martedì 9 aprile 2024

Ciclo di incontri sull'Agrobiodiversità

Daniela Cascio

 Firenze, 18 aprile 2024 (Risorse Genetiche

 Autoctone Animali) e 

 19 Aprile 2024 (Biodiversità

 microbica di interesse agricolo e alimentare)



 

Agrobiodiversità

La Biodiversità sta alla base della vita sul Pianeta come l'acqua, l'aria e il suolo.
E' stata definita per la prima volta dalla Convenzione FAO di Rio de Janeiro del 1992, come l'insieme della diversità delle forme viventi.

L'Agrobiodiversità o biodiversità di interesse agricolo e alimentare, è la diversità della vita relativa ai sistemi agricoli; pertanto è essenzialmente legata agli agro-ecosistemi, cioè agli ecosistemi naturali modificati dall´uomo con l’introduzione della coltivazione finalizzata alla produzione agricola (v.  Linee guida nazionali DM 12 luglio 2012).

La biodiversità diventa sempre più strumento irrinunciabile di gestione in agricoltura e comprende la diversità delle colture, delle piante erbacee e arboree coltivate e spontanee, degli animali in allevamento e selvatici e dei microorganismi che contribuiscono alla produzione agricola e al mantenimento della fertilità del suolo. La biodiversità riguarda anche la struttura e la  distribuzione di questi componenti all’interno del sistema agricolo, la loro relazione con l’ambiente e con  le risorse genetiche  e con tutte  le buone pratiche che l’agricoltore esercita per raggiungere l’obiettivo di produzione (Vazzana, 2017; Lorenz, 2014; Altieri, 2015).

·  18 aprile:  I risultati finali delle Giornate di studio sulle risorse genetiche autoctone animali a rischio di estinzione;


Anche in diretta streaming all’indirizzo:

https://www.youtube.com/watch?v=X7S8JiQUwMI


·  19 aprile: I risultati finali delle Giornate di studio sulla biodiversità microbica di interesse agricolo e alimentare.


 Anche in diretta streaming all’indirizzo:

https://www.youtube.com/watch?v=XXYqfZ0uiSA

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...