venerdì 28 aprile 2017

Alla Preside Prof.ssa Rosanna Conciauro il riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso Borghi GeniusLoci De.Co

nucciatornatore        

   Con la consegna del riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. alla Preside Prof.ssa  Rosanna Conciauro si è concluso,  nei saloni dell’IPSEOA Virgilio Titone  di  Castelvetrano, il X° CONCORSO INTERNO DI CUCINA

"Il riconoscimento – ha affermato Nino Sutera – viene conferito a chi si spende quotidianamente per la salvaguardia e la valorizzazione della tradizione e dell’identità dei territori anche sotto l’aspetto agroalimentare, attraverso un’efficace comunicazione del patrimonio enogastronomico autoctono".
"GeniusLoci De.Co.   è un processo culturale di valorizzazione del territorio e al francese “terroir” preferiamo il latino “genius loci” un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo definito e pertanto irripetibile.
Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co.,  prevede un modello,  dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa.
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il appunto riconoscimento di “Custode dell'identità Territoriale”.
Il X° CONCORSO INTERNO DI CUCINA è stato un  concorso leale, organizzato in maniera impeccabile dai Docenti e Collaboratori dell’Istituto,una giornata inedita, destinata ad essere ricordata a lungo,  un concentrato di didattica, ricerca e  promozione dell’identità territoriale, dove i partecipanti hanno interpretato in maniera insuperabile  il tema adottato durante il concorso   “I GRANI ANTICHI INCONTRANO IL PESCE AZZURRO E LE VERDURE DELL’ORTO”attraverso TERR@ (Territorio Enogastronomia  Risorse Rurali e @mbientali) format ideato dell’Osservatorio di Neoruralità.   
 All’evento hanno partecipato  Rosanna Conciauro Dirigente Scolastico,   Bartolo Fazio Presidente di IDIMED, Serafina di Rosa dei Borghi GeniusLoci De.Co.,  Giuseppe Russo Direttore del  Consorzio Ballatore,    Giuseppe Bivona Presidente dell'Università Rurale dei Saperi&dei Sapori Onlus, Francesca Cerami Segretaria Generale di IDIMED,     Melchiorre Ferraro di  Biofarm, Francesca Capizzi Giornalista, Nino Sutera  Coordinatore dell’Osservatorio di NeoRuralità  dell’EnteSviluppoAgricolo.
Hanno collaboreranno:CONSORZIO BALLATORE,  CANTINE SETTESOLI, MULINI DEL PONTE, , BIOFARM, FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, A.D.C.SUPERMERCATI GEOLIVE, CASEIFICIO SACCO, CORBERA VINI. 


https://unirurale.blogspot.it/





Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...