Il 5/6 ottobre in
via Umberto
Il 12/13 ottobre a Camporotondo Etneo
frazione di Piano Tavola piazza Abadessa
Nell'ottica della valorizzazione delle produzioni agricole e dei prodotti agroalimentari della Sicilia, identitari della nostra terra, per la loro valorizzazione e promozione, con l'obiettivo di programmare e sviluppare le produzioni agricole e agroalimentari di rilievo regionale, per una promozione mirata ai mercati interni Ue o extra europei.
Il Comune di Camporotondo Etneo propone la programmazione della “Sagra della mostarda e del ficodindia”, quest’ultimo frutto tipico della zona dove trova l'habitat ideale per il proprio sviluppo, l'evento è finanziato dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura
Il ficodindia, con le sue possibili trasformazioni e commercializzazioni con la tipica mostarda da esso ricavata, è uno dei simboli della Sicilia da ritrovarlo, sovente, come simbolo turistico rappresentativo dell'isola
Quattromila gli ettari dedicati alla coltivazione della pianta, da decenni radicata nella cultura gastronomica dell’isola che ha portato alla nascita di una nuova realtà di tutela e promozione di questo frutto come il “Distretto Produttivo del Ficodindia di Sicilia”.
L’obiettivo della Sagra è la valorizzazione delle produzioni agricole tipiche e di qualità dell'Etna, nello specifico “Il Ficodindia dell'Etna”, della sua lavorazione/trasformazione e delle attività commerciali ad essa correlate. Tutto ciò anche attraverso la realizzazione d’iniziative di eventi di aggregazione socio - turistica in grado di divulgare e far apprezzare, a nuove potenziali consumatori, operatori specializzati nel commercio e nella vendita, la bontà dell'eccellenza enogastronomiche derivate dal prodotto primario al di fuori dei suoi naturali confini territoriali.
Inoltre, tale evento, ha come altro obiettivo quello di coinvolgere non solamente l'intera cittadinanza locale, bensì anche i comuni limitrofi al fine di dare un valore aggiunto e un vantaggio competitivo all'intero sistema delle attività economiche e dei comparti produttivi, cercando di avvicinare i giovani a tradizioni che, se non valorizzate, potrebbero andare perdute perché sedimentate solo memoria storica dei nostri anziani. Tale evento si svilupperà in quattro appuntamenti con due giornate nel centro di Camporotondo Etneo, e due nella frazione Piano Tavola, entrambi appuntamenti con percorsi enogastronomici, degustazioni, street food e spettacoli musicali per una strategia di comunicazione mirata a divulgare i consumi salutistici e l’acquisto dei prodotti tipici che avrà come protagonisti i produttori, i commercianti, i ristoratori e gli esercenti di tutte quelle attività di consumo che saranno coinvolte nell'iniziativa. In evidenza il marchio identificativo della Sicilia come regione europea della gastronomia 2025, la prima in Italia ad ottenere questo prestigioso riconoscimento internazionale assegnato dall'International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (Igcat)
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