La giuria si è congratulata
con tutti i partecipanti per l'alto livello di sostenibilità e per la grande enfasi
sui produttori locali che hanno contribuito alla qualità di ogni piatto. Con
questo livello di cooperazione tutti sono vincitori!
Nove finalisti da tutta
Europa
Il concorso si è tenuto presso il Lycée Hôtelier du Touquet dal 20 al 24
novembre 2023 e ha riunito i finalisti provenienti da 9 regioni
gastronomiche europee premiate e candidate, tra cui appunto
Alessia Fisichella
Nel 2025 la Sicilia sarà teatro della gastronomia di qualità ed identitaria, su base internazionale, un settore che favorisce la sostenibilità, promuove la biodiversità e attrae il turismo mantenendo le tradizioni e preservando l’autenticità delle destinazioni. La gastronomia e la produzione agroalimentare sono le variabili strategicamente più importanti che influenzeranno il turismo in Sicilia. Per questo motivo il Dipartimento Agricoltura intende avviare svariati eventi sia per raccogliere ulteriori suggerimenti per integrare gli obiettivi specifici sia per coinvolgere il maggior numero possibile di soggetti pubblici e privati affidabili
Questo coinvolgimento sarà alla base di un rinnovato rilancio dell’identità gastronomica siciliana e di un sistema comune di promozione turistica.
L'European Young Chef Award è un concorso annuale organizzato dall'Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo ( IGCAT ) che riunisce giovani talenti culinari provenienti dalle regioni europee della gastronomia premiate e candidate. Selezionati ogni anno attraverso concorsi locali, i finalisti dell'European Young Chef Award competono innovando le ricette tradizionali delle loro regioni utilizzando ingredienti locali.
“Amo cucinare soprattutto perché, quando sono ai fornelli, mi
sento libera di esprimere la mia creatività”, afferma Alessia Fisichella , la finalista che ha
rappresentato la Sicilia, candidata
Regione Europea della Gastronomia 2025
al 7 ° European Young Chef Award
.
Alessia ha 19 anni e ha conseguito il diploma di maturità in
Industria Enogastronomica e Alberghiera con indirizzo Arti Culinarie presso la
scuola Don Pino Puglisi di Centuripe, Enna (Italia). Si è recentemente iscritta
all'Università degli Studi di Catania, dove studia Scienze e Tecnologie
Alimentari. Nell'ultimo anno ha maturato alcune esperienze lavorative anche
presso il Florania Resort di Simeri (Calabria, Italia) della Voi Hotels e
presso il resort TH San Teodoro Liscia Eldi in Sardegna.
“Ho deciso di diventare chef perché la cucina è una passione che
ho sempre avuto fin da quando ero molto giovane, soprattutto grazie a mia zia.
È proprio dai ricordi della mia infanzia che trovo ispirazione per i miei
piatti”, afferma Alessia.
“Per tutti questi motivi, è un grande onore per me partecipare
all’European Young Chef Award 2023, poiché diventare uno chef affermato sarebbe
sicuramente la realizzazione di un mio sogno e obiettivo di vita”, aggiunge.
Oltre a diventare chef, uno dei desideri più grandi di Alessia è
viaggiare e soprattutto visitare New York.
All'European Young Chef Award 2023, Alessia presenterà la sua versione innovativa delle Busiate , un formato di pasta fresca tipica della provincia di Trapani servita con crema di fave, guanciale di maiale nero dei Nebrodi e mandorle.
“In Italia ogni regione ha quasi infiniti formati di pasta. In
questo concorso voglio portare la giuria in un viaggio virtuale in Sicilia e
preparare le busiate , una pasta fresca simile nella forma a un lungo
maccherone”, racconta Alessia.
Il piatto deve il suo nome al buso , che in dialetto siciliano
indica il gambo dell'ampelodesmos mauritanicus (erba mauritana), erba locale
utilizzata per creare fasci, fondamentale per conferire alle busiate il
caratteristico aspetto elicoidale.
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