martedì 15 ottobre 2024

L'Europa non è più il mio Paese


La Commissione europea, con il regolamento (UE) 2024/2608, introduce la possibilità di utilizzare la cellulosa in polvere e il gluconodeltalattone nei simil-formaggi da spalmare, rinominati ‘prodotti caseari a pasta molle non stagionati’. (1)

In parole semplici il latte con la segatura

Cellulosa e gluconodeltalattone

Food Additives Regulation (EC) No 1333/08 già ammetteva l’impiego di cellulosa e gluconodeltalattone – nei prodotti derivati dal latte diversi da formaggi, ricotta, formaggi fusi, dessert – alle seguenti condizioni:

– cellulosa in polvere, E 460(ii), quantum satis solo su ‘prodotti non stagionati e prodotti stagionati grattugiati e affettati’;

– gluconodeltalattone (E 575), quantum satis, solo su ‘prodotti stagionati’. (2)

 Simil-formaggi a pasta molla

Il regolamento (UE) 2024/2608 introduce però di fatto una nuova categoria di alimenti, attribuendo loro una denominazione – i ‘prodotti caseari a pasta molle non stagionati spalmabili’ – che indebitamente richiama i formaggi.

I simil-formaggi in questione sono quindi:

– latte coagulato per acidificazione diretta, senza separazione di siero, ispessito fino a diventare cremoso tramite aggiunta di cellulosa

– destinati a divenire un sostituto a basso costo dei veri formaggi freschi spalmabili, come il caprino e il quark (paste fresche spalmabili).

 Inganno europeo

L’esecutivo europeo sembra avere così eseguito gli ordini di qualche Corporation che ambisce a vendere come ‘prodotto caseario a pasta molle’ un latte ispessito con fibre di legno.

L’inganno è palese, poiché l’aggettivo ‘caseario’ – dal tardo latino ‘casearĭu(m)’ – deriva da ‘casĕus’, cioè ‘cacio‘, formaggio, che nessuno ha mai associato ai derivati del legno.

 Beffa ‘green’

La beffa è che il simil-formaggio verrà anche spacciato come più sostenibile rispetto ai formaggi autentici. Si legge infatti, nel recital 5 del regolamento, che l’uso di entrambi gli additivi

– ‘accresce quindi l’efficienza del processo di produzione, con un dispendio minore in termini di materie prime, energia e tempo’.

Note

(1) Commission Regulation (EU) 2024/2608 of 7 October 2024 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council as regards the use of powdered cellulose (E 460(ii)) and glucono-delta-lactone (E 575) in unripened soft spreadable cheese products https://t.ly/foBd4

(2) Regolamento (CE) 1333/08, Allegato II, Parte E, categoria di alimenti 01.7.6


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