Il rapporto Quadro Strategico della FAO 2022-2031 mira a supportare la realizzazione dell’Agenda 2030 attraverso una trasformazione dei sistemi agroalimentari per renderli più efficienti, più inclusivi, più resilienti e più sostenibili in un’ottica di miglioramento della produzione, della nutrizione, dell’ambiente e condizioni di vita , senza lasciare indietro nessuno. I quattro miglioramenti guidano il modo con cui la FAO intende contribuire direttamente agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) 1 (eliminazione della povertà), 2 (zero fame) e 10 (riduzione delle disuguaglianze), nonché al raggiungimento degli SDG nel loro insieme, che è cruciale per realizzare la visione complessiva dell’Organizzazione
Dal 2010 tutto il lavoro della FAO è guidato da un quadro strategico preparato per un periodo da dieci a quindici anni, rivisto ogni quattro anni.
E' stato sviluppato nel contesto delle principali sfide globali e regionali nelle aree del mandato della FAO, inclusa la pandemia di COVID-19. È stato sviluppato attraverso un processo inclusivo e trasparente che prevede ampie consultazioni interne ed esterne, riunioni dell’organo direttivo e consultazioni informali.
I quattro migliori e non lasciare nessuno indietro
Il Quadro strategico 2022-31 della FAO mira a sostenere l’Agenda 2030 attraverso la trasformazione verso sistemi agroalimentari PIÙ efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili per una migliore produzione , una migliore nutrizione , un ambiente migliore e una vita migliore , senza lasciare indietro nessuno.
Migliore produzione
Garantire modelli di consumo e produzione sostenibili, attraverso catene di approvvigionamento alimentare e agricolo efficienti e inclusive a livello locale, regionale e globale, garantendo sistemi agroalimentari resilienti e sostenibili in un clima e un ambiente in cambiamento.
Aree prioritarie del programma:
Innovazione per una produzione agricola sostenibile / Trasformazione blu / One Health / Accesso equo alle risorse da parte dei piccoli produttori / Agricoltura digitale
Una migliore alimentazione
Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare e migliorare la nutrizione in tutte le sue forme, compresa la promozione di alimenti nutrienti e un maggiore accesso a diete sane.
Aree prioritarie del programma:
Diete sane per tutti / Nutrizione per i più vulnerabili / Alimenti sicuri per tutti / Riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari / Mercati e scambi trasparenti
Ambiente migliore
Proteggere, ripristinare e promuovere l’uso sostenibile degli ecosistemi terrestri e marini e combattere il cambiamento climatico (riduzione, riutilizzo, riciclo, gestione dei residui) attraverso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili.
Aree prioritarie del programma:
Mitigazione dei cambiamenti climatici e sistemi agroalimentari adattati / Bioeconomia per un'alimentazione e un'agricoltura sostenibili / Biodiversità e servizi ecosistemici per l'alimentazione e l'agricoltura / Realizzazione di sistemi alimentari urbani sostenibili
Vita migliore
Promuovere una crescita economica inclusiva riducendo le disuguaglianze (aree urbane/rurali, paesi ricchi/poveri, uomini/donne).
Aree prioritarie del programma:
Parità di genere ed emancipazione delle donne nelle zone rurali / Trasformazione rurale inclusiva / Agricoltura ed emergenze alimentari / Sistemi agroalimentari resilienti / Iniziativa Hand-in-Hand (HIH) / Aumento degli investimenti
I quattro migliori rappresentano un principio organizzativo su come la FAO intende contribuire direttamente all’SDG 1 (eliminazione della povertà), SDG 2 (zero fame) e SDG 10 (ridurre le disuguaglianze), nonché a sostenere il raggiungimento dell’agenda più ampia degli SDG, che è cruciale per realizzare la visione globale della FAO.
I quattro migliori riflettono le dimensioni economiche, sociali e ambientali interconnesse dei sistemi agroalimentari. Incoraggiano inoltre un approccio strategico e orientato al sistema in tutti gli interventi della FAO.
La FAO applicherà quattro “acceleratori” trasversali: (i) tecnologia, (ii) innovazione, (iii) dati e (iv) elementi complementari (governance, capitale umano e istituzioni) in tutti i suoi interventi programmatici per accelerare l’impatto riducendo al minimo i compromessi. La FAO terrà inoltre conto dei tre temi trasversali di genere, gioventù e inclusione al fine di garantire il raggiungimento del principio di programmazione delle Nazioni Unite di non lasciare indietro nessuno.
Un modello di business rinvigorito e adatto allo scopo
Il Quadro strategico della FAO 2022-31 evidenzia anche l'importanza di un cambiamento nel paradigma di lavoro della FAO. Il modello di business rinvigorito e adatto allo scopo della FAO mira a garantire un'organizzazione inclusiva e agile che sia trasparente, aperta, innovativa, responsabile, efficace e di grande impatto per garantire il cambiamento trasformazionale necessario.
Nessun commento:
Posta un commento