Marianna La Barbera
Dopo Catania e Palermo, la FISAR sceglie Trapani per puntare sulla valorizzazione enologica e gastronomica del territorio.
Francesco Cangemi delegato per la provincia
Qualificare la figura e la professione del sommelier,
valorizzando la cultura del vino, della gastronomia e dei prodotti alimentari
tradizionali e tipici.
Con queste finalità nasce a Trapani la FISAR, Federazione
Italiana Sommelier, Albergatori e Ristoratori.
L’organizzazione senza fini di lucro fondata ad Asciano in
Toscana nel 1972, ha affidato al sommelier e manager del turismo Francesco
Cangemi il ruolo di delegato per tutta la provincia di Trapani.
Nel territorio sono in programma diverse attività quali incontri
nelle cantine, corsi di formazione, serate dedicate alle degustazioni e
masterlclasses.
Già presente in Sicilia nelle città di Catania e Palermo, la
FISAR ha scelto di puntare su Trapani perché ritenuta destinazione a grande
vocazione enogastronomica, ricca di storia enologica e oggi meta sempre più
frequente di turisti provenienti da ogni parte del mondo.
“Entriamo in punta di piedi in un territorio importante –
spiega Francesco Cangemi, proveniente dal CTS, il Centro Italiano di Studi
Superiori del Turismo – consapevoli di avere una grande responsabilità verso
chi, da generazioni, si impegna a portare avanti le tradizioni enologiche
riconosciute in tutto il mondo”.
“Siamo pronti – aggiunge – a dare supporto con le nostre
attività, sia di carattere formativo che conviviale”.
“Allo stesso modo – precisa – vogliamo supportare tutti
coloro che si trovano dall’altra parte della filiera, quella del consumo, nella
comunicazione dei nostri prodotti e nella loro degustazione, al fine di cercare
di uniformarne il linguaggio, creando un’identità ben definita per ognuno dei
nostri vini”.
La nuova realtà offrirà, tra l’altro, opportunità di
didattica e confronto attraverso eventi volti alla conoscenza della
viticultura, extraregionale e internazionale.
Una programmazione che si preannuncia intensa e che prenderà
il via il prossimo 30 novembre, con un evento dedicato al vino.
L’importante appuntamento si terrà nei locali di “SeiGradi
Steakhouse Hamburgeria” in via Abate Palmerio 10 a Trapani e avrà quale ospite
d’eccezione Lungarotti, storica cantina simbolo dell’eccellenza enologica umbra
che ha scritto la storia del vino, in Italia e nel mondo.
Un’attività imprenditoriale di grande successo portata avanti
da generazioni diverse, che si fonda, da sempre, sulla viticoltura di qualità e
sulla capacità di costruire attorno al vino un circuito virtuoso incentrato
sull’eccellenza dell’ospitalità, sulla valorizzazione del patrimonio storico e
culturale e sulle esperienze autentiche a contatto con la natura.
Nello specifico, la cantina produce in tutto ventinove
etichette: tra esse, figurano il Rubesco Riserva Vigna Monticchio – che,
proprio in occasione della cena del 30 novembre sarà in degustazione – e
Torgiano Rosso Riserva DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita,
Sangiovese in purezza che, con l’annata 2016, ha conquistato il titolo di
migliore rosso italiano, ex aequo con il Bolgheri Sassicaia del 2017.
L’evento vedrà gli interventi di Francesco Cangemi, di Antonio
Carlisi e Andrea Posani,
rispettivamente marketing manager Lungarotti ed esponente della FISAR
trapanese.
In itinere, ci sono diverse attività ed eventi fortemente
esclusivi.
Per restare aggiornati sulle attività e ricevere le relative
informazioni, è possibile inviare un messaggio whatsapp al numero 347.
1392550 con la richiesta di iscrizione
al gruppo FISAR Trapani.
Per essere informati in merito alle iniziative, è inoltre
possibile seguire i social @fisartrapani sia su Instagram che su Facebook.
Per associarsi, invece, occorre contattare direttamente il
delegato inviando una mail a trapani@fisar.com oppure utilizzando il numero 347.1392550.
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