Durante la manifestazione Consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co.
Da venerdì 2 a domenica 4 Maggio a Brolo, è andato in scena, il festival dello stoccafisso riservato agli
chef professionisti, l'occasione per scoprire ricette, degustare e conoscere
uno dei punti forti della gastronomia dell'isola venuto da tanto lontano. La
manifestazione rientra nell'ambito del programma del "Sikania World
Championship For Pizza And Food Sicily" che si concluderà l'11 maggio.
Questi i componenti della giuria dello "Stocco": Antonio
Chemello – Presidente dei Ristoranti del Baccala’ alla Vicentina; Sergio
Lanteri Presidente dell’Accademia dello Stoccafisso della Provincia di Imperia;
Francesco Corrado – Presidente Associazione Messinese Amici del Pescestocco Nino
Sutera – Direttore della Lurss (Libera Università Rurale dei Saperi & dei
Sapori) presieduta da Gilberto Graziosi – Segretario Accademia dello stoccafisso allanconitana
Quest’anno l’evento si è impreziosito di un
ulteriore tassello, la consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità
Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co.
Il percorso elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, è stato inserito tra gli esempi
virtuosi del – Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e
presentato al Poster Session del Forum Pa 2013 che si è svolto presso il
Palazzo dei congressi di Roma
Nel
legame tra l’alimentazione e l’identità, afferma Nino Sutera, il cibo
costituisce un’importante cartina al tornasole dei valori, delle tradizioni,
dei riti. Il format GeniusLoci De.Co. elaborato della Lurss.Onlus è composto da
10-12 steps tra i quali “Custodi
dell’identità territoriale” i quali sono destinati ad assolvere a un ruolo
fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un
importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che
ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. Il
nostro obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli della nostra
terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali. In questo percorso, chef, gastronauti,
giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati,
sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’Identità
Territoriale.
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