lunedì 22 maggio 2017

Evento pubblico del “Progetto PRODITERR@"

       26 maggio 2017, ore 10.00 -

CASTELVETRANO, Trapani,  

presso IPSEOA


- Istituto di Stato per lEnogastronomia
e lOspitalità Alberghiera V. Titone
Evento pubblico del Progetto PRODITERR@ - Prodotti, identità e territorio: un
Sistema Informativo Geografico per la valorizzazione dei prodotti enogastronomici tipici della Valle del Belìce

  






























La manifestazione sarà dedicata alla presentazione dei risultati finora conseguiti dal Progetto Proditerr@, in particolare nell’ambito del “Laboratorio Proditerr@ - Conoscere i prodotti tipici e le eccellenze enogastronomiche per Saper Comunicare il Patrimonio alimentare della Valle del Belìce” e delle attività di mappatura del paniere di prodotti tipici realizzata in collaborazione con i Produttori agricoli e le Aziende agroalimentari della Valle del Belìce.
Il programma dell’evento prevede a partire dalle ore 10.00 i Saluti istituzionali e dei Partner del Progetto, il racconto dell’esperienza laboratoriale a cura degli Studenti e dei Docenti dell’IPSEOA, un focus sullo stato di avanzamento della Piattaforma web Proditerr@ (www.proditerra.eu), alcuni interventi di Ospiti istituzionali ed Esperti del settore della ricerca, della cultura e dell’informazione, e le Voci dei Produttori e delle Aziende agroalimentari.
Una breve performance di musica popolare tratta dal Progetto musicale “Fatti di terra”, concluderà il programma della mattinata di confronti, riflessioni e spunti condivisi.
A seguire si svolgerà un pranzo a buffet preparato dai Docenti e dagli Studenti dell’IPSEOA, che sarà abbinato alla degustazione di alcune Eccellenze enogastronomiche della Valle del Belìce.
La presentazione delle ricette tipiche sarà affidata alla voce degli stessi Docenti e Studenti che hanno preso parte al Laboratorio Proditerr@, e l’illustrazione di caratteristiche, luoghi di
produzione e tecniche di trasformazione dei prodotti tipici sarà curata in prima persona dai rispettivi Produttori.
L’evento è organizzato dall’Associazione Me.R.I.D.I.E.S., project leader del Progetto Proditerr@, in stretta collaborazione con l’Istituto di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera V.Titonedi Castelvetrano, e con i Produttori e le Aziende della Valle del Belìce che stanno cooperando al Progetto Proditerr@.
L’auspicio è quello di poter formalizzare, diffondere e condividere con tutte le Comunità del territorio e i loro Ospiti, alcuni messaggi propositivi per la prosecuzione del Progetto Proditerr@.

Progetto Proditerr@
Il Progetto PRODITERR@ è coordinato dallAssociazione Me.R.I.D.I.E.S. - Meetings, Researches and Initiatives for the Development of Identitary Environments and Societal systems, ed è in corso di realizzazione grazie ad un finanziamento della Regione Siciliana - Assessorato Regionale della Famiglia, Dipartimento della famiglia e delle politiche sociali (Bando Giovani protagonisti di sé e del territorio - CreAZIONI giovani” – Linea di intervento n. 2 Tradizionalmente). Alla realizzazione del Progetto PRODITERR@ partecipano lI.P.S.E.O.A. - Istituto Professionale Statale per lEnogastronomia e lOspitalità Alberghiera di Castelvetrano (TP), lAssociazione Rete Museale e Naturale Belicina, e alcuni Produttori agricoli e Aziende agroalimentari della Valle del Belìce.
Nuove iniziative di cooperazione si stanno avviando inoltre con altri organismi di promozione culturale e sviluppo territoriale della Valle del Belìce, tra cui lAssociazione Prima Archeologia del Mediterraneo.
Lobiettivo primario del progetto è la realizzazione della Piattaforma Proditerr@ dedicata al coinvolgimento e alla partecipazione delle Comunità della Valle del Belìce, della Scuola, delle Reti culturali e delle Filiere agroalimentari, nei processi di promozione attiva e valorizzazione delle tradizioni, dei saperi, delleconomia e dei territori interessati. La Piattaforma Proditerr@ si compone di un portale web e di un sistema informativo territoriale tra loro integrati, in corso di implementazione e completamento a cura dellAssociazione Me.R.I.D.I.E.S., a supporto della costruzione di una nuova base di conoscenze sistemiche sulla Valle del Belìce e a vantaggio dello sviluppo di una Rete innovativa di interazioni tra il settore produttivo, le istituzioni scolastiche e culturali, gli enti locali, il settore della Ricerca, il professionismo e le comunità territoriali.
Un’ulteriore attività fondamentale per il Progetto è stata realizzata attraverso il “Laboratorio
Proditerr@ - Conoscere i prodotti tipici e le eccellenze enogastronomiche per Saper Comunicare
il Patrimonio alimentare della Valle del Belìce”, incentrato sullo studio e sulla conoscenza avanzata del paniere dei prodotti tipici, e sulla rivisitazione di alcune ricette gastronomichetradizionali, reinterpretate dai Docenti e dagli Studenti dell’IPSEOA “V. Titone” di Castelvetrano.
Il completamento delle attività del Progetto PRODITERR@ e il sostegno concreto alla promozione e valorizzazione condivisa delle produzioni tipiche, si stanno attuando soprattutto attraverso il coinvolgimento attivo e la partecipazione dei Produttori e delle Aziende, insieme ai quali il Team di progetto intende promuovere la Piattaforma PRODITERR@ anche in veste di Marketplace 2.0 della Valle del Belìce e, dunque, di vetrina delle Aziende virtuose che si distinguono, in particolare,per il loro impegno nello sviluppo e nellinnovazione del territorio, nel rispetto della Tradizione.


Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...