Durante la
manifestazione Consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità Territoriale”
del percorso GeniusLoci De.Co.
La festa del cibo
buono, in omaggio al riso siculo, quello realizzato con i prodotti provenienti
dalla nostra terra, alcuni dei quali sono stati offerti da
importanti produttori siciliani, i formaggi l'olio
e i preparati, le confetture, le
marmellate, i legumi e il riso ospite d’onore prodotto dell'Azienda Agrirape di
Leonforte.
12 chef, oltre 3000
finger, centinaia di litri di vino e di birra artigianale, oltre 250
partecipanti, questi i risultati di SorRiso Siculo, la festa 100% "Made in
Sicilia" dove il protagonista principale è stato il riso siciliano,
proveniente da Leonforte, a cui 12 chef giunti da tutta la Sicilia hanno reso omaggio
con le loro ricette abbinate ai vini di 9 cantine siciliane che ne hanno
esaltato il gusto, serviti da 11 sommelier della Fisar Catania.
Il Riso con le mandorle gambero di Nassa di Marco Baglieri abbinato al Moscato Planeta.
Il Riso e pomodoro di Peppe Bonsignore accompagnato dal Grillo Tasca d'Almerita.
Il Cappuccino di riso di Peppe Causarano abbinato al Nero d'Avola Gulfi.
Sud Oriente di Dario Di Liberto servito con l'Etna bianco doc Monte Gorna.
Il Riso alla
marinara... di Carmelo Floridia degustato con il Pietramarina Benanti.
Il Panino di riso di Ricky Licandro accompagnato dalla Birra Tarì.
La Pappa di riso alla norma di Ciro Pepe servito con il Cerasulo Planeta.
L'Arancino al Nero d'Avola di Paolo Piccione abbinato al Sinà di Vini La favola.
L'Insalata di riso alla catanese di Giancarlo Salerno accompagnata dal Grillo Giasira.
Il Tortino di riso di Massimo Schininà servito con il Moscato Vini La favola
L'Arancino ricotta e piacentino ennese di Rosario Umbriaco abbinato a Nutaru Avide.
Il Panino di riso di Ricky Licandro accompagnato dalla Birra Tarì.
La Pappa di riso alla norma di Ciro Pepe servito con il Cerasulo Planeta.
L'Arancino al Nero d'Avola di Paolo Piccione abbinato al Sinà di Vini La favola.
L'Insalata di riso alla catanese di Giancarlo Salerno accompagnata dal Grillo Giasira.
Il Tortino di riso di Massimo Schininà servito con il Moscato Vini La favola
L'Arancino ricotta e piacentino ennese di Rosario Umbriaco abbinato a Nutaru Avide.
Oltre ai vini in
abbinamento i presenti hanno potuto degustare i vini della Cantina Terre di
Giurfo e le altre etichette della Cantina Giasira.
Da quest’anno l’evento si impreziosisce di un ulteriore tassello, la consegna dei
riconoscimenti “Custode
dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co.
Il percorso elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor
Onlus, è stato inserito tra gli esempi virtuosi del – Forum Italiano dei
Movimenti per la terra e il paesaggio e presentato al Poster Session del Forum
Pa che si è svolto presso il Palazzo dei
congressi di Roma
Nel legame tra l’alimentazione e l’identità, afferma Nino Sutera,
il cibo costituisce un’importante cartina al tornasole dei valori, delle
tradizioni, dei riti. Il format GeniusLoci De.Co. elaborato della Lurss.Onlus è
composto da 10-12 steps tra i quali “Custodi dell’identità
territoriale” i quali sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale,
comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza
crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel
prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. Il nostro
obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli della nostra terra, il
profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali. In questo
percorso, chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco,
intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a
divenire Custodi dell’Identità Territoriale.
Un evento, realizzato
con la collaborazione di tanti validi elementi, dove, oltre al riso, grande
risalto ha avuto la Sicilia
in tutto il suo splendore, a dimostrazione che l'unione porta sempre ottimi
risultati, come quelli ottenuti da SorRiso Siculo Parte II. La terza festa del
riso siciliano potrebbe svolgersi a Leonforte, proprio dove cresce il riso
siciliano...