martedì 15 ottobre 2024

OTTOBRATA 2024

           

            L'evento è finanziato dalla Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, rappresenta un'importante tappa nel cammino verso   Sicilia  "Regione Europea della Gastronomia 2025".

Zafferana Etnea, centro turistico estivo ed invernale per l'Etna, sorge a circa 600 mt. sul livello del mare, sulle pendici orientali del vulcano attivo più alto d'Europa; è meta di turisti attratti dalla spettacolarità delle sue eruzioni, di tanti villeggianti nel periodo estivo richiamati dal patrimonio artistico, monumentale e culturale, di amanti dell' escursionismo lungo i suggestivi sentieri naturali lungo il vulcano e di numerosi sciatori in inverno. Conta circa 9.250 abitanti e dista 23 Km da Catania e 24 da Taormina. Denominato "la perla dell'Etna", è immerso nel verde del Parco dell'Etna e la sua posizione permette di ammirare un incantevole panorama che nelle giornate limpide spazia dalle coste della Calabria a quelle del golfo di Siracusa.



Quest'anno la manifestazione verrà arricchita da due convegni che si svolgeranno nelle domeniche 20 e 27 ottobre sui prodotti tipici locali. I convegni verranno organizzati da personale specifico nel settore coinvolgendo anche numerosi rappresentanti del settore nazionale con dibattiti, degustazione e anche una specifica tavola rotonda a tema.

Sarà esperienza di sapori alla scoperta delle eccellenze, la piu' grande mostra mercato dei prodotti tipici dell'Etna, vetrina rinomata, espositori per fare conoscere enogastronomie e valorizzare le varie attività connesse, sinergie di forze che muove il turismo e l'economia, nonché tutto l'indotto che ruota attorno all'evento.

Più di 100 mila visitatori escludendo i 230 standisti presenti nel circuito.

Gli eventi legati alle ultime due domeniche di ottobre 20 e 27 vedranno convegni promotori di eccellenze: miele, vino, funghi, castagne.

I convegni verranno organizzati da personale specifico nel settore coinvolgendo anche numerosi rappresentanti del settore nazionale con dibattiti, degustazione e anche una specifica tavola rotonda a tema.

Le tavole rotonde ed i relativi Convegni creano una rete di azioni finalizzate alla valorizzazione del centro urbano coinvolgendo anche le frazioni del territorio con la preparazione dei pani lavorati, con le farine antiche, dei grani siciliani e dei lieviti madre, valorizzati con oli e vini dell’Etna. La finalità è creare una serie di iniziative gastronomiche, che danno valore alla dieta mediterranea, la sostenibilità ambientale dei prodotti tipici della nostra Terra .

I piatti da gustare sono legati proprio a questi elementi che fanno del territorio di Zafferana un fiore all' occhiello per tutta la Sicilia.

I turisti sono attratti dalle "cose buone di una volta", che qui resistono tenacemente e si rinnovano annualmente dedicando ai prodotti tipici locali le attenzioni per riappropriarsi delle loro origini culturali, della loro identità storia e cultura siciliana.

Verrà organizzato lo show cooking nelle due domeniche 20 e 27 ottobre per le quali nell'occasione verranno allestiti dei piani di appoggio e supporti per ricovero materie prime, accessori cucina e personale specializzato per la realizzazione di piatti tipici.

Il Comune di Zafferana Etnea, riconoscendo il valore del proprio territorio, vuole far leva su strategie adatte che permettano di valorizzare e individuare le vere capacità di chi ha investito in questa terra, individuando quelle politiche che prevedono programmi e iniziative di sviluppo sostenibile del territorio e dell'economia stessa, valorizzando la varietà e la ricchezza dei prodotti alimentari.













Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...