NinoSutera
Dipartimento Agricoltura Unità di Staff
Rete Regionale Sistema della Conoscenza e dell'Innovazione in Agricoltura
Per l’Italia sono stati selezionati 7 GO di questi due sono siciliani, ammessi alla fase finale del
“Pei Agri innovation award”
- il 15 aprile 2024 si aprono le votazioni online
- LINK
Nella PAC 2023-2027 i progetti dei Gruppi Operativi (OG) continuano a essere uno strumento chiave per l’innovazione e lo scambio di conoscenze.
L'unità di sostegno della rete europea della Pac per lo scambio di innovazione e conoscenza Pei-Agri ha lanciato il “Pei Agri innovation award” con l’obiettivo di valorizzare la grande varietà di progetti innovativi dei Gruppi operativi che hanno lavorato in Europa e i loro risultati. I premi saranno assegnati a quei progetti eccezionali che hanno sviluppato pratiche, soluzioni, prodotti e processi innovativi. Il concorso aperto a tutti i GO che abbiano concluso la loro attività.
La cerimonia di premiazione sarà organizzata come parte integrante della conferenza della rete della PAC dell'UE "Gruppi operativi PE-AGRI: innovazione nella pratica" che si terrà il 7 maggio 2024 a Estoril (Portogallo).
Per l’Italia sono stati selezionati 7 GO di questi due sono siciliani, ammessi alla fase finale
· INPOSA - Innovazione nel pomodoro e sostenibilità in agricoltura Category Sustainable management of natural resources in farming practices)
· OG FICO Project EBioScart (Category Business models in supply chains)
Un ottimo lavoro di squadra con la regia l’Assessorato all’Agricoltura, allo Sviluppo Rurale e alla Pesca Mediterranea della Regione Siciliana.
In Sicilia si preparano due eventi nella fase finale della programmazione PSR 2014-2022 da dedicare ai GO il primo organizzato dal CREA a Palermo il prossimo 23 e 24 maggio e il secondo a Catania il 30 maggio
Il progetto IN.PO.SA INnovazione nel POmodoro e Sostenibilità in Agricoltura https://www.progettoinposa.it/ del GO PRIA si propone, in generale, il miglioramento delle condizioni socio-economiche ed ambientali dei territori interessati dalla coltura dei pomodori in Sicilia.
Nello specifico, l’iniziativa si basa sui risvolti pratici e sulle applicazioni concrete in campo agricolo ed agroalimentare di una invenzione di cucina molecolare già brevettata dallo Chef Alex Mangano. Lo chef ha sperimentato la lavorazione del pomodoro nella fase dell’invaiatura (appena dorato) creando una nuova salsa, radicalmente diversa per consistenza, colore, gusto e profumo da quella rossa tradizionale.
Grazie al progetto è stato possibile misurare gli importanti effetti economici e ambientali di questa invenzione in agricoltura, ma anche sperimentarne la fattibilità in campo agroalimentare e misurarne le valenze nutrizionali e nutraceutiche.
L’ammissione alla fase conclusiva del EIP Agri Innovation Awards 2024 afferma con orgoglio Sabrina Leone Innovation Brokers, è per noi già da sola una vittoria, nostra ma anche della Sicilia. E’ doveroso ricordare che INPOSA è frutto dell’impegno di tutti i Partner del Gruppo Operativo ma anche della fiducia e del costante supporto tecnico ricevuto dall’Assessorato e dagli uffici periferici a cui va il nostro più caloroso ringraziamento.
Il Progetto Estrazione di bioprodotti da scarti di Opuntia ficus-indica “Ebioscart” GO FICO, https://www.ebioscart.eu/ volto alla valorizzazione e al riutilizzo dei sottoprodotti e degli scarti delle produzioni siciliane di Opuntia Ficus-indica, anche con l’utilizzo di fonti di energie rinnovabili per una bioeconomia.
Il Progetto Ebioscart rappresenta un esempio virtuoso di collaborazione tra mondo della ricerca e mondo della produzione finalizzato ad individuare un percorso di valorizzazione della fichidindicoltura siciliana in linea con i principi dell’economia circolare. L’impegno del GO FICO, dichiara Nicoletta Paparone, responsabile del Progetto, ha dimostrato che partendo da uno scarto di lavorazione del frutto fresco è possibile ottenere un succo arricchito e altri bioprodotti ad alto valore aggiunto sul mercato. L’ammissione alla fase conclusiva del EIP Agri Innovation Awards 2024 nella categoria “Business models in food supply chains” è un risultato prestigioso, motivo di grande soddisfazione per il GO FICO e la Sicilia che siamo onorati di rappresentare.
Nessun commento:
Posta un commento