giovedì 20 febbraio 2025

Ristorazione scolastica, esperienze a confronto

 Per dare continuità all'incontro che si è tenuto a Torino sul tema che lega la ristorazione scolastica al suo territorio partendo dall'intervento del dott. Alberto Ritucci , responsabile della ristorazione scolastica di Torino,  che mettiamo a disposizione insieme alla presentazione.  


La video call è programmata per il 21 febbraio alle ore 18:00, con queste coordinate: 
Zooom Link:

Meeting-ID: 654 1968 9729
Password: 331415

Qui sotto i contributi della tavola che si è tenuta il 31 gennaio a Torino:

Video intervento: 

Presentazione:

Condividiamo con voi anche la riflessione di Alberto Ritucci sull'etimologia del servizio:

'Mensa' è un termine che identifica il servizio in termini storici. Ristorazione tende a essere oggi più utilizzato per rendere meglio i contenuti che hanno caratterizzato l'evoluzione del servizio. 
Mensa deriva da "tavolo" ed evoca il mettersi seduti per saziarsi. 

Ristorazione evoca invece il "ristoro", la generazione o la rigenerazione di energie, e sembra più capace di descrivere l'attenzione a nutrirsi e anche alla gradibilità e all'appetibilità delle preparazioni, caratteristiche queste ultime tipiche del ristorante. Per questo noi ormai abbiamo adottato il termine "ristorazione". 
Oppure "refezione", con etimologia simile a "ristorazione" e che viene sovente adottato dai giudici quando scrivono sentenze in materia. 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...