Si è svolto presso
l’Istituto Professionale di Stato Enogastronomia e Ospitalità
Alberghiera “Virgilio Titone” di Castelvetrano il 1°
Concorso “Tutela promozione e valorizzazione delle risorse
enogastronomiche e culturali della Sicilia Occidentale” .
Il concorso ideato ed organizzato dall’istituto scolastico, nasce con l’obiettivo di coinvolgere
giovani studenti degli Istituti Professionali per l’Enogastronomia
e l’Ospitalità Alberghiera della Provincia di Trapani, nella
realizzazione di itinerari turistici ricadenti nel territorio della
Sicilia Occidentale, al fine di renderli parte attiva della promozione
e valorizzazione delle risorse enogastronomiche e turistiche locali.
I ragazzi si sono cimentati
nel presentare agli intervenuti un itinerario turistico del territorio.
Ottima l’organizzazione, e l’attività a corredo e a supporto dell’iniziativa,
che se pur inquadrata in un ottica didattica, ha il merito di aprire la scuola
al territorio, rendendo il territorio partecipe delle attività scolastiche. Di
contro i ragazzi nella preparazione del materiale, hanno acquisito maggiori
informazioni sul territorio, sotto il profilo turistico,
recettivo, agroalimentare e delle bellezze architettoniche.
Gli itinerari turistici
inediti e ben strutturati, sono stati presentati da:
Martina Agueci dell’ IPSEOA V Titone Castelvetrano, Giuseppe
Marrone dell’ IPSEOA V Titone
Castelvetrano, Silvia Parrinello, Ginevra Safina, Cherem Giacalone, Maria Rita
Lombardo, ISISS A Damiani Marsala, Moira
Oliva, Marta Mauro, Martina Gaia, Dell’ IPSEOA V Florio Erice, Marianna
D’Antoni dell’ IPSEOA V Titone Castelvetrano, Adriana Ambla dell’ IPSEOA V Titone Castelvetrano, Emanuela
Turturici dell’ IPSEOA V Titone
Castelvetrano, Vita Gargiulo dell’
IPSEOA V Titone Castelvetrano, Maria Rosaria Lombardo dell’ IPSEOA V Titone Castelvetrano
La giornata condotta dal Prof Romeo,( un
plauso va a tutto il corpo docente) ha visto la
partecipazione di aziende dell’agroalimentare del territorio, amministratori
comunali dei comuni di Montevago, Santa Ninfa, Partanna, Castelvetrano,
Gibellina, a ulteriore testimonianza del legame scuola territorio.
La giuria mentre era composta dal
Sig P. Campo, del Dott Cudia, della Prof.ssa Barbara. Gandolfo,
della Dott.ssa Serafina De Rosa e del
Dott. Nino Sutera
Prima dell’ ottimo buffet, con prodotti
rigorosamente del territorio, preparato dai ragazzi, con l’ausilio dei docenti,
la consegna del riconoscimento “Custode dell’Identità Territoriale” alla
Prof.ssa Rosa Alba Montoleone, Preside dell’Istituto.
Nel legame tra l’alimentazione e l’identità,
afferma Nino Sutera, il cibo costituisce un’importante cartina al tornasole dei
valori, delle tradizioni, dei riti Il format elaborato della Lurss.Onlus è
composto da 10-12 steps tra i quali
“Custodi dell’identità territoriale” i quali sono destinati ad assolvere
a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale
assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del
viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli
identitari. Il nostro obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli
della nostra terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze
ambientali. In questo percorso, chef,
gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e
appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi
dell’Identità Territoriale.
Del prestigioso riconoscimento sono stati già insigniti l'Assessore del Comune di Castelvetrano Paolo Calcara, Serafina De Rosa, Angelo Franzò,
Nessun commento:
Posta un commento