domenica 2 marzo 2025

Verona al via il SOL 2025

  

               La Sicilia, con il suo inconfondibile olio extravergine d’oliva, al centro della scena  in occasione di Sol 2025, l’evento internazionale dedicato all’olio di qualità. Protagonista indiscusso l’oro verde siciliano, simbolo di una cultura millenaria e di una tradizione agroalimentare d’eccellenza.

Grazie all’organizzazione dell’Istituto regionale del vino e dell’olio (Irvo),    offrirà al pubblico un’immersione tra cultura e innovazione, celebrando le peculiarità del brand Sicilia. Chef di fama e professionisti del settore guideranno i partecipanti in un viaggio sensoriale unico, attraverso ricette autentiche della tradizione che esaltano le straordinarie qualità aromatiche e organolettiche dell’olio Evo siciliano.

 

  L’obiettivo è valorizzare a livello nazionale e internazionale il ruolo dell’olio siciliano che, con il suo legame profondo con il territorio, le condizioni climatiche uniche e le varietà autoctone, si è guadagnato un posto tra i migliori oli extravergine al mondo», ha dichiarato Salvatore Barbagallo, assessore all’Agricoltura della Regione Siciliana.

Assieme a lui, Giuseppa Mistretta, commissario straordinario dell’Irvo, e Vito Bentivegna, Direttore Generale dell’Irvo, accompagneranno gli ospiti in questo viaggio gastronomico, esaltando il valore culturale e identitario dell’olio siciliano come simbolo d’eccellenza e tradizione. Lo show cooking si inserisce nel ricco programma di Sol 2025, che dal 2 al 4 marzo accoglie produttori, esperti e appassionati presso Veronafiere, confermandosi come evento di riferimento per il settore.

Oggi alle 11, presso lo stand Irvo (Padiglione 2 – Area C3/D3 Solexpo di Veronafiere), verrà annunciata la proclamazione della Sicilia come European Region of Gastronomy 2025 da parte dell’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat). La Sicilia è la prima regione italiana a ricevere questo prestigioso riconoscimento, che la consacra protagonista sulla scena internazionale non solo per la sua tradizione culinaria, ma anche per il valore economico e culturale dei suoi prodotti certificati Dop e Igp. «Questo premio celebra la capacità della Regione di trasformare il proprio patrimonio gastronomico in un motore di sviluppo sostenibile e di promozione del territorio, confermando la Sicilia come eccellenza nel panorama mondiale», ha concluso l’assessore Barbagallo. 

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