domenica 19 novembre 2023

FISAR sceglie Trapani per puntare sulla valorizzazione enologica e gastronomica del territorio.

 Marianna La Barbera

 

Dopo Catania e Palermo, la FISAR sceglie Trapani per puntare sulla valorizzazione enologica e gastronomica del territorio.
Francesco Cangemi delegato per la provincia

 

 

Qualificare la figura e la professione del sommelier, valorizzando la cultura del vino, della gastronomia e dei prodotti alimentari tradizionali e tipici.

Con queste finalità nasce a Trapani la FISAR, Federazione Italiana Sommelier, Albergatori e Ristoratori.

L’organizzazione senza fini di lucro fondata ad Asciano in Toscana nel 1972, ha affidato al sommelier e manager del turismo Francesco Cangemi il ruolo di delegato per tutta la provincia di Trapani.

Nel territorio sono in programma diverse attività quali incontri nelle cantine, corsi di formazione, serate dedicate alle degustazioni e masterlclasses.

Già presente in Sicilia nelle città di Catania e Palermo, la FISAR ha scelto di puntare su Trapani perché ritenuta destinazione a grande vocazione enogastronomica, ricca di storia enologica e oggi meta sempre più frequente di turisti provenienti da ogni parte del mondo.

“Entriamo in punta di piedi in un territorio importante – spiega Francesco Cangemi, proveniente dal CTS, il Centro Italiano di Studi Superiori del Turismo – consapevoli di avere una grande responsabilità verso chi, da generazioni, si impegna a portare avanti le tradizioni enologiche riconosciute in tutto il mondo”.

“Siamo pronti – aggiunge – a dare supporto con le nostre attività, sia di carattere formativo che conviviale”.

“Allo stesso modo – precisa – vogliamo supportare tutti coloro che si trovano dall’altra parte della filiera, quella del consumo, nella comunicazione dei nostri prodotti e nella loro degustazione, al fine di cercare di uniformarne il linguaggio, creando un’identità ben definita per ognuno dei nostri vini”.

La nuova realtà offrirà, tra l’altro, opportunità di didattica e confronto attraverso eventi volti alla conoscenza della viticultura, extraregionale e internazionale.

Una programmazione che si preannuncia intensa e che prenderà il via il prossimo 30 novembre, con un evento dedicato al vino.

L’importante appuntamento si terrà nei locali di “SeiGradi Steakhouse Hamburgeria” in via Abate Palmerio 10 a Trapani e avrà quale ospite d’eccezione Lungarotti, storica cantina simbolo dell’eccellenza enologica umbra che ha scritto la storia del vino, in Italia e nel mondo.

Un’attività imprenditoriale di grande successo portata avanti da generazioni diverse, che si fonda, da sempre, sulla viticoltura di qualità e sulla capacità di costruire attorno al vino un circuito virtuoso incentrato sull’eccellenza dell’ospitalità, sulla valorizzazione del patrimonio storico e culturale e sulle esperienze autentiche a contatto con la natura.

Nello specifico, la cantina produce in tutto ventinove etichette: tra esse, figurano il Rubesco Riserva Vigna Monticchio – che, proprio in occasione della cena del 30 novembre sarà in degustazione – e Torgiano Rosso Riserva DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita, Sangiovese in purezza che, con l’annata 2016, ha conquistato il titolo di migliore rosso italiano, ex aequo con il Bolgheri Sassicaia del 2017.

L’evento vedrà gli interventi di Francesco Cangemi, di Antonio Carlisi e Andrea  Posani, rispettivamente marketing manager Lungarotti ed esponente della FISAR trapanese.

In itinere, ci sono diverse attività ed eventi fortemente esclusivi.

Per restare aggiornati sulle attività e ricevere le relative informazioni, è possibile inviare un messaggio whatsapp al numero 347. 1392550  con la richiesta di iscrizione al gruppo FISAR Trapani.

Per essere informati in merito alle iniziative, è inoltre possibile seguire i social @fisartrapani sia su Instagram che su Facebook.

Per associarsi, invece, occorre contattare direttamente il delegato inviando una mail a trapani@fisar.com oppure utilizzando il numero 347.1392550.

 


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