francesco Concetto Calanna

Presidente GAL Nebrodi Plus

“Festa dell’arancino” del Comune di Aci Sant’Antonio

 ARRIVA LA QUARTA EDIZIONE DELLA FESTA DELL’ARANCINO, IL SINDACO: “UN EVENTO CRESCIUTO NEGLI ANNI E DIVENTATO APPUNTAMENTO  FISSO”

 

L’ultimo appuntamento aveva visto distribuire oltre duemilacinquecento arancini, e per l’edizione di quest’anno, la quarta, gli organizzatori prevedono di andare al di là di questo numero: la “Festa dell’arancino” del Comune di Aci Sant’Antonio promette di essere, anche quest’anno, un avvenimento imperdibile.


 

Organizzato dalla Consulta Giovanile di Aci Sant’Antonio, in collaborazione con il Comune santantonese e con il patrocinio oneroso dell’Assessorato all’Agricoltura, allo Sviluppo Rurale e alla Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, sabato 21 e domenica 22 settembre andrà in scena ancora una volta, nella frazione di Lavina, un evento ricco di sapori, tradizioni, musica e tanto, tanto divertimento.

Divisa in de aree, food ed eventi, la piazza sede della Festa vedrà la presenza di sei stand e il tributo live, con “laser show”, alla band dei Coldplay., e rispetto alle passate edizioni quest’anno si potrà partecipare a workshop e degustazioni, con una maggiore interattività per un coinvolgimento a trecentosessanta gradi dei partecipanti.

“Si tratta di un evento cresciuto negli anni – ha dichiarato il Sindaco, Quintino Rocca – e che è diventato ormai un vero e proprio appuntamento fisso della fine dell’estate nel nostro territorio. Tantissime presenze lo scorso anno, e altrettante, se non di più, sono previste quest’anno, come è stato per gli altri eventi del cartellone estivo che abbiamo proposto. Ringrazio la Regione Siciliana, per l’appoggio concreto che anche in questa occasione sta fornendo, e ringrazio i ragazzi della Consulta Giovanile, sempre più preziosi per rendere vivo un territorio che negli ultimi anni sta vivendo una crescita in termini di attrattività davvero notevole”.

 

Sebastiano Ambra
________________
PORTAVOCE SINDACO
Tess. ODG - Sic. n. 068026

Castrofilippo celebra l'Uva da Tavola e l'Agroecologia: Dibattito ed Esposizione

 


Organizzato dal Comune di Castrofilippo   e finanziato dalla Regione Siciliana Assessorato dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea

Si terrà sabato 21 settembre 2024, in Piazza Giovanni XXIII a Castrofilippo (AG), un evento dedicato all’agroecologia e alla valorizzazione dell'uva da tavola, organizzato dal Comune di Castrofilippo   in collaborazione con il Biodistretto Agroecologico della Valle dei Templi.

L’iniziava ha l'obiettivo di promuovere le pratiche agroecologiche come modello di sviluppo agricolo sostenibile, e di mettere in risalto uno dei prodotti d'eccellenza del territorio, l'uva da tavola, simbolo di una tradizione che continua a rinnovarsi, guardando con attenzione alle esigenze ambientali e di mercato.

Antonio Sedita, Vice Sindaco e Assessore all'Agricoltura di Castrofilippo, ha sottolineato l'importanza di un approccio agroecologico per il futuro dell'agricoltura siciliana:

“L’agroecologia rappresenta una risposta concreta alle sfide globali e locali che stiamo affrontando. È un modo per tutelare la nostra terra, migliorare la qualità dei nostri prodotti e rispettare l’equilibrio tra l'uomo e la natura. Questo evento ci permetterà di aprire un dialogo su come innovare mantenendo vive le nostre tradizioni.”

Il Programma della serata:

Ore 20.00 - Incontro-Dibattito sul tema: “Adozione dell’approccio agroecologico per le aziende biologiche e/o convenzionali, paesaggio e sistema agroalimentare locale, tutela dei prodotti agricoli siciliani e miglioramento della salubrità degli alimenti”.

Durante il dibattito interverranno:

- la Dott.ssa Martina Maurer, agronoma specialista in agroecologia.

- il Dott. Guido Bissanti, Presidente del Biodistretto Agroecologico della Valle dei Templi.

Ore 21.30 - Visita agli stand espositivi dell’Uva da Tavola: Un'occasione per scoprire le eccellenze locali attraverso gli stand espositivi dedicati all'uva da tavola. Verranno illustrate tecniche di produzione innovative che rispettano l'ambiente e valorizzano il prodotto.



Esibizione musicale:

La serata si concluderà con un'esibizione della Scuola di Canto Arcadia, diretta da Angela Maniglia, che offrirà un intrattenimento musicale in linea con l’atmosfera di festa e condivisione.

La Partecipazione delle autorità locali

Saranno presenti:

- Antonio Sedita, Vice Sindaco e Assessore all'Agricoltura di Castrofilippo.

- Arch. Gioacchino Totò Baio, Sindaco di Castrofilippo, che ha dichiarato:

“La sfida ecologica è agricola, e per affrontarla dobbiamo ripensare il nostro approccio alla terra. Non si tratta solo di produrre di più, ma di produrre meglio, nel rispetto dei cicli naturali e delle risorse del nostro pianeta. L'agroecologia ci insegna che l'agricoltura deve essere resiliente, capace di adattarsi ai cambiamenti climatici e di rigenerare i suoli impoveriti. A Castrofilippo, vogliamo essere protagonisti di questa transizione, valorizzando il lavoro dei nostri agricoltori e la qualità dei prodotti locali. Solo così potremo garantire un futuro sostenibile per le nuove generazioni. Questo evento rappresenta un'occasione per riflettere insieme, condividere conoscenze e promuovere modelli che integrano la comunità, l’economia locale e la tutela dell’ambiente. Non possiamo parlare di sviluppo senza mettere al centro la sostenibilità, e l'agroecologia è la strada da percorrere.”

L'evento rappresenta un'importante occasione di confronto tra istituzioni, produttori e cittadini, in un contesto che unisce cultura, discussioni e intrattenimento. La serata mira a promuovere un modello agricolo innovativo che salvaguardi la biodiversità, preservi le tradizioni locali e apra nuove opportunità per il futuro dell'agricoltura siciliana.

 

Per ulteriori informazioni e dettagli sull'evento:

Dott. Costantino Sferrazza

Coordinatore di Comunicazione e Marketing Territoriale

Comune di Castrofilippo (AG)

+39 3201480773


 

lunedì 16 settembre 2024

Sicily Summer per la promozione dei prodotti agricoli siciliani.

 

Palermo, 19 Settembre – Ai Giardini della Zisa nell’ambito di TERRA DI MADRE avrà luogo il Sicily Summer per la promozione dei prodotti agricoli siciliani.

 


Siamo lieti di annunciare l'evento esclusivo che si terrà il 19 settembre alle ore 19.00 presso i Giardini della Zisa di Palermo, in cui verranno celebrate le donne siciliane che, con la loro dedizione e il loro talento, operano lontane dai riflettori ma contribuiscono in modo determinante alla crescita culturale, artistica e sociale della nostra terra. L'iniziativa è finanziata dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura Dipartimento Agricoltura

Il fulcro di questo evento è la promozione e valorizzazione delle produzioni agricole siciliane attraverso degustazioni e dando rilievo alle figure femminili del comparto dando loro valore mediante il Libro delle Radici, un'opera in continua evoluzione che raccoglie firme e contributi d'arte da tutto il mondo, compresi esponenti di spicco della società e delle istituzioni nazionali.

Recentemente esposto a Los Angeles ed a Tokyo in occasione dell’attracco della nave Amerigo Vespucci, il libro è simbolo del legame profondo tra l’Italia, la Sicilia e il mondo.

Durante la serata del 19 settembre, sarà dato valore a donne siciliane, attive nei loro ambiti di lavoro con riferimento al mondo agricolo siciliano, produttrici di olio, formaggio, vino.

Il Maestro Domenico Boscia guiderà la creazione di alcune mattonelle in argilla, realizzate con l’impronta delle mani delle ospiti, che saranno poi decorate dagli allievi dell’artista con la tecnica raku. Queste mattonelle rappresentano simbolicamente l’importanza delle mani di chi produce alla base della nostra società.

L’evento sarà un tributo alla creatività e alla forza delle donne siciliane e un’occasione per celebrare la capacità produttiva dei nostri territorio con particolare riferimento ai comparti cardine per la Sicilia, produzione olicola, enologica, ortofrutta.

I prodotti agricoli, con particolare riferimento ai frutti dell’estate al grano (e suoi derivati, al vino ecc.) saranno oggetto di degustazione.

L’evento è realizzato in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e con l’Assessorato Beni culturali ed identità siciliana e con la quinta circoscrizione della città di Palermo.

 

Ufficio Stampa

Giovanni Callea

Tessera 175762

Militello Rosmarino dal 20 al 22 settembre "Frumentu"

 Dal Cuore della Sicilia “Granaio dell’Impero Romano” alla riscoperta dei Grani Antichi, un vero “Tesoro nascosto” del Settore Agroalimentare della Sicilia. 


         L'iniziativa dedicata proprio a questo tesoro che più racconta il mito della Sicilia …e del suo Frumento, finanziato dall'Assessorato Regionale dell’Agricoltura. 

Una idea nata dalla volontà dell’Amministrazione comunale, che vuole dedicare una speciale attenzione alla riscoperta delle tradizioni e degli usi, anche agroalimentari, del nostro territorio, iniziando dal far rinascere quei campi di grano che per millenni hanno indorato la nostra isola rendendola terra ambita da tutti i popoli del Mediterraneo. L’Amministrazione ha voluto inoltre coinvolgere nell’iniziativa le scuole locali, per far comprendere ai nostri figli con una esperienza diretta – in campo – quelle che sono le nostre radici e quali erano le filiere agroalimentari ed enogastronomiche che per secoli hanno sostenuto la nostra comunità. Oggi si tratta di una riscoperta di fondamentale importanza perché si rischia altrimenti di perdere un patrimonio di conoscenze e usi di valore immenso, che devono continuare a sopravvivere soprattutto oggi, che si sta riscoprendo l’importanza di una sana alimentazione, anche contro i problemi venuti invece dalla “Industrializzazione” del sistema alimentare che negli ultimi decenni ha totalmente modificato tradizioni secolari. Oggi si comprende sempre meglio il valore salutare delle buone pratiche alimentari, che in termini moderni si indicano come “Dieta Mediterranea” e noi vogliamo iniziare da quella che è la vera base di tutto: il frumento.


 

La manifestazione si svolgerà nel centro storico del borgo di Militello R. tra esibizioni di arti e tradizioni popolari a tema, incontri culturali tematici, degustazioni guidate, presentazione di piatti della tradizione tipici del nostro territorio, riscoperta miti, credenze, usi religiosi, incontri con esperti e ovviamente, presentazione di Prodotti e Produttori Siciliani del settore dei Grani Antichi. I Grani antichi dopo anni di dimenticatoio sono tornanti alla ribalta: ricchi di nutrienti e sostenibili sono uno degli alimenti più antichi e più “preziosi” al mondo, il grano è da sempre il protagonista delle nostre tavole, consumato ogni giorno in tutte le sue forme, dal chicco alle farine, in pasta, pane, biscotti, pizze e quant’altro. Ma oggi i grani che arrivano nelle nostre case non sono più genuini e nutrienti come quel grano “monococco” che oltre ventitremila anni fa spinse le prime popolazioni nomadi del Medio-Oriente (Anatolia) a fermarsi e diveniare agricoltori, dopo che per centinaia di migliaia di anni erano stati solo cacciatori, dando origine alla Civiltà Moderna. Oggi che le Multinazionali realizzano produzione di massa industrializzata, trasformando in laboratorio molte varietà in favore del profitto (maggiore velocità di crescita e utilizzo, meno costi e maggiori introiti …senza nessun interesse nè riguardo per la salubrità del prodotto, né, tantomeno, per la salute dei consumatori). Per nostra fortuna, alcuni dei migliori grani antichi sono tornati alla ribalta grazie al lavoro di produttori “nostalgici”, e l’Italia e la Sicilia sono tornate al centro dell’attenzione mondiale, perché solo nella nostra Isola sono state conservate ben 54 tipi di grani antichi (su 72 in tutta Europa) presso il Centro di Tutela istituito negli anni Venti del ‘900 a Caltagirone. Un vero e proprio Tesoro Agroalimentare unico al mondo che grazie a una manifestazione come “Frumento” viene valorizzato per come merita e torna ad essere quel Patrimonio comune che dobbiamo trasmettere  alle nuove generazioni


comunicato stampa del comune 

sabato 14 settembre 2024

il programma dell’expo Divinazione e del G7 Agricoltura

 

Cosa succederà giorno per giorno a Siracusa durante l’atteso expo Divinazione, collegato al G7 Agricoltura? La risposta nel programma completo degli appuntamenti e delle presenze. Tra tutte, quella della premier Giorgia Meloni, a Siracusa per l’inaugurazione dell’expo diffuso in Ortigia (21 settembre). Ma ogni giorno, sino all’avvio del G7 Agricoltura, diversi ministri si alterneranno a Siracusa durante i convegni ed i panel di approfondimento nazionale.

Primo appuntamento da segnare: il 21 settembre, alle 16.30, inaugurazione dell’expo diffuso in Ortigia alla presenza – come detto – della premier Giorgia Meloni. Ma parteciperanno anche il presidente del Senato Ignazio La Russa, il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, il presidente della Regione Renato Schifani. Nella mattinata, invece, in Urban Center, inaugurazione dell’anno scolastico degli istituti della provincia di Siracusa con il ministro Giuseppe Validatara e l’assessore regionale Mimmo Turano.
Da domenica 22 via agli incontri con le rappresentanze nazionali del mondo agricolo e della pesca. A cui interverranno il ministro della Salute Orazio Schillaci ed il ministro dell’Ambiente Gilberto Pichetto Fratin. Da non perdere, nello specchio d’acqua di fronte al Talete, trasformato in area sport e fitness, l’esibizione di pallanuoto tra il Settebello di Sandro Campagna e una rappresentativa All Stars.
Da segnalare lunedì 23 settembre gli incontri dedicati a strategia agricola per le aree interne e contrasto alle agromafie, a cui parteciperanno Nello Musumeci (Ministro per la Protezione Civile) e Matteo Piantedosi (Ministro dell’Interno). In serata (alle 19), invece, nella Galleria Bellomo sfilata di moda a cura della sartoria sociale Tele di Aracne, progetto nato riutilizzando un bene confiscato alla mafia.
Martedì 24 settembre, al teatro comunale, dibattito sul futuro dell’agricoltura e pesca a cui prendono parte anche
Luca Ciriani (Ministro per i rapporti con il Parlamento) e Maria Elisabetta Alberti Casellati (Ministro per le Riforme). In serata, concerto “Note di Celluloide” con l’orchestra del Teatro “Vittorio Emanuele” (20.30, teatro comunale).
Mercoledì 25 l’inaugurazione del G7 Giovani e poi da giovedì 26 via agli incontri del G7 Agricoltura. In programma alle 15, al teatro comunale, il Forum per l’Africa del G7 Agricoltura. Venerdì 27, al Castello Maniace, la vera e propria riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G7. Sabato 28 la conclusione dei lavori e, in serata, all’Ippodromo del Mediterraneo, il carosello dei Carabinieri. Domenica 29, infine, chiusura dell’expo Divinazione.

PROGRAMMA
Sabato 21 settembre 2024

Ore 12.00: Apertura area espositiva.
Ore 16.00: Urban Center – Inaugurazione anno scolastico degli Istituti primari e secondari della Provincia di Siracusa. Intervengono:
Giuseppe Valditara (Ministro dell’Istruzione)
Girolamo Turano (Assessore all’Istruzione Regione Siciliana)
Teresella Celesti (Assessore all’Istruzione Comune di Siracusa)
Ore 16.30: Ponte Umbertino – Inaugurazione “Divinazione – Expo 24” e G7 Agricoltura e Pesca. Intervengono:
Ignazio La Russa (Presidente del Senato)
Francesco Lollobrigida (Ministro dell’Agricoltura)
Renato Schifani (Presidente Regione Siciliana)
Francesco Italia (Sindaco di Siracusa)
Spettacolo a cura dell’Istituto Nazionale Dramma Antico.
Visita inaugurale alla presenza del Presidente del Consiglio Giorgia Meloni.

Domenica 22 settembre 2024

Ore 09.00: Duomo di Siracusa – Santa Messa, celebrata da Mons. Francesco Lomanto (Arcivescovo di Siracusa).
Ore 10.00: Teatro Comunale di Siracusa – Incontri con rappresentanze nazionali del mondo agricolo e della pesca.
Prima sessione: “Difendere e valorizzare la filiera agricola”. Partecipano:
Tommaso Battista (COPAGRI)
Cristiano Fini (CIA)
Massimiliano Giansanti (Confagricoltura)
Ettore Prandini (Coldiretti)
Orazio Schillaci (Ministro della Salute)
Seconda sessione: “Proposte per rilanciare la pesca e acquacoltura”. Partecipano:
Francesca Biondo (Federpesca)
Gennaro Scognamiglio (UNCI Agroalimentare)
Gilberto Pichetto Fratin (Ministro dell’Ambiente)
Terza sessione: “Sicurezza sul lavoro e contrasto al caporalato”. Partecipano:
Fabrizio D’Ascenzo (INAIL)
Gabriele Fava (INPS)
Marina Elvira Calderone (Ministro del Lavoro)
Ore 16.30: Area Rugby – Premiazione personalità d’eccellenza italiane.
Ore 17.00: Area Parcheggio Talete – Partita amichevole internazionale di pallanuoto: Italia vs All Stars.
Ore 19.00: Ponte Umbertino – Presentazione nuovi tessuti e abiti da filiera agricola.

Lunedì 23 settembre 2024

Ore 10.00: Siracusa International Institute – Dibattito su “Strategia agricola per le aree interne”. Partecipano:
Simona Angelini (Ministero dell’Agricoltura)
Salvatore Barbagallo (Regione Siciliana)
Luigi D’Eramo (Sottosegretario all’Agricoltura)
Ore 16.30: Siracusa International Institute – Incontro sul contrasto alle agromafie. Partecipano:
Chiara Colosimo (Presidente Commissione Antimafia)
Nello Musumeci (Ministro per la Protezione Civile)
Fabio Vitale (AGEA)
Matteo Piantedosi (Ministro dell’Interno)
Ore 19.00: Galleria di Palazzo Bellomo – Sfilata di moda a cura di Tele di Aracne.

Martedì 24 settembre 2024

Ore 08.30: Dimostrazione di soccorso in mare tra Vigili del Fuoco e Guardia Costiera.
Ore 09.30: Teatro Comunale – Dibattito sul futuro dell’agricoltura e pesca. Partecipano:
Luca Ciriani (Ministro per i rapporti con il Parlamento)
Maria Elisabetta Alberti Casellati (Ministro per le Riforme)
Ore 20.30: Teatro Comunale – Concerto “Note di Celluloide” con l’Orchestra del Teatro “Vittorio Emanuele”.

Mercoledì 25 settembre 2024

Ore 09.00: Teatro Comunale – Convegno su “Intelligenza Artificiale e Imprenditorialità Giovanile nel settore Agrifood”.
Ore 15.30: Inaugurazione del “G7 Giovani”.
Ore 20.30: Concerto “Note di Celluloide”.

Giovedì 26 settembre 2024

Ore 09.30: Incontro della World Farmers’ Organization.
Ore 10.30: Palazzo Vermexio – Conferenza su “Indicazioni Geografiche italiane”.
Ore 15.00: Teatro Comunale – Forum per l’Africa del G7 Agricoltura. Partecipano:
Ministri dell’Agricoltura del G7 e dei Paesi membri dell’Unione Africana.
Commissari FAO, IFAD, OCSE.

Venerdì 27 settembre 2024

Ore 09.00: Castello Maniace – Riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G7.
Ore 19.30: Teatro Greco di Siracusa – Spettacolo teatrale “Horai – Le 4 Stagioni”.

Sabato 28 settembre 2024

Ore 09.30: Castello Maniace – Proseguimento dei lavori del G7 Agricoltura.
Ore 17.00: Ippodromo di Siracusa – Carosello dell’Arma dei Carabinieri e Gran Premio Nazionale G7 di Trotto e Galoppo.

Domenica 29 settembre 2024

Chiusura dell’Expo “Divinazione” e G7 Agricoltura e Pesca.

venerdì 13 settembre 2024

TERZA EDIZIONE DEL CAPPERO FEST A PANTELLERIA

  

UN OMAGGIO ALLA TRADIZIONE E ALLA GASTRONOMIA LOCALE

 L’Amministrazione Comunale di Pantelleria è lieta di annunciare la terza edizione del Cappero Fest, che si terrà il 19 settembre 2024. L’evento, finanziato dalla Regione Siciliana - Assessorato Regionale dell'Agricoltura dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea dipartimento regionale dell’agricoltura ormai appuntamento imperdibile per residenti e visitatori, celebra una delle eccellenze più rinomate della nostra isola: il cappero. 




Il Cappero Fest è un omaggio alle radici culturali e alle tradizioni agricole di Pantelleria. Da secoli, il cappero pantesco, apprezzato per il suo sapore inconfondibile, è un simbolo dell’ingegno e della resilienza della nostra comunità. Coltivato con cura sulle terre vulcaniche dell’isola, è riconosciuto a livello internazionale con il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta). Durante la giornata del 19 settembre, il Cappero Fest offrirà un ricco programma di degustazioni guidate e intrattenimento. I partecipanti potranno scoprire le tecniche tradizionali di coltivazione e conservazione del cappero, oltre a gustare piatti tipici preparati da chef locali che esalteranno questo prodotto unico. Il Cappero Fest è anche un’importante occasione per promuovere e valorizzare il nostro patrimonio culturale. Coinvolgendo produttori locali, artigiani e appassionati di cucina, l’evento mira a far conoscere a un pubblico sempre più ampio i sapori autentici e le tradizioni che rendono Pantelleria speciale. Inoltre, rappresenta un’opportunità per rafforzare il turismo enogastronomico, un settore in crescita che porta benefici economici all’isola. L’Amministrazione Comunale invita tutti a partecipare a questa giornata di festa e a condividere il valore della nostra storia, dei nostri sapori e della nostra comunità.

V Edizione del festival del mandorlo e del passavolante


 21 – 22 settembre 2024 Vicari celebra la V edizione del Festival del Mandorlo Vicarese e del Passavolante: un omaggio alla tradizione e alla cultura enogastronomica siciliana. Il Comune di Vicari, finanziato dalla Regione Siciliana - Assessorato Regionale dell'Agricoltura dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea dipartimento regionale dell’agricoltura - è lieto di annunciare la V edizione del Festival del Mandorlo e del Passavolante, che si terrà sabato 21 e domenica 22 settembre.
  Qualche anno addietro il Comune ha avviato il percorso Borghi GeniusLoci De.Co.

Un appuntamento imperdibile che si propone di valorizzare il patrimonio gastronomico locale e le antiche tradizioni legate alla coltura della mandorla e alla produzione del dolce tipico vicarese: il Passavolante. Il Passavolante è un dolce a base di mandorle, emblema della tradizione culinaria di Vicari. Semplice e genuino, è stato tramandato di generazione in generazione, consolidandosi come simbolo della cultura vicarese. Il Festival intende non solo promuovere questo prodotto d’eccellenza, ma anche far conoscere la ricchezza culturale e paesaggistica del nostro territorio. L’iniziativa vedrà il coinvolgimento delle principali associazioni locali, con la Pro Loco di Vicari impegnata nella promozione e valorizzazione del Passavolante e degli altri prodotti tipici del territorio. Saranno organizzati momenti di degustazione, workshop e dimostrazioni culinarie, affinché i visitatori possano scoprire i segreti della preparazione di questo antico dolce. Inoltre, numerosi espositori locali avranno l’opportunità di far conoscere i propri prodotti, offrendo ai partecipanti un viaggio sensoriale tra sapori autentici e tradizioni millenarie. Il Festival sarà anche un'occasione di intrattenimento per tutta la comunità e i visitatori. Il ricco programma prevede spettacoli folkloristici, mostre d’arte, musica dal vivo e momenti dedicati alla cultura siciliana, coinvolgendo tutta la popolazione in una festa che unisce tradizione e innovazione. Non mancheranno laboratori didattici per bambini e adulti, pensati per sensibilizzare le nuove generazioni sulla storia e l’importanza delle produzioni agricole locali. Sabato 21 settembre, l’apertura ufficiale del Festival sarà segnata da una cerimonia di inaugurazione in Piazza Castello, alla presenza delle autorità locali e regionali. Seguiranno una serie di attività, tra cui le prime degustazioni di Passavolanti e mandorle, e un percorso espositivo che permetterà di scoprire le eccellenze agroalimentari e artigianali del territorio. Domenica 22 settembre, la giornata si arricchirà con ulteriori eventi dedicati alla cultura nell’ambito dei festeggiamenti in onore di S. Rosalia compatrona di Vicari, culminando con una grande festa che unirà in un abbraccio simbolico tutta la comunità vicarese e i visitatori giunti per l'occasione. Grazie al prezioso contributo della Regione Siciliana e alla collaborazione con le associazioni locali, il Festival del Mandorlo e del Passavolante rappresenta una vetrina importante per la promozione del nostro territorio e delle sue eccellenze. Questo evento intende consolidarsi come appuntamento fisso nel calendario delle manifestazioni regionali, attirando sempre più visitatori e sostenendo l’economia locale. Vi invitiamo a partecipare numerosi a questa straordinaria celebrazione della cultura, del gusto e della convivialità siciliana.  


comunicato stampa del comune 

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