Giuliana Cattarossi&Giovanni Colugnati
Innovation Broker, Progetto “VISTA Lucido”.
Il Progetto “VISTA Lucido”, finanziato nell'ambito della Misura 16 del PSR Sicilia ha lo scopo principale di incrementare la quota di vino sostenibile di alta qualità attraverso la valorizzazione delle produzioni autoctone, con particolare riguardo a quelle più diffuse in Sicilia quale la cultivar Lucido (Catarratto bianco). Collegate all’obiettivo principale saranno perseguiti altri importanti obiettivi di miglioramento dell’ecosistema Lucido: mitigare gli effetti negativi del climate change sulle produzioni enologiche, monitorare la cinetica di maturazione della bacca, incrementare la biodiversità dell’ecosistema vigneto, favorire l’incremento delle superfici vitate sostenibili, ridurre i consumi idrici in vigna, monitorare i consumi energetici e le emissioni.
Inoltre, il partenariato intende agevolare la diffusione delle innovazioni tramite un sistema informatico utile alla raccolta dati delle aziende e ad informare ed aggiornare tecnici e operatori che dovranno sempre più specializzarsi nella conduzione sostenibile dei vigneti favorendo al contempo, la massima capacità di espressione enologica della varietà, al fine di determinare prodotti innovativi utili a fornire all’intero comparto un vantaggio competitivo sostanziale e duraturo.
Per queste finalità, l’Azione 2A 1 del Progetto prevede l’attività di microvinificazione in piccole quantità (circa 100-250 litri) da uve Catarratto provenienti dai vigneti afferenti alle aree a maggiore diffusione della cultivar ed in quelle zone in cui, per effetto anche del cambiamento climatico in atto, le uve prodotte presentano maggiori quantità di catechine, sostanze predisponenti le ossidazioni dei mosti. Verranno anche introdotti protocolli enologici atti a ridurre queste sostanze nei mosti ed a migliorare il livello qualitativo dei vini.
Durante la prima vendemmia di Progetto (2023) sono stati microvinificati 21 campioni della varietà Lucido e 22 febbraio 2024, presso la Cantina Sperimentale dell’IRVO di Marsala è stata organizzato un pannel di 12 degustatori che ha valutato i campioni dal punto di vista organolettico, attraverso la tecnica dell’Analisi Sensoriale che prevede l’utilizzazione di apposita scheda di degustazione.
In questa nota vengono presentati i primi risultati relativi all’effetto dell’interazione terroir-Lucido (Tabella), mentre nella nota successiva ci soffermeremo sull’effetto della tecnica enologica sulla qualità percepita.
Tabella. Elenco dei campioni presentati al wine-tasting, relativi all’interazione vitigno-ambiente.
2. Cantina Sociale Colomba Bianca, c/da Carcitella
11. Cantina Sociale Colomba Bianca, Vita
Cantina Sociale Settesoli, Arcera test
Cantina Sociale Settesoli, Arcera stabulazione
Cantina Sociale Settesoli, c/da Miccina
Santa Teresa
Donnafugata, c/da Pusillesi
Cantina Sociale Paolini, Chiodo
Cantina Sociale Paolini, Angileri
Alessandro di Camporeale
Gorghi Tondi
Regaleali, c/da Reggina
Regaleali, c/da Santa Costanza
Nessun commento:
Posta un commento