La Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, il Distretto delle filiere e dei territori di Sicilia in rete e l’Associazione regionale Città dell’olio promuovono tre incontri di informazione e animazione per gli operatori del settore agroalimentare e turistico nelle città di Ragusa, Siracusa e Catania.
Incontri con esperti del settore enogastronomico, turistico e gli attori del territorio per analizzare l’opportunità di realizzare uno strumento di governance ben strutturato e idoneo allo sviluppo di un sistema turistico integrato, innovativo ed in linea con i trend di mercato, capace di coniugare cibo, arte, cultura e turismo; finalizzato a far percepire al visitatore la Sicilia orientale come destinazione enogastronomica di qualità e soprattutto promuovere e stimolare la creazione di nuove collaborazioni tra aziende ed enti atte a favorire lo sviluppo locale anche in considerazione del prossimo importante appuntamento che coinvolge la Sicilia quale Regione Europea della Gastronomia 2025.
Gli argomenti degli incontri riguarderanno principalmente le attività messe in atto dai diversi attori del territorio per la promozione e valorizzazione delle filiere agro-alimentari e del patrimonio culturale e identitario della Sicilia orientale, dei prodotti enogastronomici del territorio e dei prodotti turistici coerenti con la realtà regionale e con le potenzialità territoriali.
Verrà proposta la realizzazione di un modello organizzativo, DMO – Destination Management Organization – basato su un approccio strategico, integrato ed innovativo che si occuperà della formazione degli operatori e della promozione e comunicazione delle risorse enogastronomiche, culturali e artistiche in maniera integrata, coerente e convincente, con la visione di realizzare un vero e proprio hub enogastronomico digitale utile a mettere in rete i produttori garantendo loro visibilità e facilitando l’arrivo dei turisti ma soprattutto in grado di presentare offerte turistiche enogastronomiche e culturali di qualità che coinvolgeranno diverse categorie imprenditoriali e operatori del territorio ( Distretti, Consorzi, Associazioni di Produttori, Strade e Città del vino e Città dell’Olio, GAL, Associazioni di categoria, istituzioni locali, ecc).
Le produzioni tipiche, le proposte turistiche enogastronomiche e culturali diventeranno un elemento d’identificazione e di qualificazione del territorio coinvolto, e dunque, un fattore di identità e di attrattività turisticamente rilevante per i nuovi segmenti di domanda turistica (turisti del gusto, esperienziale, del verde, della natura e sostenibilità, etc..).
Il primo incontro si svolgerà in occasione del XXXII Convegno SIEA “Conoscenze e informazioni per un sistema agroalimentare innovativo e sostenibile” che si terra a Ragusa Ibla dal 27 al 29 giugno per avere un supporto scientifico sulle politiche distrettuali.
1° incontro Ragusa Ibla – 27 giugno 2024 ore 10,30 – 13,00 – “Il ruolo dei Distretti nella governance dei territori” Aula Magna Consorzio Universitario – Via Dott. Solatino sn – Per partecipare registrati qui
2° incontro Siracusa data da definire “Confronto con tutti i protagonisti, stakeholder e gruppi di lavoro”
3° incontro Catania data da definire “Report gruppi di lavoro e definizione progetto”
PROGRAMMA 1° INCONTRO
h 10:30 – 13:00
Saluti
Biagio Pecorino – Presidente SIEA
Giuseppe Cassì – Sindaco Ragusa
Antonino Belcuore – Commissario CCIAA SUD EST
Angelo Barone – Presidente Distretto delle Filiere e Territori di Sicilia in rete
Giosuè Catania – Coordinatore Regionale Associazione Città dell’olio
Relazioni:
Piermichele La Sala Coordinatore Com. scientifico – Consulta Nazionale Distretti del cibo “il ruolo dei Distretti del cibo nella governance territoriale”
Claudio Gambino –Presidente DMO Sicilia Centrale – L’esperienza delle DMO in Sicilia
Interventi
Gaetano Aprile – Direttore IRVO (Istituto Regionale Vino e Olio)
Marco Parisi – Presidente Strada del vino Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Paolo Patanè – Direttore ente gestore sito UNESCO Tardo Barocco Val di Noto
Paolo Amenta – Presidente ANCI Sicilia
Giorgio Massari – Assessore Sviluppo Economico e Politiche Agricole – Comune di Ragusa
Dario Cartabellotta- Dirigente generale – Dipartimento Agricoltura Regione Sicilia
Maria Concetta Antinori – Dirigente generale – Dipartimento del Turismo, dello Sport e dello spettacolo Regione Sicilia
Modera
Lucia Briamonte – ricercatrice Crea Politiche e Bioeconomia