nucciatornatore
Con la consegna del riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. alla Preside Prof.ssa Rosanna Conciauro si è concluso, nei saloni dell’IPSEOA Virgilio Titone di Castelvetrano, il X° CONCORSO INTERNO DI CUCINA
"Il riconoscimento – ha
affermato Nino Sutera – viene conferito a chi si spende quotidianamente per la
salvaguardia e la valorizzazione della tradizione e dell’identità dei territori
anche sotto l’aspetto agroalimentare, attraverso un’efficace comunicazione del
patrimonio enogastronomico autoctono".
"GeniusLoci De.Co. è un processo culturale di valorizzazione del territorio e al francese “terroir” preferiamo il latino “genius loci” un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo definito e pertanto irripetibile.
Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., prevede un modello, dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa.
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il appunto riconoscimento di “Custode dell'identità Territoriale”.
"GeniusLoci De.Co. è un processo culturale di valorizzazione del territorio e al francese “terroir” preferiamo il latino “genius loci” un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo definito e pertanto irripetibile.
Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., prevede un modello, dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa.
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il appunto riconoscimento di “Custode dell'identità Territoriale”.
Il X° CONCORSO INTERNO DI CUCINA è stato un concorso leale, organizzato in maniera impeccabile dai Docenti e Collaboratori dell’Istituto,una giornata inedita, destinata ad essere ricordata a lungo, un concentrato di didattica, ricerca e promozione dell’identità territoriale, dove i partecipanti hanno interpretato in maniera insuperabile il tema adottato durante il concorso “I GRANI ANTICHI INCONTRANO IL PESCE AZZURRO E LE VERDURE DELL’ORTO”attraverso TERR@ (Territorio Enogastronomia Risorse Rurali e @mbientali) format ideato dell’Osservatorio di Neoruralità.
All’evento hanno partecipato Rosanna Conciauro Dirigente Scolastico, Bartolo
Fazio Presidente di IDIMED, Serafina di Rosa dei Borghi GeniusLoci De.Co., Giuseppe Russo Direttore del Consorzio
Ballatore, Giuseppe Bivona Presidente
dell'Università Rurale dei Saperi&dei Sapori Onlus, Francesca Cerami
Segretaria Generale di IDIMED, Melchiorre Ferraro di Biofarm, Francesca
Capizzi Giornalista, Nino Sutera Coordinatore dell’Osservatorio di
NeoRuralità dell’EnteSviluppoAgricolo.
Hanno collaboreranno:CONSORZIO
BALLATORE, CANTINE SETTESOLI, MULINI DEL PONTE, , BIOFARM,
FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, A.D.C.SUPERMERCATI GEOLIVE, CASEIFICIO SACCO, CORBERA VINI.
Nessun commento:
Posta un commento