lunedì 3 marzo 2025

Webinar sull' Accordo UE-Mercosur


Il tema centrale del forum, “Accordo UE-Mercosur: conviene un’area di libero scambio per le nostre imprese?”, metterà in luce le opportunità e le sfide di questo storico accordo commerciale tra l’Unione europea e il Mercosur, il blocco economico sudamericano che comprende Brasile, Argentina, Paraguay e Uruguay, con l’associazione di Venezuela.

 Giovedì 6 marzo 2025, Imprese Persona Agroalimentare organizza il ‘Forum Tutto l’Anno’, dedicato all’approfondimento dell’Accordo UE-Mercosur e alle sue implicazioni per le imprese agroalimentari italiane. L’incontro, che si terrà online tramite la piattaforma Zoom dalle 19 alle 20, sarà trasmesso in diretta streaming e richiede un’iscrizione obbligatoria.

L’evento sarà introdotto da Gianmaria Bettini, presidente di Imprese Persona Agroalimentare, che aprirà i lavori sottolineando l’importanza strategica dell’accordo per il settore agroalimentare. Seguiranno interventi di:

– Angelo Frascarelli, dell’Università di Perugia, che analizzerà il contesto e le dinamiche del Mercosur, offrendo una panoramica chiara e approfondita.

– Fabrizio De Filippis, dell’Università Roma Tre, che valuterà gli aspetti economici e commerciali dell’accordo UE-Mercosur, fornendo una valutazione tecnica e puntuale.

– Enrico Zavaglia, Trading Director di Gruppo Cereal Docks di Vicenza, che illustrerà le opportunità per la filiera dei cereali e della soia.

– Cesare Baldrighi, Presidente di Origine Italia e Fattorie Cremona, che approfondirà le prospettive per i prodotti lattiero-caseari DOP e IGP.

– Emilio Mottolini, Responsabile Commerciale di Salumificio Mottolini srl di Sondrio, che discuterà delle potenzialità per la filiera delle carni bovine.

L’Accordo UE-Mercosur, firmato nel 2019 e in fase di ratifica, promette di creare una delle più grandi aree di libero scambio al mondo, aprendo nuovi mercati per le esportazioni europee e favorendo l’ingresso di prodotti sudamericani in Europa. Tuttavia, il dibattito sulle sue ricadute, in particolare per l’agricoltura e l’agroalimentare italiano, rimane acceso. Questo forum rappresenta un’occasione per comprendere meglio i vantaggi, le criticità e le strategie da adottare per competere in un mercato globale sempre più interconnesso.


Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...