martedì 25 luglio 2023

“The State of Food Security and Nutrition in the World 2023”

 

Il sistema mondiale dell'alimentazione è al collasso, quando si finisce di leggere il Report della FAO sulla fame nel mondo, ci si rende conto che gli occidentali,  continuano a  inseguire i falsi miti del cibo grande,     pulito, alto, giusto,   bello,   ...e nomignoli simili, sono fuori del tempo in cui viviamo.

 

 Il proliferare di organizzazioni, associazioni, e congregazioni più o meno specializzati solo ad intercettare risorse pubbliche a danno dei azionisti di maggioranza, "gli agricoltori " rappresenta ancora una volta una conferma.

                                                            " E’  inevitabile che, anche in agricoltura, i “beni” divenissero oggetto di scambio ovvero tra-s mutassero in “merci” , perdono il loro valore d’”uso” e assunsero il valore di “scambio”.     Oggi, il mercato è globalizzato ,le merci si muovono dove l’offerta straripa è corre verso la domanda è più sostenuta. Ed ecco il miracolo, si fa per dire in Italia non si coltiva più grano, per esempio, perché sul mercato mondiale non si è più competitivi, si perdono centinaia di migliaia di ettari coltivabili, in compenso si consuma grano alle micotossine (funghi)  importato, prodotto chissà  dove,  maturato con l’ausilio del glisofato,  che proprio bene bene alla salute non fanno. 

                     In tanti parlano di cibo, ma sconoscono completamente la materia"

Questo report fornisce un aggiornamento  verso gli obiettivi di porre fine alla fame (SDG Target 2.1) e tutte le forme di malnutrizione (SDG Target 2.2) e stime sul numero di persone che non possono permettersi una dieta sana. Dalla sua edizione del 2017, questo rapporto ha ripetutamente evidenziato che l'intensificarsi e l'interazione di conflitti, estremi climatici e rallentamenti e flessioni economiche, combinati con alimenti nutrienti altamente inaccessibili e crescente disuguaglianza, ci stanno spingendo fuori strada per raggiungere gli obiettivi dell'SDG 2. Tuttavia, nell'analisi devono essere presi in considerazione anche altri importanti megatrend per comprendere appieno le sfide e le opportunità per raggiungere gli obiettivi dell'SDG 2. Uno di questi megatrend, oggetto del rapporto di quest'anno, è l'urbanizzazione. Nuove prove mostrano che gli acquisti di cibo in alcuni paesi non sono più elevati solo tra le famiglie urbane ma anche tra le famiglie rurali. Il consumo di alimenti altamente trasformati è in aumento anche nelle aree periurbane e rurali di alcuni paesi. Questi cambiamenti stanno influenzando la sicurezza alimentare e la nutrizione delle persone in modi diversi a seconda di dove vivono nel continuum rurale-urbano. Questo tema tempestivo e rilevante è in linea con la New Urban Agenda approvata dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite e il rapporto fornisce raccomandazioni sulle politiche, gli investimenti e le azioni necessarie per affrontare le sfide della trasformazione dei sistemi agroalimentari sotto l'urbanizzazione e per consentire opportunità per garantire l'accesso a diete sane a prezzi accessibili per tutti. Il consumo di alimenti altamente trasformati è in aumento anche nelle aree periurbane e rurali di alcuni paesi. Questi cambiamenti stanno influenzando la sicurezza alimentare e la nutrizione delle persone in modi diversi a seconda di dove vivono nel continuum rurale-urbano. Questo tema tempestivo e rilevante è in linea con la New Urban Agenda approvata dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite e il rapporto fornisce raccomandazioni sulle politiche, gli investimenti e le azioni necessarie per affrontare le sfide della trasformazione dei sistemi agroalimentari sotto l'urbanizzazione e per consentire opportunità per garantire l'accesso a diete sane a prezzi accessibili per tutti. Il consumo di alimenti altamente trasformati è in aumento anche nelle aree periurbane e rurali di alcuni paesi. Questi cambiamenti stanno influenzando la sicurezza alimentare e la nutrizione delle persone in modi diversi a seconda di dove vivono nel continuum rurale-urbano. 


Questo tema tempestivo e rilevante è in linea con la New Urban Agenda approvata dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite e il rapporto fornisce raccomandazioni sulle politiche, gli investimenti e le azioni necessarie per affrontare le sfide della trasformazione dei sistemi agroalimentari sotto l'urbanizzazione e per consentire opportunità per garantire l'accesso a diete sane a prezzi accessibili per tutti.

https://www.fao.org/3/cc3017en/online/cc3017en.html

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