mercoledì 16 ottobre 2024

OTTOBR’E’ – FLORESTA 19- 20 e 26-27

 

TRA GUSTO TRADIZIONE NATURA

I PRODOTTI DELL’AGROALIMENTARE SICILIANO

NEL COMUNE PIU’ ALTO DELLA SICILIA

 


19-20 | 26-27 Ottobre’24

Ottobr’è, una manifestazione finanziata dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura,  dedicata alla promozione del settore agro-produttivo siciliano, e una iniziativa di valorizzazione dei prodotti agricoli, agroalimentari ed enogastronomici, nel comune più alto della Sicilia, dove da molti anni si svolgono iniziative ed eventi che coinvolgono produttori, trasformatori, commercianti e consumatori del settore. L’idea è quella di incentivare lo sviluppo economico ed enogastronomico della Sicilia, attraverso un programma di iniziative di animazione rurale, di sviluppo della conoscenza del territorio e delle tradizioni agricole e di trasformazione agroalimentare. Questa manifestazione si propone di sostenere le politiche di sviluppo e salvaguardia del mondo rurale, attraverso il sostegno all’economia multifunzionale in un quadro di sostenibilità, indirizzando il nostro settore agroalimentare verso un “Sistema coordinato” e integrato con gli altri settori di interesse sinergico (turismo, cultura, ambiente, sostenibilità, artigianato, salute).



Obiettivo dell’iniziativa è quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli, e agroalimentari legati al territorio, valorizzando identità, storia e cultura siciliana, ma utilizzando anche l’immagine di Floresta che a questi prodotti è fortemente legata.
In un quadro che si presenta come un insieme di realtà economiche importanti, vive e dinamiche, nonostante le varie problematiche relative. Ci proponiamo di tradurre in azioni di indirizzo la promozione della ricchezza e varietà di prodotti regionali, per esprimere meglio una cultura alimentare e gastronomica ricca di storia, cultura, paesaggi rurali e tradizioni, promuovendo innanzitutto la qualità dei prodotti siciliani. Oggi i nuovi mezzi di comunicazione online consentono di avviare percorsi promozionali a livello nazionale e internazionale con molta più semplicità ed efficacia, ma solo se si è in grado di elaborare corrette strategie di immagine e marketing.

Iniziative come questa sono fondamentali per migliorare l’immagine complessiva del comparto produttivo regionale e favorire l’approccio ai mercati con valide attività di informazione, che tengano dei bisogni dei consumatori e dell’accresciuta domanda di informazione sulle filiere di prodotto.

La manifestazione si svolgerà tra il 19 e il 27 del mese di ottobre a Floresta, il comune più alto della Sicilia, ma anche un punto di riferimento per l’immagine della ruralità, dell’agroalimentare e dell’enogastronomia legata al territorio, della Sicilia. Questo piccolo borgo rurale esercita una forte attrattiva su un numero sempre crescente di visitatori, che vengono qui alla ricerca di prodotti siciliani genuini e di qualità.

Al centro dell’iniziativa: presentazione di produttori e prodotti agroalimentari identitari rappresentativi del nostro settore agro-produttivo, incontri culturali tematici, workshop, panel di prodotto, talk-show con protagonisti ed esperti di settore, degustazioni guidate, show-cooking con alcuni dei migliori Chef siciliani, in collaborazione con l’Associazione Regionale Cuochi e Pasticceri e il CNA Sicilia (Confederazione Nazionale Artigianato). 

La manifestazione ruota attorno ai settori leader dell’agro-produzione: agricoltura, zootecnia e agro-alimentare, rappresentati dai migliori prodotti delle diverse province dell’Isola, in collaborazione con associazioni di settore e consorzi, con spazi per la cultura della ruralità e dell’artigianato, ma anche per il commercio, il turismo esperenziale, l’agriturismo, il marketing territoriale.

 

 Ottobr’è si svolgerà nel centro di Floresta, tra la piazza, il museo della civiltà contadina e  palazzo Landro-Scalisi, dov’è allestita la mostra sull’Arte dei Pastori, coi preziosi reperti della collezione Franz Riccobono, facendo risaltare le tradizioni rurali ancora vive, i sapori e gli aromi della produzione agro-alimentare siciliana d’eccellenza.

 

Incontri del Gusto, esposizioni ed esibizioni a tema, convegni e talk-show, degustazioni e show-coocking per celebrare le tipicità, il cibo e la cucina, l’olio e i fantastici Vini siciliani, le Birre artigianali, ma anche eventi culturali, artistici, mostre, esposizioni. I vari momenti della manifestazione verranno animati da interviste, riprese audio-video e fotografiche, collegamenti con canali radio-televisivi e online via web, per consentire di vivere l’iniziativa anche da remoto, in particolare i tantissimi siciliani all’estero che sono sempre più attenti – grazie al web – a tutto quello che viene proposto dalla nostra Isola, soprattutto riguardo la grande qualità dei suoi prodotti agro-alimentari.

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...