venerdì 24 novembre 2023

Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025 Alessia Fisichella dalla Sicilia all’EYCA 2023

 


La giuria si è congratulata con tutti i partecipanti per l'alto livello di sostenibilità e per la grande enfasi sui produttori locali che hanno contribuito alla qualità di ogni piatto. Con questo livello di cooperazione tutti sono vincitori!

Nove finalisti da tutta Europa

Il concorso si è tenuto presso il Lycée Hôtelier du Touquet dal 20 al 24 

novembre 2023 e ha riunito i finalisti provenienti da 9 regioni 

gastronomiche europee premiate e candidate, tra cui appunto 

Alessia Fisichella 

                 

            Nel 2025 la Sicilia sarà teatro della gastronomia di qualità ed identitaria, su base internazionale, un settore che favorisce la sostenibilitàpromuove la biodiversità e attrae il turismo mantenendo le tradizioni e preservando   l’autenticità delle destinazioni. La gastronomia e la produzione agroalimentare sono le variabili strategicamente più importanti che influenzeranno il turismo in Sicilia. Per questo motivo il Dipartimento Agricoltura  intende avviare svariati eventi sia per raccogliere ulteriori suggerimenti per integrare gli obiettivi specifici sia per coinvolgere il maggior numero possibile di soggetti pubblici e privati affidabili 

           Questo coinvolgimento sarà alla base di un rinnovato rilancio dell’identità gastronomica siciliana e di un sistema comune di promozione turistica.

  L'European Young Chef Award è un concorso annuale organizzato dall'Istituto  Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo  ( IGCAT ) che riunisce giovani talenti culinari provenienti dalle regioni europee della gastronomia premiate e candidate. Selezionati ogni anno attraverso concorsi locali, i finalisti dell'European Young Chef Award competono innovando le ricette tradizionali delle loro regioni utilizzando ingredienti locali.         


 









   

“Amo cucinare soprattutto perché, quando sono ai fornelli, mi sento libera di esprimere la mia creatività”, afferma  Alessia Fisichella , la finalista che ha rappresentato  la Sicilia, candidata Regione Europea della Gastronomia 2025  al 7 °  European Young Chef Award .

Alessia ha 19 anni e ha conseguito il diploma di maturità in Industria Enogastronomica e Alberghiera con indirizzo Arti Culinarie presso la scuola Don Pino Puglisi di Centuripe, Enna (Italia). Si è recentemente iscritta all'Università degli Studi di Catania, dove studia Scienze e Tecnologie Alimentari. Nell'ultimo anno ha maturato alcune esperienze lavorative anche presso il Florania Resort di Simeri (Calabria, Italia) della Voi Hotels e presso il resort TH San Teodoro Liscia Eldi in Sardegna.



“Ho deciso di diventare chef perché la cucina è una passione che ho sempre avuto fin da quando ero molto giovane, soprattutto grazie a mia zia. È proprio dai ricordi della mia infanzia che trovo ispirazione per i miei piatti”, afferma Alessia.

“Per tutti questi motivi, è un grande onore per me partecipare all’European Young Chef Award 2023, poiché diventare uno chef affermato sarebbe sicuramente la realizzazione di un mio sogno e obiettivo di vita”, aggiunge.

Oltre a diventare chef, uno dei desideri più grandi di Alessia è viaggiare e soprattutto visitare New York.

All'European Young Chef Award 2023, Alessia presenterà la sua versione innovativa delle Busiate , un formato di pasta fresca tipica della provincia di Trapani servita con crema di fave, guanciale di maiale nero dei Nebrodi e mandorle.





“In Italia ogni regione ha quasi infiniti formati di pasta. In questo concorso voglio portare la giuria in un viaggio virtuale in Sicilia e preparare le busiate , una pasta fresca simile nella forma a un lungo maccherone”, racconta Alessia.

Il piatto deve il suo nome al buso , che in dialetto siciliano indica il gambo dell'ampelodesmos mauritanicus (erba mauritana), erba locale utilizzata per creare fasci, fondamentale per conferire alle busiate il caratteristico aspetto elicoidale.









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