lunedì 24 marzo 2014

Cammini, trazzere, gusto e devozione


Le nuove sfide di ITIMED tra riscoperta e valorizzazione della ruralità e rigenerazione urbana" 

La terza edizione del Decalogos Tour ha preso il via tracciando le linee di un nuovo, affascinante percorso: i consensi e i risultati ottenuti nel 2012 e nel 2013 e la preziosa rete di relazioni tessuta da ITIMED orientano a proseguire all’insegna di nuove sfide, volte alla (ri)scoperta del territorio e alla diffusione di una nuova visione del turismo e dell’accoglienza fondata sulla centralità del viaggiatore e della sua interiorità, sull’esplorazione lenta dei luoghi, sulla valorizzazione del paesaggio e del patrimonio culturale. 

In sintesi, ITIMED conferma anche quest’anno la “ricetta” che, nel panorama delle associazioni locali e non solo, ne fa il tratto distintivo quando si parla di turismo integrato: ricerca, innovazione, marketing e grande attenzione rivolta alla viabilità storica, alle tradizioni rurali, alla religione e al cibo. 
Sono queste le tematiche che animeranno gli incontri del 2014: grande spazio alle riflessioni sulla natura, la fede e il gusto, affiancate da una mappatura rigorosa del territorio isolano che non è mai stata e non sarà nemmeno quest’anno un esercizio tecnico o stilistico, bensì un supporto validissimo a beneficio di sindaci, cooperative, associazioni e partner pubblici e privati accomunati dalla volontà di analizzare compiutamente le strategie da adottare per realizzare uno sviluppo in sintonia con le vocazioni naturali del territorio e la sua storia. 
Il calendario di eventi e incontri è stato presentato ufficialmente presso lo Spazio Cultura della Libreria Macaione dal presidente di ITIMED Antonella Italia, che ha illustrato le principali azioni che l’associazione ha in programma per l’anno in corso, anche in considerazione di due “appuntamenti” ormai prossimi: la candidatura UNESCO dell’Itinerario Arabo Normanno di Palermo, Cefalù e Monreale e l’Esposizione Universale di Milano nel 2015, due immense vetrine alle quali corrispondono opportunità straordinarie di sviluppo, sia sotto il profilo della visibilità mediatica che su quello dell’affermazione delle specificità locali nel mercato globale. 
E, naturalmente, di promozione delle immense risorse artistiche, architettoniche e culturali che il nostro territorio possiede, malgrado spesso siano offuscate dal degrado e da una diffusa incapacità gestionale da parte di alcuni dei soggetti preposti alla loro salvaguardia e valorizzazione. 
È finito il tempo di porsi domande sterili: non ha senso chiedersi, infatti, se la cultura debba avere una corsia preferenziale rispetto all’economia o viceversa. 
In un sistema evoluto, esse sono infatti destinate ad influenzarsi reciprocamente, dando vita ad un circolo virtuoso che può generare solo benessere. 
È lecito attendersi anche quest’anno, da ITIMED, un’interlocuzione serrata con le amministrazioni locali: la sinergia tra pubblico e privato, infatti, è senza dubbio uno degli esiti qualificanti che l’associazione ha raggiunto nel tempo, e che rappresenta la piattaforma di lancio di tutte gli interventi possibili di rigenerazione territoriale, con particolare rifermento a distretti rurali e al patrimonio costituito da trazzere, tradizioni enogastronomiche ed elementi devozionali. 
Il tema del primo incontro “ Cammini e trazzere normanne di Sicilia: dieci itinerari esperienziali su natura fede e cibo” Incontro hanno preso parte    Aurelio Angelini, Docente UNIPA e Presidente della Fondazione Unesco, Nicolò Cisarò storico enogastronomico, Marcello Messeri GAL Terre Normanne,Nino Sutera Direttore della Lurss.Onlus, e imprenditori del territorio.
Condotto da Marianna La Barbera giornalista e Giovanna Gebbia responsabile marketing Itimed moderano Arch. Antonella Italia e Federico Pensovecchio Ass. Itimed Durante   l’incontro è stato  presentato il libro “ La Trasparenza del miraggio” di Laura Lo Mascolo edizioni Qanat  
 Al termine la consegna dei riconoscimenti di “Custode dell’Identità Territoriale del GeniusLoci De.Co. ad Aurelio Angelini, Marcello Messeri, Ivana Calabrese, Alessandra Carruba  e Laura lo Mascolo.

sabato 22 marzo 2014

GeniusLoci De.Co. Ambasciatori & Custodi


Ogni singolo comune, degli 8.000 sparsi in tutta Italia, possiede un patrimonio concreto che è l'espressione della propria tradizione culturale; affinché questa tradizione, gastronomica in primis, non sparisca sono state ideate, da Luigi Veronelli, le De.Co.

Ebbene ribadire che a  livello economico la  DE.CO.,   non porta alcun beneficio diretto e ovviamente se non utilizzato e diffuso, non significa nulla e non aggiunge alcun valore al prodotto, nella realtà dei fatti, però, può diventare un grande e potente strumento di marketing territoriale, di riconoscimento per la destinazione nei confronti dei turisti e di autocoscienza per gli stessi cittadini.
Con questi presupposti è nato il percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co    elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor inserito tra gli esempi virtuosi del - Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e presentato  al Poster Session del Forum Pa 2013 di Roma,  prevede un modello di De.Co   dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-Tracciabilità-Trasparenza che rappresentano la vera componente innovativa, ma   soprattutto rispettose delle direttive nazionali e comunitarie in materia
Ci sono tantissime differenze tra chi lavora per difendere il proprio territorio, in maniera disinteressata,  ma le differenze non solo non devono dividere, ma al contrario possono  creare sinergie.    La De.Co  è un atto politico, nelle prerogative del Sindaco, per difendere e salvaguardare l’identità del territorio.
"Attraverso una semplice delibera   il Sindaco certifica la provenienza di ogni prodotto della sua terra" così Luigi Veronelli spiegava la De.Co. Un'idea nata dal basso per valorizzare quegli immensi giacimenti enogastronomici che racchiude l'Italia. Risorse e ricchezze che appartengono alla terra, al proprio luogo.
 Gli altri strumenti (DOP.DOC. IGT. PAT.ECT) sono atti tecnocrati, strumenti utilissimi, sovvenzionati o meno, ma tecnocrati.
L’identità é valore incommensurabile, il prodotto può essere copiato, l’identità di un territorio no,  per   fare questo le De.Co sono uno strumento unico.
I Custodi dell’identità territoriale  e gli ambasciatori dell’identità territoriale  sono   destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari.
In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale.
Non capita tutti i giorni avere Ambasciatori e Custodi insieme,   l'occasione?  un evento di enogastronomia che si è svolto Venerdì a Sciacca, in una location splendida.
Nella foto, Michele Termine  attento reporter, ideatore di Argos una trasmissione di successo, che si occupa di agroalimentare territorio e ambiente, Bonetta dell’Oglio  già insignita del riconoscimento di Ambasciatrice dell’Identità Territoriale insuperabile chef, Filippo Drago definito l’ultimo mugnaio, utilizza solo grani autoctoni   e Antonella Giovinco  giornalista premiata  all’Ars come giornalista dell’anno.

Il "clan" GeniusLoci De.Co. conta ormai diversi Ambasciatori e tanti, ma non troppi, Custodi.

venerdì 28 febbraio 2014

Identità, Tradizione e Innovazione

Gli Chef uniranno il loro sapere e la passione per il territorio nel pieno rispetto della tradizione: attraverso un abile utilizzo dei prodotti di terra e di mare ed i loro derivati, riusciranno a trasmettere nei loro piatti identità, tradizione ed innovazione, rispettando le tipicità territoriali.

Lavoro a quattro mani, con Angelo Franzò e la chef, padron della cucina della location, Cristina Morrione.
Un connubio di sensazioni, che saranno abilmente esaltate dai vini della nostra bella Sicilia: l'intervento di Luigi Salvo Sommelier AIS- Giornalista, guiderà i palati in un percorso sensoriale caratterizzato da un impareggiabile escalation di sapori.
Ore 20:30 i saluti del Sindaco di Castelvetrano- Selinunte, Avv. Felice Errante
L'apertura della cena, affidata al Dott. Nino Sutera, Direttore della LURSS. Onlus, introdurrà sul tema "I colori del gusto".
Introduzione del menù: Chef Angelo Franzò e presentazione degli sponsor della serata
Interverrà Serafina Di Rosa che relazionerà, sul pane Russello


per info e prenotazione Chef Angelo Franzò 3209005435

La Pasta da grano duro di Corleone


lunedì 24 febbraio 2014

Sciacca, consegnati i riconoscimenti "Custode dell'identità territoriale"

Nella splendida cornice dell'ex Chiesa Santa Margherita a Sciacca si è svolto l’ evento "Un tuffo nel passato" inserito nel contesto della Kermesse del Carnevale a sostegno della LILT














Giovanni Montemaggiore (Federazione Italiana Cuochi) e Nino Sutera, dopo i saluti di Valentina Puleo,    hanno trattato il tema dei “Sapori Antichi” I lavori sono stati Moderati di Giacomo Glaviano.  Durante la serata attribuiti i riconoscimenti   “Custode dell’Identità Territoriale” Valentina Puleo, Giacomo Glaviano,  Michele  Termine e Francesco Cassar
   
L’obiettivo, riuscire a realizzare una rete dei Città De.Co. per valorizzare quei prodotti di nicchia che inducono gli appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare e degustare i prodotti nelle loro zone di produzione, secondo la filosofia consolidata, afferma Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus. 
«Chiedere alla terra di darci l'acqua e il pane, l'olio d'oliva e il vino, quant'altro è necessario per una vita serena, è l'unica via per riprendere a vivere» affermava Luigi Veronelli, uno dei più importanti giornalisti di enogastronomia.
Veronelli,ha aperto una strada, inventato un genere, vissuto e tracciato la  via per l'affermazione della qualità. Ha lottato contro i poteri forti a difesa dei piccoli produttori.
Il format GeniusLoci De.Co. ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus di Menfi e Sambuca di Sicilia è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” presentato in uno dei 16 Session Postere del Forum Pa 2013 di Roma. Non meno importante, il Gal Isc Madonie ha adottato il percorso il primo in Italia, che coinvolge un’area vasta di 33 Comuni.  Poi tante iniziativa divulgative sparse per la Sicilia, traguardate a Expo 2015, la costituzione della FederDe.Co. di Montecchio Maggiore a Vicenza e dal riconoscimento del Premio Veronelli 2013 al Comune di Agira per le cassatelle, uno dei comuni che ha adottato il percorso GeniusLoci De.Co.


sabato 22 febbraio 2014

Sciacca- GeniusLoci De.Co. consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità territoriale” nell’ambito dell’iniziativa Un tuffo nel passato

L’ evento inserito nel contesto della Kermesse del Carnevale a sostegno della LILT, la lega italiana per la lotta contro i tumori; la mostra rimarrà aperta sino al 4 marzo e si articolerà in diversi incontri dove si parlerà di “Antichi Sapori”, quindi di arte culinaria, di tradizioni millenarie come il corallo, la ceramica e la cartapesta.

Gli appuntamenti, sempre alle ore 17,30 nella ex Chiesa di Santa Margherita sono in calendario il 24, 25 e 28 febbraio, nonchè il 4 marzo
Lunedì 24 febbraio ore 17.30  Giovanni Montemaggiore (Federazione Italiana Cuochi) e Nino Sutera   tratteranno il tema dei “Sapori Antichi”  durante la serata verranno consegnati i riconoscimenti   “Custode dell’Identità Territoriale”
  L’ obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli della nostra terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali, e alle unicità identitarie. In questo percorso, chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire “Custodi dell’identità territoriale” afferma Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus.  Valorizzare le specificità di una comunità  in un'ottica di sviluppo locale, vuol dire scoprire come poter integrare gli elementi dell'identità nei prodotti del territorio. 
GeniusLoci De.Co.(denominazione Comunale) è un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il locale rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori. Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici certi luoghi ed irripetibili i momenti: uno spazio, un edificio, un monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano.  Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco l’obiettivo non secondario  è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze storiche della città
Il percorso di programmazione partecipata GeniusLoci de.co.    elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, inserito tra gli esempi virtuosi del - Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e  presentato al Poster Session del Forum Pa 2013 che si è svolto presso il Palazzo dei congressi  di Roma. L’iniziativa è stata inserita anche  tra le buone prassi della reterurale del Mipaf.

domenica 16 febbraio 2014

Cammini e trazzere di Sicilia: dieci itinerari esperienziali su natura fede e cibo

Presentazione del programma 2014: “ Cammini e trazzere di Sicilia: dieci itinerari esperienziali su natura fede e cibo” Incontro con Aurelio Angelini, Docente UNIPA e Direttore Generale della Fondazione Unesco- Sicilia, Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale e componete del tavolo nazionale degli amici delle De.Co.,Nicolò Cisarò storico enogastronomico, Marcello Messeri GAL Terre Normanne, imprenditori del territorio, conducono Marianna La Barbera giornalista e Giovanna Gebbia responsabile marketing Itimed, moderano Arch. Antonella Italia e Federico Pensovecchio Ass. Itimed. Seguirà degustazione di prodotti tipici- durante l’incontro verrà presentato il libro “ La Trasparenza del miraggio” di Laura Lo Mascolo edizioni Qanat saranno presenti l’autore e l’editore. 

L’Associazione Culturale Itinerari del Mediterraneo (Itimed), per l’anno 2014 ed in preparazione dell’Expo 2015, grazie al successo dell’edizione 2013, ripropone il ciclo di incontri denominato “Decalogos Tour” per discutere, approfondire e sviluppare insieme possibili itinerari integrati con le risorse reali del territorio attraverso la riattivazione di connessioni territoriali ed antropologiche indispensabili per generare benessere sociale e nuove economie innovative, anche quest’anno in collaborazione con Spazio Cultura, Associazione Amici dei cammini francigeni di Sicilia, APA Accademia Psicologia Applicata, Associazione BIC, la Cooperativa Terradamare, I.Di.Med, Gal Madonie, Gal Terre Normanne, Comune di Petralia Soprana, Comune di Prizzi, Comune di Castronovo, Comune di Vicari, Comune di Monreale, Comune di Palermo.
Gli incontri si svolgeranno in varie sedi: Spazio Cultura-Libreria Macaione e Hotel Quinto Canto su Palermo e altre sedi territoriali, con cadenza mensile.
Il filo conduttore, che lega i diversi incontri è quello dello stretto rapporto fra la viabilità storica, le tradizioni rurali e religiose, la mobilità lenta e sostenibile ed il cibo, fattori che fortemente hanno segnato il paesaggio naturale ed ancora di più oggi determinano il territorio delle “relazioni umane” 
Itimed propone di vivere l’approccio al territorio attraverso il recupero di un “cammino lento”, utile non solo a fornire una lettura storica dei luoghi ma capace di trascinare e coinvolgere il visitatore/viaggiatore in una forma di mobilità che diventa occasione di ri-scoperta non soltanto dello spazio esterno ma anche della propria interiorità.
L’intero ciclo di incontri dovrebbe fornire una mappa ideale e concreta delle potenzialità del territorio regionale e delle possibili strategie da attuare per la valorizzazione territoriale e lo sviluppo economico.

venerdì 31 gennaio 2014

Ambrosia, attribuiti i riconoscimenti Custode dell’identità Territoriale GeniusLoci De.Co.


  Ambrosia l’evento, che si è tenuto presso il Baglio Trinità, ha raccolto le più grandi eccellenze della cucina siciliana e non solo . L’obiettivo dello Chef Angelo Franzò è stato dunque centrato in pieno, in una giornata domenicale dedicata esclusivamente al cibo sono stati rinnovati i propositi per una maggiore collaborazione ed esaltazione dei nostri prodotti regionali, ancora fin troppo nascosti.
 La (De.Co.)  Denominazione Comunale, afferma Nino Sutera Direttore della Lurss.Onlus,  rappresenta un’opportunità per salvaguardare l'identità di un territorio legato a una produzione specifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di “nascita” e di “crescita” di un prodotto, che ha un forte ed efficace valore identitario per una Comunità.      
  Le De.Co. (Denominazioni Comunali) nascono da una idea semplice e geniale del  grande Luigi Veronelli, che così le spiegava: “attraverso la De.Co il "prodotto" del Territorio acquista una sua identità",    rappresentando un concreto strumento di marketing territoriale, ma soprattutto un’importante opportunità per il recupero e la  valorizzazione delle identità e le unicità locali.
 Il format GeniusLoci De.Co recentemente è stato inserito tra gli esempi virtuosi del Forum Italiano dei Movimenti per la Terra e il Paesaggio - Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori. Un Percorso di programmazione partecipata che prevede un modello di De.Co. che valorizzi il prodotto identitario del territorio,(un sapere, un luogo, una prelibatezza, ect.ect) 
  L’auspicio che poi rappresenta la vera sfida, riuscire a realizzare una rete dei comuni De.Co. per valorizzare quei prodotti di nicchia che inducono gli appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare e degustare e/o apprezzare i prodotti nelle loro zone di produzione, per promuovere l’offerta integrata “del” e “nel” territorio, piuttosto che mettere su strada le merci”.
Nel legame tra l’alimentazione e l’identità, il cibo costituisce un’importante cartina al tornasole dei valori, delle tradizioni, dei riti
Il format elaborato della Lurss.Onlus è composto da 10-12 steps tra i quali “Ambasciatore dell’identità territoriale” e “Custodi dell’identità territoriale” i quali sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. Il nostro obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli della nostra terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali.

In questo percorso, chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’Identità Territoriale  


































martedì 14 gennaio 2014

Torna “Ambrosia” domenica 26 gennaio

Manifestazione Regionale per la promozione e valorizzazione dell'enogastronomia Siciliana
IL 26 GENNAIO CASTELVETRANO ACCOGLIERÀ GLI CHEF E PASTRY CHEF PROVENIENTI DA TUTTA LA SICILIA
È ormai alle porte la “Ambrosia”  II* Manifestazione Regionale per la promozione e valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio Siciliano. La manifestazione è organizzata dallo Chef Angelo Franzò, collaborato dalla Dott. ssa Giovanna Gebbia e il Dott. Nino Sutera  
Domenica 26 gennaio 2014, presso il Baglio Trinità accoglierà gli chef e pastry chef provenienti da tutta la Sicilia.

Le diverse associazioni di categoria che saranno presenti all'iniziativa saranno: Arte Cucina Enna (EN) con il presidente, Giovanni Bilello; Ristoworld con il presidente, Andrea Finocchiaro (CT); Ambrosia con il presidente, Angelo Franzò (TP); Accademia Della Cucina Siciliana (PA), con il vice presidente Salvo Balsano.

I nomi dei relatori:
Avv. Felice Errante Sindaco di Castelvetrano Chef Angelo Franzò organizzatore
Dott. Nino Sutera Direttore Lurss Onlus Dott.ssa  Francesca Cerami    Segretario Generale Istituto  IDi.Med. Dott.ssa Antonella Italia Presidente di ITIMED Itinerari Turistici Integrati Relazionali sul Mediterraneo Dott.ssa Roberta Urso Responsabile Pubbliche Relazioni e Comunicazione.  Luigi Salvo Sommelier AIS – Giornalista Giovanni Fichera docente enogastronomo Avv. Patrick Cirrincione sviluppo e marketing territoriale Dott. Francesco Pecoraro  Filippo Drago ultimo mugnaio Maestro Giovanni Lorenzo Montemaggiore Segretario  Regionale A. Escoffier. Luigi Salvo Sommelier AIS – Giornalista
Chef Matteo Giurlanda Presidente Associazione Cuochi Trapanesi.  Chef Paolo Austero Vice Presidente Associazione Cuochi Trapanesi.  Dott. Nicolò Cesarò enogastronomo.
Giovanni Fichera docente enogastronomo Giovanni Billello  Presidente Arte Cucina Enna.
Pietro Guarnera presidente accademia pasticceri siciliani Amps  Andrea Finocchiaro Presidente RISTOWORD
Modera i lavori la Dott.ssa Antonella Giovinco Giornalista


Le iscrizioni sono aperte per la cena di gala.
Per tutte le informazioni potrete fare riferimento allo chef Angelo Franzò.
E-mail: angelofra2011@libero.it
Telefono: 3209005435 – 3318579231



Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...