sabato 16 marzo 2024

Proprietà antitumorali e antinfiammatorie dell'aglio nero

 “Anti-Cancer and Anti-Inflammatory Properties of Black Garlic”. La ricerca, svolta da Institute of Health Sciences e Department of Human Immunology della Rzeszów University (Polonia) ha preso in esame i composti bioattivi dell’aglio nero (Black garlic-BG), come il piruvato e la S-allilcisteina (SAC), sottolineando i benefici per la salute, gli effetti antitumorali e antinfiammatori. Questa azione regola efficacemente i livelli di zucchero nel sangue, riduce la perossidazione lipidica e mitiga lo stress ossidativo. La ricerca sul ruolo delle sostanze fitochimiche dell’aglio nero si dimostra promettente anche nelle applicazioni antitumorali dirette.


L'aglio nero (BG) è una forma fermentata di aglio ( Allium sativum L. ), prodotta a temperature, umidità e periodi di tempo precisamente definiti. Sebbene l’aglio sia utilizzato da migliaia di anni, l’aglio nero è una scoperta relativamente nuova. Ci sono molti composti bioattivi nell’aglio nero che gli conferiscono proprietà medicinali, comprese proprietà antinfiammatorie e antitumorali. Nel nostro articolo di revisione, presentiamo studi scientifici che esaminano gli effetti antinfiammatori e antitumorali dell’aglio nero. Secondo la ricerca, questo effetto è dovuto principalmente alla riduzione della produzione di citochine proinfiammatorie, nonché alla capacità di eliminare i radicali liberi dell’ossigeno e indurre l’apoptosi. Inoltre, le sostanze fitochimiche in esso contenute hanno proprietà antiproliferative e antiangiogeniche e inibiscono la crescita delle cellule tumorali. L’aglio nero è una preziosa fonte di sostanze biologicamente attive che possono supportare la terapia antinfiammatoria e antitumorale. Rispetto all’Allium sativum, l’aglio nero ha meno effetti collaterali ed è più facile da consumare.

L'aglio ( Allium sativum L. ) è una pianta vegetale a radice superficiale appartenente alla famiglia delle Alliaceae  Originaria dell'Asia occidentale e della costa mediterranea, questa pianta è ampiamente distribuita in tutto il mondoAllium sativum comprende due sottospecie: A. sativum varietà sativum (aglio dal collo tenero) e A. sativum varietà ophioscorodon (aglio dal collo duro)  Ci sono differenze tra entrambe le sottospecie in termini di struttura. La testa dell'aglio duro ha un collo duro e da sei a undici spicchi che circondano un gambo legnoso, mentre l'aglio morbido non ha la parte superiore del fiore, contiene fino a ventiquattro spicchi e ha uno stelo morbido e centraleL'aglio può crescere nelle zone a clima temperato e caldo ed è perenne. 
L'aglio è stato utilizzato nella medicina tradizionale di tutto il mondo fin dai tempi antichi per le sue preziose proprietà benefiche per la saluteI risultati della ricerca scientifica indicano una serie di proprietà benefiche per la salute: proprietà epatoprotettive, nefroprotettive, immunomodulanti, antiallergiche, antiossidanti e antitumorali  Il suo sapore e il suo odore sfavorevoli ne hanno recentemente ridotto significativamente il consumo in tutto il mondo, ad eccezione di Cina e India  Consumare aglio crudo in quantità tale da ottenere enormi benefici per la salute del paziente è difficile a causa del suo sapore e odore pungenti  







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