mercoledì 31 gennaio 2024

SEMe di CANapa alla Tavola

             

Dott.Agr. Santo Aparo

            

              L’obiettivo generale del progetto: “Organizzazione di una filiera della canapa – dal SEMe di

CANapa alla Tavola” è l’organizzazione di una filiera per la canapa industriale (Cannabis Sativa L.)

che sviluppi delle linee guida da seguire, a partire alla coltivazione in campo fino alla

trasformazione del seme per scopi alimentari e industriali; filiera che appare oggi fondamentale

per la diffusione della Canapa nei sistemi colturali erbacei nel contesto Siciliano e nell’area GAL

KALAT, al fine di inserire nei sistemi colturali erbacei una coltura miglioratrice e multifunzionale,

e favorire la diversificazione aziendale in ottica ecosostenibile.



Il soggetto detentore dell’innovazione è la Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la

Sicilia, che in collaborazione con il CREA-CI di Acireale ha collaudato l’innovazione proposta.

L’azienda agricola Sammartino ha gestito la corretta evoluzione in campo del collaudo della

ricerca, supportata a livello tecnico scientifico degli enti di ricerca. Il molino Crisafulli, capofila del

progetto, si è occupato dello stoccaggio e della trasformazione del seme in olio, farine e altri

derivati per approfondimenti qualitativi e quantitativi con lo scopo ultimo di utilizzare i derivati

della canapa come ingrediente in cibi funzionali realizzati con materie prime del luogo (grani

antichi, legumi ecc...)

L’innovazione di progetto ha interessato diversi settori, a partire dagli agricoltori, con il collaudo di

tecniche colturali e si spostato sul trasformatore, seguendo e disciplinando ogni fase dalla pulitura

allo stoccaggio e prima trasformazione del seme in olio, farine e prodotti fuori Allegato I; al fine

di aumentare la redditività delle aziende agricole, cardine di una futura filiera della canapa in

Sicilia, e per garantire sicurezza alimentare e qualità al consumatore finale ed alle industrie di

trasformazione alimentari, farmaceutiche o cosmetiche.

La proposta progettuale è partita da un confronto di cultivar di Canapa Industriale dove alla

varietà “testimone” Futura 75, la più conosciuta e coltivata ad oggi nel territorio Siciliano,

verranno affiancate da 5-7 diverse varietà con lo scopo di individuare eventuali adattabilità al

contesto pedo-climatico del nostro areale del Calatino che possano garantire miglioramenti in

termini di resa e qualità della granella. Si è proseguito poi in ambito agroalimentare validando ogni

singolo processo di stoccaggio e trasformazione del seme (sia decorticato che integro), valutando

le differenti caratteristiche dei semilavorati ottenuti, a partire dalle loro notevoli proprietà

organolettiche, si è monitorato quindi i contenuti di THC negli alimenti.



Obiettivi del progetto

- Confrontare varietà di canapa industriale adatte ai climi dell’areale del Calatino Sud Simeto

e ottimizzarne le pratiche agronomiche per ottenere rese e qualità maggiori.

- Migliorare la fertilità e la struttura del suolo con metodi di coltivazione ecosostenibili a

basso utilizzo di risorse (low-input) e favorire quindi le produzioni delle colture in rotazione.

- Monitorare le fasi di raccolta e post raccolta della granella.

- Collaudo delle migliori pratiche di trasformazione della granella.

- Caratterizzazione delle farine e degli oli realizzati dalla granella.

- Protocollo di trasformazione e disciplinare di produzione per la filiera alimentare: seme,

olio e farine di canapa

- Profilo dei cannabinoidi: THC e CBD negli alimenti e suo confronto coi limiti normativi.

- Controllo della qualità dei prodotti packaging ideale e individuazione shelf life: confronto

dei semilavorati ottenuti da seme integro e decorticato.

I partner del progetto SEMINCANTA sono stati:

MOLINO CRISAFULLI SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA (Capofila);

Impresa agricola SAMMARTINO GIUSEPPE

Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia,

Il progetto SEMINCANTA si è avvalso anche delle seguenti collaborazioni esterne:

 Dr. Agr. Santo Aparo, Innovation broker;

 Attività di consulenza tecnico-scientifica prestata dal CREA - Centro di ricerca Cerealicoltura

e Colture Industriali di Acireale (CREA-CI) a supporto delle attività sperimentali realizzate

presso l’Az. Agricola Giuseppe Sammartino e presso la Stazione Consorziale Sperimentale

di Granicoltura per la Sicilia.

 Attività di consulenza tecnico-scientifica tra ESP-UNIMI e Molino Crisafulli Soc. Coop. R.L.

partner del Gruppo Operativo SEMINCANTA, dell’ottimizzazione delle condizioni operative

della espressione meccanica dell’olio dai semi di Cannabis Sativa , in relazione alle

condizioni di stoccaggio del seme, per un incremento di resa di estrazione e per un

miglioramento della qualità tecnologica del residuo di estrazione. Secondo obiettivo della

consulenza richiesta è un apporto tecnico-scientifico per implementare lo scale-up del

processo a partire da una unità di estrazione singola a bassa portata oraria di produzione.

 Attività di consulenza Clappppp Group srl, gli ambiti di intervento oggetto dell’intervento

sono quelli di seguito elencati: Supporto alla progettazione e all’implementazione della

strategia di sviluppo con particolare focus sulle aree Sales & Marketing; Potenziamento

delle competenze sui seguenti temi: Marketing Strategico, CRM: logiche e processi di

gestione della relazione con i clienti, Content strategy, Tecniche di Vendita, Modelli di

business; Creazione di una lista di potenziali clienti/rivenditori da coinvolgere come partner

per la commercializzazione dei prodotti della canapa.

 Attività di consulenza amministrativa tra la GAROFALO CONSULTING SRLS UNIPE e la

Sammartino

Il partenariato è stato scelto per costituire una filiera agroalimentare che mette assieme tutti gli

attori: dalle imprese agricole (Sammartino Giuseppe) e la MOLINO CRISAFULLI SOCIETA'

COOPERATIVA AGRICOLA (una si stoccaggio e trasformazione). Il collaudo è stato supportato e

garantito dalla Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia (Ente di ricerca e

detentore delle innovazioni adottate nel progetto);



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