UNA TRE
GIORNI DEL GUSTO
L’estate
prende gusto a Gioiosa Marea (ME) con un ricco percorso di sapori nelle
vie e nelle piazze più significative del paese. Per il terzo anno
torna,infatti, Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica dedicata alle
eccellenze del territorio.
Da venerdì 1 a domenica 3 agosto, dalle 20 alle
24, si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, partecipare ai
laboratori del gusto Il 2 Agosto
alle 20:30 si svolgerà il convegno “La rotta dei grani”, organizzato in
collaborazione con la Soat di Brolo ed
esperti del settore. Sarà l’occasione per parlare dei grani antichi
siciliani e dell’ istituzione della De.Co. Le De.Co (Denominazione Comunale) nascono da una idea
semplice e geniale del grande Luigi Veronelli, che così le spiegava: “
attraverso la De.Co il "prodotto" del Territorio acquista una sua
identità" rappresenta un concreto
strumento di marketing territoriale, ma
soprattutto un importante opportunità per il recupero e la
valorizzazione delle identità e le unicità locali, afferma Nino Sutera. Durante la
serata verrà presentato il format GeniusLoci De.Co. percorso di programmazione
partecipata ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus prevede
un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come
specificità)Tracciabilità-Trasparenza che rappresentano la vera componente
innovativa. Un percorso da condividere
con il territorio e per il territorio. Il format è stato presentato, al Poster
Session del Forum Pa di Roma Tra i
temi della tre giorni ci saranno, quest’anno, tre prodotti d’eccellenza:
il vino, il miele e il grano siciliano, che saranno anche tra i
protagonisti dei laboratori del gusto promossi rispettivamente da: Le
strade del vino della provincia di Messina, l’azienda apistica Emanumiele, e da
alcuni panificatori locali.Si inizierà il 1 Agosto alle 20, con l’apertura della manifestazione alla presenza delle autorità comunali, di rappresentanti delle istituzioni regionali e del presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci. Alle 22:00, sul lungomare Canapè, sarà consegnato il premio “Walk of fame”, la passerella dedicata ai grandi personaggi dello sport che sarà inaugurata dall’atleta del secolo Alberto Tomba. La serata proseguirà con lo spettacolo musicale del gruppo “Nuova formula”. Alle 22:00, sempre sabato, si terrà lo spettacolo di Matranga e Minafò, direttamente dalla trasmissione Made in Sud di RAI 2. Lo spettacolo è organizzato in collaborazione con il consorzio turistico Perla del Tirreno, che in occasione della rassegna ha istituito il servizio di bus navetta per i turisti che alloggiano nelle strutture ricettive di Calavà e Gioiosa. Domenica 3 Agosto chiuderà la rassegna lo spettacolo del gruppo folk “Il Meliuso”. Dalle 20 alle 24 dei tre giorni della manifestazione si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, e dei vari presidi Slow food. Tutti giorni dalle 21:00 si svolgeranno i “Laboratori del Gusto” e tante altre sorprese. “Il successo di Gioiosa Gustosa è la sinergia con i produttori e le associazioni del territorio – dichiara il vicesindaco Teodoro Lamonica – per questo anche quest’anno la manifestazione si avvale di prestigiose collaborazioni”.
Tra
queste: l’ente Parco dei Nebrodi, il consorzio
turistico Perla del Tirreno, l’Assessorato regionale all’agricoltura con
la Soat di Brolo, le associazioni La Spiga, Strada del vino della
Provincia di Messina, Gioiosa sei tu, Afeip, Gioiosa nostra, il centro
commerciale naturale Vinciguerra d’Aragona e la Consulta giovanile di
Gioiosa Marea.