venerdì 2 febbraio 2024

Filiera Ecosostenibile della Pasta Nutraceutica al Carciofo

DEFINIZIONE DI UNA FILIERA ECOSOSTENIBILE DELLA PASTA NUTRACEUTICA ARRICCHITA AL

CARCIOFO (Fil.Pa.Nu.)

PSR SICILIA 2014-2020 - PIANO DI AZIONE LOCALE «CALATINO 2020»

Misura 19 - Sostegno allo Sviluppo Locale LEADER

Sottomisura 19.2 - Sostegno all'esecuzione degli interventi

nell'ambito della Strategia di Sviluppo Locale  

Azione SI.4 - Sostegno all’avvio di iniziative d’impresa innovative

nell’ideazione e realizzazione di prodotti, processi produttivi,

organizzazione del mercato (FEASR)

 

  Dott. Agr. Santo Aparo

 Una filiera per la produzione di pasta nutraceutica arricchita al carciofo attraverso il trasferimento di innovazioni di processo e di prodotto nell’ottica di un potenziamento della filiera cerealicola e cinaricola.

 


“Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo”

Ippocrate

                         video

     Il Progetto Fil.Pa.Nu.si pone come obiettivo generale di sviluppare una filiera per la produzione di pasta nutraceutica arricchita al carciofo attraverso il trasferimento di innovazioni di processo e di prodotto nell’ottica di un potenziamento della filiera cerealicola e cinaricola regionale, capitalizzando le conoscenze tecnico-scientifiche pregresse e le esperienze sperimentali maturate in precedenti progetti (es. Misura 124del PSR Sicilia 2007-2013), riguardanti la messa a punto di pratiche agronomiche eco-sostenibili per la cinaricoltura siciliana(i.e. concimazione azotata a basso input e  irrigazione localizzata), nonchè l’utilizzo delle norme tecniche di difesa integrata e controllo delle infestanti secondo il Disciplinare Regionale di Produzione Integrata del 2019. Data la tipicità e la rilevanza economica del carciofo e del frumento per il territorio, saranno coinvolti sia gli operatori agricoli che l’industria di trasformazione per sviluppare una filiera produttiva innovativa ed ecosostenibile dal campo alla tavola. In particolare, il presente Progetto è finalizzato a:

· produrre pasta secca fortificata attraverso l’integrazione della farina di carciofo con quella di frumento di grano duro siciliano, al fine di incontrare la crescente richiesta da parte dei consumatori di avere una più ampia gamma di prodotti funzionali. Infatti, la farina di carciofo ha un basso contenuto calorico ed è ricca di elementi minerali (K, Ca, Mg, Fe), sostanze antiossidanti (es. polifenoli) ed inulina. Quest’ultimo è un fruttooligosaccaride noto per le sue proprietà nutraceutiche, in quanto favorisce lo sviluppo di batteri benefici nell’intestino e non modifica il livello degli zuccheri nel sangue, rendendolo idoneo per soggetti affetti di diabete di tipo II;

· promuovere lo sviluppo e il rafforzamento di prodotti autoctoni dell’areale ramacchese, con l’introduzione della coltivazione del Frumento “Furio Camillo” grano molto rustico a basso consumo idrico, che si adatta in zone soggette a siccità a terreni aridi in corso di desertificazione e la varietà di carciofo “Violetto ramacchese”, attraverso la messa a punto di un processo produttivo ecosostenibile volto al risparmio idrico ed all’utilizzo di una soluzione innovativa e a basso impatto ambientale per il packaging (film biodegradabile o compostabile)in grado di mantenere inalterate le caratteristiche nutrizionali, sensoriali ed igienico-sanitarie del prodotto prolungandone la shelf-life;

· validare gli effetti salutistici della pasta nutraceutica;

· rafforzare e consolidare l’economia locale a fronte di una maggiore penetrazione dei prodotti nei mercati nazionali ed internazionali.


Il Progetto verrà articolato nelle seguenti 5 azioni complementari, da svilupparsi in 18 mesi sotto il coordinamento del Dipartimento Di3A e dell’Ente capofila in collaborazione paritetica con il partenariato.

· Azione 1 –Gestione e management del gruppo di progetto

· Azione 2 –Comunicazione, diffusione e disseminazione

· Azione 3 –Ottimizzazione dei processi di essiccazione e molitura per  la produzione di farina di carciofo ad alto valore nutraceutico

· Azione 5 –Implementazione di sistemi di packaging ecosostenibili

I principali risultati attesi dal Progetto si possono, sinteticamente, ricondurre a:

1. ammodernamento dei protocolli di essiccazione e molitura per la produzione di farina di carciofo ad alto valore nutraceutico ;

2. diversificazione e valorizzazione dei capolini di fine raccolto della carciofaia, attraverso l’ampliamento dell’attuale destinazione d’uso;

3.  aumento della capacità di penetrazione delle imprese locali su mercati nazionali ed esteri;

4. incremento del reddito per gli operatori dell’intera filiera cinaricola e cerealicola regionale, mirando ad estendere i benefici previsti anche agli areali produttivi e industriali non direttamente coinvolti.



Le proprietà dei
prodotti nutraceutici

I prodotti nutraceutici svolgono la specifica funzione di migliorare lo stato di salute e di prevenire il rischio di malattie.

Sistema Immunitario

Rafforza il sistema immunitario, uno dei pilastri fondamentali della nostra salute.

Malattie Cardiovascolari

Si riducono notevolmente i rischi di insorgenza di patologie cardiovascolari o di natura degenerativa.

Funzioni gastro-intestinali

Regolarizzare le funzioni gastro-intestinali

Malattie Croniche

Prevenire le malattie croniche, patologie che comportano un trattamento continuato nel tempo.



 

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