Simone Sangiorgi
Innovation Broker
In Sicilia, dal 26 al 28 luglio 2023, presente una delegazione tunisina che
partecipa al progetto: JESMED – Jesr Méditerranéen de la filière ovine (Ponte
Ancestrale Mediterraneo della filiera ovina)
Il progetto è stato finanziato nell'ambito del programma ENI Cooperazione
Transfrontaliera Italia-Tunisia 2014-2020, Priorità 1.2 - Promozione e sostegno
all’imprenditorialità con l’obiettivo di sostenere l'imprenditorialità nella
filiera dell'allevamento ovino in Tunisia e in Italia, migliorando i metodi di
gestione e migliorando la qualità e la specificità dei suoi prodotti.
Si tratta di sfruttare l'esperienza dei partner italiani in termini di
valutazione delle risorse alimentari alternative e di valutazione delle
caratteristiche nutrizionali e sensoriali dei prodotti e, allo stesso tempo, di
valutazione dei risultati raggiunti dai vari partner tunisini in termini di
conoscenza delle caratteristiche della carne di agnello della razza Noire de
Thibar, certificazione e organizzazione delle catene di produzione.
L'iniziativa mira a creare la prima etichetta di carne rossa e la
diffusione dell'esperienza pilota nelle regioni target e l'estensione del
progetto al campo dell'ecoturismo e della ristorazione. Supporta la promozione
e il sostegno all'imprenditorialità nel settore dell'allevamento di ovini RNT,
l'istituzione di sistemi di tracciabilità, certificazione e controllo per i
prodotti etichettati, lo sviluppo del controllo di qualità RNT.
Sono partner del progetto:
- Istituto
Nazionale Agronomico di Tunisia – INAT (TN), un istituto di istruzione superiore e di ricerca agricola di diritto
tunisino.
- Università di Catania – UniCT. Dipartimento dell’Agricoltura,
dell’Alimentazione e dell’Ambiente – Di3A (IT).
- Direzione Generale della Produzione Agricola – DGPA (TN) del Ministero
dell’Agricoltura e delle Risorse Idrauliche e della Pesca della Tunisia.
- Gruppo di Sviluppo Agricolo degli Allevatori di pecore del Nord – GDAEBN
(TN).
-Consorzio per la Ricerca sulla Filiera Lattiero-Casearia (IT) con sede a
Ragusa.
- Gruppo d’Azione Locale Eloro – Società Consortile Mista a r.l.– GAL Eloro
(IT).
- Gruppo
Interprofessionale delle Carni rosse e del Latte – GIVLait (TN)
- Istituto
Superiore delle Scienza Biologiche Applicate di Tunisi – ISSBAT (TN).
Le giornate di lavoro sono state coordinate dai tecnici Saro Petriglieri e
Margherita Caccamo e dalla interprete di lingua francese, Linda Migliorisi, del
Co.R.Fil.Lac. di Ragusa.
I partner della Sicilia hanno presentato, agli ospiti tunisini, presso il
Dipartimento di Scienze Agrarie, e Forestali di UNIPA, le esperienze e gli
aggiornamenti sui sistemi di certificazione, sui piani di controllo, sulla
tracciabilità delle carni e sugli aspetti della certificazione QS, (qualità
sicura, garantita della Regione Siciliana) relativi alla produzione dell’agnello,
agnellone e latte crudo siciliano.
Per una giornata, la delegazione tunisina, è stata ospite del Distretto
Laniero Siciliano e della Rete Ovinicoltori Siciliani, rappresentate dal suo
Presidente Sebastiano Tosto e dall’Innovation Broker, Simone Sangiorgi.
Si sono visitate le Aziende del Dr. Sebastiano Tosto a Lercara Friddi,
azienda di 700 pecore da latte di razza Valle del Belice e l’azienda del Sig.
Orazio Oddo a Valledolmo, azienda tipicamente seminativa, con presenza di un
nucleo di pecore di razze da carne.
Molto interessante è risultata la visita presso la sede del laboratorio
della lana di Marcatobianco, dove la Sig.ra Filippa Tripi ha raccontato e
descritto l’intero ciclo di lavorazione della lana.
Le visite aziendali sono state l’occasione per uno scambio di esperienze e
di opinioni tra i partecipanti. Sono emersi molti tratti comuni nei sistemi di
gestione dell’allevamento ovino ma anche molte differenze. Uno aspetto evidente
di queste differenze è sicuramente il sistema di norme comunitarie a cui devono
sottostare gli allevatori siciliani e quelle meno stringenti del sistema
produttivo-organizzativo zootecnico tunisino.
Infine, un menù a base di carni di pecora, rigidamente senza vino a tavola,
presso l’Agriturismo Lago Verde di Alia, ha allietato e concluso,
piacevolmente, la giornata.