nucciatornatore
PALERMO,
SICILIA CIBO
BENESSERE 2017
L'Associazione NutriSicilia ha organizzato la prima edizione Regionale della kermesse “SICILIA CIBO BENESSERE 2017”, un percorso educativo per la rivalutazione della gastronomia siciliana in chiave salutista. Il percorso rivolto a cuochi professionisti, giovani chef talentuosi e cittadini.
Tutti i
concorrenti hanno avuto il compito di riproporre le ricette della
tradizione gastronomica siciliana in chiave più salutista, senza sacrificare il
sapore dei piatti tipici del territorio, che dovranno arricchire di gusto sano
e genuinità. Un ruolo principe nella tavola di “Sicilia Cibo Benessere 2017” lo
ha avuto i grani antichi di Sicilia.
Il prestigioso
evento mira a promuovere “la cultura e l'arte culinaria siciliana” ed il
patrimonio dei nostri prodotti che dominano la piramide alimentare della Dieta Mediterranea. L'evento ha
permesso l'incontro tra produttori, chef, amatori, pubblico, tecnici
professionisti di alimenti, nutrizione e salute, e mettendo in rilievo la
responsabilità di diverse professionalità coinvolte nel settore della tutela
della salute attraverso la nutrizione.
Il tutto
guidato da una giuria di esperti professionisti della salute, del
benessere e della cultura, che affiancando i partecipanti, ha fornito le giuste
indicazioni per garantire un equilibrato apporto nutrizionale del piatto
preparato e le adeguate osservazioni su quali parametri esaltare in cucina per
favorire il cambiamento di stile
di vita nei consumatori.
Un progetto che
si propone di consolidare il percorso di cambiamento della cultura culinaria
siciliana, senza trascurare la tipicità del gusto delle ricette tradizionali
isolane, per riproporle in una chiave più salutista, facendo conoscere al
mercato piatti, menù e ricette dal gusto tipico mediterraneo, siciliano, ma più
sano.
L'obiettivo
è concepire le nostre cucine come un luogo dove ogni giorno si
praticano i concetti alla base dello sviluppo
sostenibile per l’Uomo e per il Pianeta.
L’evento è
patrocinato dall’Assessorato Regionale della Salute, dalla Settimana delle
Culture Città di Palermo e dall’Istituto dei Ciechi I. Florio e S. Salamone.
Tra gli altri hanno partecipato: Dr. Salvatore Requirez Servizio di Prevenzione Assessorato Regionale della Salute, Dr. Giuseppe Carrubba Resp. Internazionalizzazione Ricerca Arnas Civico, Dr. Claudio Mazza Direttore Nuova Ipsa Editore, Dr. Nino Sutera coordinatore dell'Osservatorio di NeoRuralità dell'EnteSviluppoAgricolo, l’Arch. Antonella Italia Presidente di Itimed, e Rossela Sucato, straordinaria ideatrice e organizzatrice dell'evento e del format. Al Prof. Luigi Parello ha vinto la competizione tra gli chef, al quale è stato anche conferito il riconoscimento di chef dei Borghi GeniusLoci De.Co della lurss.onlus. I ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Castelvetrano, mentre hanno primeggiato nella categoria di giovani chef talentuosi, anche per loro il riconoscimento della lurss.onlus.
A Giovanna
Marano, Salvatore Requirez, e Rossella Sucato, il riconoscimento della
lurss.onlus di
“Custode dell’Identità Territoriale”
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