lunedì 5 maggio 2014

A Brolo Me - Il Festival dello "Stocco"

Durante la manifestazione Consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co.  
Da venerdì 2 a domenica 4 Maggio a Brolo, è andato  in scena,  il festival dello stoccafisso riservato agli chef professionisti,  l'occasione per scoprire ricette, degustare e conoscere uno dei punti forti della gastronomia dell'isola venuto da tanto lontano. La manifestazione rientra nell'ambito del programma del "Sikania World Championship For Pizza And Food Sicily" che si concluderà l'11 maggio.   
Questi   i componenti della giuria dello "Stocco": Antonio Chemello – Presidente dei Ristoranti del Baccala’ alla Vicentina; Sergio Lanteri Presidente dell’Accademia dello Stoccafisso della Provincia di Imperia; Francesco Corrado – Presidente Associazione Messinese Amici del Pescestocco Nino Sutera – Direttore della Lurss (Libera Università Rurale dei Saperi & dei Sapori) presieduta da Gilberto Graziosi – Segretario Accademia dello stoccafisso allanconitana   
Quest’anno l’evento si è impreziosito di un ulteriore tassello, la consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co.     Il percorso elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor  Onlus, è stato inserito tra gli esempi virtuosi del – Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e presentato al Poster Session del Forum Pa 2013 che si è svolto presso il Palazzo dei congressi di Roma

 Nel legame tra l’alimentazione e l’identità, afferma Nino Sutera, il cibo costituisce un’importante cartina al tornasole dei valori, delle tradizioni, dei riti. Il format GeniusLoci De.Co. elaborato della Lurss.Onlus è composto da 10-12 steps tra i quali   “Custodi dell’identità territoriale” i quali sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. Il nostro obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli della nostra terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali.  In questo percorso, chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’Identità Territoriale.

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