mercoledì 29 maggio 2019

Agroalimentare e prodotti identitari

Palermo 6 giugno

Interessante e partecipata manifestazione scientifica presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia. Il Consorzio di Ricerca in Agricoltura (Co.ri.bi.a), ha voluto fortemente organizzare, insieme ad IZS, una giornata dedicata al cibo, alla riconoscibilità del suo valore salutistico, ai marchi di qualità delle maggiori produzioni regionali ed a quelli identitari e dei Borghi De.Co depositari delle produzioni di nicchia collegate ai territori. Si è parlato anche dell'applicazione delle tecnologie più avanzate, che si stanno testando, nella fase di confezionamento e conservazione dei prodotti, a tutela della salute e dell'ambiente. 
All'evento moderato dal Prof Giacomo Dugo hanno preso parte tra gli altri  Vito Sinatra,   Pietro Miosi, Mario Liberto,   Nico Cicero, Stefano Reale, Aldo Migliazzo, Teresa Gervasi, Nino Sutera










sabato 25 maggio 2019

Aidone, tappa del tour della salute


Un vero proprio tour della salute in Sicilia   tra cui appunto Aidone (En) sede del concorso regionale Morgantìnon degli oli EVO siciliani.

Morgantìnon (Concorso regionale degli oli EVO siciliani) è l’unico concorso regionale degli oli extravergini d’oliva siciliani, ideato dall’EnteSviluppoAagricolo  
L’Ente di Sviluppo Agricolo e la Lega Italiana Lotta Tumori, sez di Agrigento, hanno avviato una iniziativa itinerante inedita, a favore della prevenzione oncologica.
10 eventi in tutta la Sicilia, dedicati alla sensibilizzazione sui corretti stili di vita da adottare quotidianamente per ridurre il rischio di ammalarsi non solo di tumore ma anche di altre malattie. Almeno un terzo dei tumori sono prevenibili.
Ecco perché è così importante diffondere le informazioni che possono salvare la vita , ma soprattutto vivere meglio
Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda Sperimentale campo Carboj dell’ESA che si trova a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi (AG)
Al Talk Show sull''Identità culturale e valore salutistico dell'olio e.v.o. siciliano per una crescita sostenibile del territorio'' nella Sala Conferenze Museo Regionale di Aidone (EN) pubblico delle grandi occasioni, con importanti contributi da parte dei partecipanti, moderati da Nino Sutera Funzionario responsabile dell’Azienda Sperimentale Campo Carboj, con     il direttore  Fabio Marino, Filomena Corbo del dipartimento di farmacia di Bari, il vicesindaco di Aidone Serena Schiliro' , Lillo Sardo consigliere Esa,  la dirigente dell'istituto alberghiero di Enna Giuseppina Gugliotta,  presenti i due presidenti della Lilt, Andrea Scoto del libero consorzio di Enna ed anima del campo collezione,  Emilia Arrabito del progetto Aristoil, Dario D'Angelo  funzionario della SOAPT di Valguarnera che ha curato insuperabile organizzazione, le conclusioni del dott. Giosuè Catania, consigliere Esa ha tracciato le linee guida per il futuro.
Per concludere visita guidata al Frantoio Berretta con dimostrazione dell'aristometro e relazione del Capo Panel Giuseppe Cicero sulla qualità degli oli.
La produzione del 2018, in occasione 60° anniversario della nascita dell’Azienda Sperimentale, è destinata alla raccolta di fondi da destinare alla prevenzione oncologica. L’Ente di Sviluppo Agricolo ha, infatti, sottoscritto un protocollo d’intesa con la Lilt che la vede partner di diversi eventi divulgativi e informativi in Sicilia














mercoledì 15 maggio 2019

Talk Show:Identità culturale e valore salutistico dell'olio EVO


Venerdì 24 maggio presso il museo di Aidone (En) al Morgantìnon (Concorso regionale degli oli EVO siciliani) un focus sull'olio salutistico, complice l'intesa tra LILT ed ESA, in collaborazione con i partner del progetto ARISTOIL e con svariati Enti territoriali. 







Il format è un Talk Show che vuole coniugare valore salutistico e identità culturale dell'olio EVO siciliano con uno sguardo alla qualità ed al territorio. Tanti gli ospiti e gli interventi che renderanno il talk show ricco di spunti per il futuro del settore in Sicilia e consentirà anche di presentare Morgantìnon 2020 giunto all’ottava edizione
Morgantìnon (Concorso regionale degli oli EVO siciliani) è l’unico concorso regionale degli oli extravergini d’oliva siciliani, ideato dall’EnteSviluppoAagricolo  e curato dalla SOPAT di Valguarnera.
L’Ente di Sviluppo Agricolo e la Lega Italiana Lotta Tumori, sez di Agrigento, hanno avviato una iniziativa itinerante inedita, a favore della prevenzione oncologica.
10 eventi in tutta la Sicilia, dedicati alla sensibilizzazione sui corretti stili di vita da adottare quotidianamente per ridurre il rischio di ammalarsi non solo di tumore ma anche di altre malattie. Almeno un terzo dei tumori sono prevenibili.
Ecco perché è così importante diffondere le informazioni che possono salvare la vita , ma soprattutto vivere meglio
Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda Sperimentale campo Carboj dell’ESA che si trova a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi (AG)

L’azienda sperimentale Campo Carboj dell’Ente di Sviluppo Agricolo custodisce, tra gli altri, un enorme patrimonio: oltre 150 tra cultivar e accessioni del germoplasma olivicolo siciliano.
Il regolamento dell’Esa prevede che l’olio prodotto ogni anno dal raccolto del Campo Carboj vada donato ad istituti e onlus enti che si occupano di assistenza pubblica come la Missione Speranza e Carità di Biagio Conte, la Caritas, il Banco Alimentare ecc.
La produzione del 2018, in occasione 60° anniversario della nascita dell’Azienda Sperimentale, è destinata alla raccolta di fondi da destinare alla prevenzione oncologica. L’Ente di Sviluppo Agricolo ha, infatti, sottoscritto un protocollo d’intesa con la Lilt che la vede partner di diversi eventi divulgativi e informativi in Sicilia
Un vero proprio tour della salute in Sicilia che toccherà diverse città dell’isola tra cui appunto Aidone (En) sede di elezione del concorso regionale Morgantìnon degli oli EVO siciliani.
L’iniziativa si inserisce nel quadro delle attività già intraprese dall’Amministrazione regionale nel campo della prevenzione finalizzata ad evitare l’insorgenza di malattie o di contenerne gli effetti e, nel contempo, diventa utile strumento per la promozione e valorizzazione dei prodotti agricoli di qualità del territorio siciliano attraverso una corretta informazione e conoscenza dei consumatori
L’olio monovarietale di Coratina contenuto nelle bottiglie che l’EnteSviluppoAgricolo mette a disposizione per una raccolta fondi per la prevenzione è coltivato lungo i viali dell’Azienda sperimentale.
Il pomeriggio del 24 maggio sarà possibile visitare l’altro campo di raccolta germoplasma olivicolo internazionale che si trova in Sicilia, gestito dal Libero Consorzio Comunale di Enna ubicato all’interno della suggestiva cornice della riserva naturale di Pergusa (En)
Dopo una degustazione di prodotti locali a cura del Libero Consorzio Comunale di Enna e I.P.S. Federico II di Enna, nel pomeriggio il Libero Consorzio Comunale di Ragusa organizza un transfer gratuito per visitare i frantoi Berretta di Mirabella Imbaccari (Ct) , un momento di formazione e di dimostrazione dell'Aristometro (strumento automatico di analisi dei polifenoli).

giovedì 11 aprile 2019

Misura 1.1 del PSR 2014/2020 l'ESA ammessa a finanziamento

ninosutera
Con la pubblicazione delle graduatorie da parte dell'Assessorato Agricoltura a valere  sulla misura 1.1 del PSR 2014/2020 l'Ente di Sviluppo Agricolo, essendo stato l'unico Ente strumentale della Regione Siciliana a partecipare al bando della Misura 1.1. sulla formazione, è stato inserito tra quelli ammessi a finanziamento



Un risultato straordinario, 
coordinato dalla Direzione Generale dell'Ente Sviluppo Agricolo e  pianificato dalla nuova governace dell'Ente.

In tanti, in questi ultimi anni hanno scritto di tutto e di più, evidentemente tratti in errore, 
per manifesta superficialità dilagante.

A oggi, ed è un’ipotesi generalmente condivisa, per crescere e competere in un’economia globale è sempre più necessario investire in conoscenza, nella elaborazione di idee innovative e nella valorizzazione dei beni immateriali. Per esempio  la tutela  dell’ambiente, dei consumatori,  costituisce una delle tipologie di risorse immateriali fortemente caratterizzanti l’attività agricola.
 Animare un territorio,  non è solo una questione di trasmissione di conoscenze e  informazioni, ma è soprattutto lo sviluppo di metodologie innovative, la riorganizzazione sociale ed economica del territorio  stesso, tali da rimuovere i vincoli allo sviluppo ed affrontare in termini nuovi ed adeguati le opportunità.  




Un’ agricoltura moderna, competitiva e sostenibile ha bisogno di operatori agricoli con un sempre più importante patrimonio di competenze : la misura 1.1 del PSR Sicilia finanzia interventi di formazione specifica nel settore agricolo, zootecnico e forestale.
Il bando, promosso dal Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana , è cofinanziato dalle risorse comunitarie FEASR ( PSR Sicilia 2014/2020 ).
La misura prevede l’implementazione di percorsi di formazione degli operatori agricoli sulle diverse  aree focus individuate dal bando    


venerdì 5 aprile 2019

A Sambuca il talk show “Mangiare è un atto agricolo, Alimentarsi bene per vivere meglio”




Nella bellissima location   di Palazzo Panitteri a Sambuca di Sicilia e una grande partecipazione cittadina per il talk show   “Mangiare è un atto agricolo”. 
organizzata dall’ ESA e la LILT che  promuovono la corretta alimentazione.

 
  
Un percorso plurale  che vede
 l'Ente di Sviluppo Agricolo 
protagonista insieme
 alla LILT  sez di Agrigento
Il comune di  Sambuca  ha voluto patrocinare ospitando
questo evento regionale, insieme
 al Bio Distretto e a UNITRE con la collaborazione di ECO XXI srl



                           L’Ente di Sviluppo Agricolo e la Lega Italiana Lotta Tumori, sez di Agrigento hanno avviato una iniziativa itinerante inedita, a favore della prevenzione oncologica.
                    10 eventi in tutta la Sicilia, dedicati alla sensibilizzazione sui corretti stili di vita da adottare quotidianamente per ridurre il rischio di ammalarsi non solo di tumore ma anche di altre malattie. Almeno un terzo dei tumori sono prevenibili.
Ecco perché è così importante diffondere le informazioni che possono salvare la vita , ma soprattutto vivere meglio
Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda Sperimentale campo Carboj dell’ESA che si trova a Belice di Mare   possiamo dire  a pochi chilometri  di Menfi.

                     L’azienda sperimentale Campo Carboj dell’Ente di Sviluppo Agricolo custodisce, tra gli altri, un enorme patrimonio: oltre 150 tra cultivar e accessioni del germoplasma olivicolo siciliano.

                  Il regolamento dell’Esa prevede che l’olio prodotto ogni anno dal raccolto del Campo Carboj vada donato ad istituti ed onlus enti che si occupano di assistenza pubblica come la Missione Speranza e Carità di Biagio Conte, la Caritas, il Banco Alimentare ecc.

                      La produzione del 2018, mentre è destinata alla raccolta di fondi da destinare alla prevenzione oncologica. L’Ente di Sviluppo Agricolo ha, infatti, sottoscritto un protocollo d’intesa con la Lilt  che la vedrà partner di diversi eventi divulgativi e informativi in Sicilia

  Un vero proprio tour della salute in Sicilia che toccherà  diverse città dell’isola


                      L’iniziativa si inserisce nel quadro delle attività già intraprese dall’Amministrazione regionale nel campo della prevenzione finalizzata ad evitare l’insorgenza di malattie o di contenerne gli effetti e, nel contempo, diventa utile strumento per la promozione e valorizzazione dei prodotti agricoli di qualità del territorio siciliano attraverso una corretta informazione e conoscenza dei consumatori


              L’olio monovarietale di Coratina contenuto nelle  bottiglie che l’EnteSviluppoAgricolo  mette a disposizione per una raccolta fondi per la prevenzione  è coltivato lungo i viali dell’Azienda sperimentale,
 Hanno preso parte:

-     Giovanni Tirone Presidente di UNITRE
-     Pippo Oddo  Direttore di Bio Distretto Borghi Sicani
-     Nicola Lombardo del  Direttivo della LILT AG
-     Giosuè Catania Presidente Cooperativa Olivicola APO e consigliere dell’ESA
-     Giuseppe Bivona  Giornalista – Scrittore       è Presidente della Libera Università Rurale
-     Carmen Bonfante Tecnico esperto degustatore e componente del panel ufficiale IGP Sicilia presso IRVO
-   -   Nino Sutera, Funzionario responsabile Azienda Sperimentale Carboj, ma anche blogger,   e tra i promotori per l’Italia  dei  European Rural Parliament















Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...