lunedì 28 luglio 2014

La valorizzazione dell’identità dei luoghi attraverso il cibo di strada



Stragusto 2014
   

Altri due nuovi prestigiosi Custodi dell’identità territoriale hanno
ricevuto il riconoscimento della Libera Università Rurale dei Saperi e dei
Sapori a Trapani nell’ambito della sesta edizione di Stragusto, l’evento
dedicato al cibo di strada: Mauro Rosati della trasmissione Mediaset
StreetFood Heroes e Salvatore Scarcella dirigente della Soat di Dattilo.
Dal 24 al 27 luglio Trapani è stata infatti per il sesto anno la capitale
dello street food, con una piazza storica del centro, l’ex mercato del
pesce, tornata a rivivere nella sua condizione ideale, offrendo un
suggestivo e perfetto scenario per la manifestazione che evoca
l'esplosione di colori, suoni, odori e sapori tipici del mercato e
l'atmosfera conviviale e sociale caratteristica dei luoghi dove i cibi
vengono consumati per strada.

All’interno della manifestazione, venerdì 25 luglio, il convegno moderato
dalla giornalista Antonella Giovinco su “Agroalimentare, Identità, Cultura
e promozione territoriale”, a cura dell’assessorato dell’agricoltura,
dello sviluppo rurale della pesca della Regione Siciliana – SOAT Dattilo,
con il suo dirigente Salvatore Scarcella, Gian Artura Rota del Comitato
Veronelli, Paolo Salerno di Trapani Welcome (organizzatore dell’evento),
Mauro Rosati del portale cibodistrada.it e Nino Sutera della Soat di Menfi.
Dopo la manifestazione enogastronomica Cùscusu dello scorso maggio, evento
organizzato sempre da Paolo Salerno a Trapani, si ritorna a parlare di
De.Co., “non un marchio di garanzia di qualità – spiega Nino Sutera - ma
la carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in maniera
anagrafica un prodotto/produzione/evento al luogo storico di origine”. E
Stragusto è stata occasione di un incontro speciale e inedito attorno a un
tavolo di Cantine Siciliane: nella suggestiva enoteca di Pino Maggiore,
infatti, si sono riuniti attorno a un tavolo col padrone di casa e la
figlia Giulia, Nino Sutera, Paolo Salerno, Paola Macaluso di Italiaonline
e cibodistrada.it, il presidente del Decennale Veronelli Gian Arturo Rota
e la figlia del compianto Luigi Veronelli, Lucia. Un momento di convivio
che ha fatto da preludio al convegno e che ha messo a confronto storie ed
esperienze sulla tradizione enogastronomica siciliana e d’italia.

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