venerdì 27 luglio 2018

sabato 30 giugno 2018

IL Mistero nei Misteri. “ALLA SCOPERTA DEI SEGRETI DELL’ANTICO EGITTO “



IL Mistero nei Misteri.

“ALLA SCOPERTA DEI SEGRETI DELL’ANTICO EGITTO “ di Stefania Bonura

  Peppino Bivona


                                    Accade sovente che assaggiando un vino bianco siamo  catturati dall’effluvio di profumi  , di solito floreali ma anche di frutta, sia di stagione che esotica. Tuttavia  nel trasferirlo in bocca restiamo delusi: ovvero tutto quello che ci aveva promesso non è stato mantenuto! Al gusto il vino “ cade in bocca” , perde spessore, non esprime alcuna personalità, somiglia molto ad una bevanda industriale, fatta apposta per attrarre ed ingannare le effimere banalità sensoriali .



 Invece esistono ,in verità pochi , grandi vini bianchi, che  mantengono ciò che promettono, anzi, paradossalmente,  le qualità gustative contribuiscono in modo decisivo a caratterizzare  la spiccata personalità del vino, il suo “ spessore”  o meglio  la sua “stoffa” Ne percepiamo  la gradevolezza, l’intrigante armonia  della complessità! 
“ Alla scoperta dei misteri del Egitto” di Stefania Bonura , mi sia consentita l’audacia , somiglia molto a quest’ultimo vino:  raro, prezioso, solo per pochi “palati”,  esprime molto di più  di quanto  viene annunciato! La modestia non Le  fa alcun difetto!
 Questo suo ultimo libro “ Alla scoperta dei segreti dell’antico Egitto” è una fatica letteraria che richiede  una buona dose di “vocazione”,  una passione non comune,  una dedizione completa alla storia e agli accadimenti che hanno plasmato una delle più misteriose ed coinvolgenti momenti di questo pianeta, segnate dal sottile  confine tra preistoria e storia, da cui  la derivata civiltà, ovvero la nostra umanità.
Il libro si legge con la scioltezza di un “romanzo”  reso fluido da un linguaggio  asciutto , essenziale,  farcito di “attese” come un giallo tinto di rosa.  Una volta “entrato “ non ti sarà facile uscirne. Dell’antico Egitto sapevamo molte cose: intrise di nozioni scolastiche o da inchieste televisive : La Bonura ha il merito di coordinare  ed intrecciare in un appassionato racconto 5000 anni di storia, resa scorrevole dall’intreccio tra storia , geografia, agronomia, economia ,religione,  arte, cultura. Meticoloso, puntuale, attento ai particolari, nulla viene trascurato, i riferimenti bibliografici sono pietre miliari.
Eppure ci fu un tempo, tra gli anni settanta e gli ottanta, che fummo catturati da una “letteratura”  tutta dissacrante, falcidiandone i supposti storici, autori come Peter Kolosimo si chiedeva provocarmene  come fosse stato possibile erigere le più antiche, monumentali piramidi sorretti da cubi di granito perfettamente levigato in un età  che da poco aveva scoperto la ruota .
 Stefania Bonura non disattende queste obiezioni, li traduce in una chiave di “lettura” tutta interna  ai confini stabiliti tra preistoria e storia  osserva e valuta con realismo gli accadimenti dandoci i soli elementi di analisi di cui disponiamo.
Se posso permettermi di dare un suggerimento a tutti coloro che volessero accingersi  a fare un viaggio in Egitto, consiglio caldamente di munirsi di un “vademecum” ovvero di una guida eccellente per visitare e godere dei primi sussulti della nostra civiltà.
Grazie per questo tuo lavoro
      

venerdì 22 giugno 2018

al via i bandi sul PEI

Incontri informativi su "L'innovazione in agricoltura attraverso i Gruppi Operativi del Partenariato Europeo dell'Innovazione"

 

La Regione Siciliana organizza due incontri informativi sul tema 
dell'innovazione in agricoltura aperto a tutti i soggetti
 interessati ad attuare progetti innovativi nel territorio
 siciliano nell'ambito della Sottomisura 16.1 del
 PSR Sicilia 2014-2020. 
Gli incontri, finalizzati a promuovere e supportare il 
modello dell'innovazione interattiva, 
prevedono la presentazione generale dei temi del PEI in
 materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura, 
dello stato di attuazione degli interventi in Italia e in Europa, 
delle modalità operative dei GO e di alcune esperienze concrete,
 delle disposizioni attuative e procedurali previste 
dall'Autorità di Gestione del PSR Sicilia 2014-2020. 
Gli eventi si terranno mercoledì 27 giugno 2018 presso
 l'Aula Magna Gian Pietro Ballatore del Dipartimento SAAF 
dell'Università degli Studi di Palermo 
e venerdì 29 giugno 2018 presso l'Aula Magna
 Polo Bio Scientifico del 
Dipartimento Di3A dell'Università degli Studi di Catania,
 dalle ore 9:30 alle ore 13:30.
A conclusione degli incontri è previsto un momento di
 confronto e dibattito con i partecipanti.

mercoledì 6 giugno 2018

BioAgricoltura Sociale e comunità locali sostenibili




19 - 20 giugno 2018 - Catania

Dopo l'approvazione della legge quadro sull'Agricoltura Sociale n. 141 del 2015 si è ancora in attesa del decreto attuativo.
La Rete delle Fattorie Sociali Sicilia organizza, insieme al Di3A dell'Università di Catania, all'Associazione Nazionale Bioagricoltura Sociale, alla Rete Rurale Nazionale e all'AIAB un convegno dal titolo "Bioagricoltura sociale e comunità locali sostenibili. Centralità dell'azienda agricola per promuovere inclusione sociale, reti di economia civile e filiere corte bio".
Il convegno si svilupperà in due giornate consecutive che prevedono momenti di approfondimento di alcuni temi d'attualità: il primo giorno avrà luogo il workshop "Agricoltura/agricolture Sociali in Europa: politiche pubbliche, pratiche di inclusione sociale, imprese agricole" rivolto al mondo delle imprese agricole e delle relazioni con gli operatori di agricoltura sociale; nel pomeriggio si terrà una tavola rotonda dal titolo "Agricoltura sociale: esperienze europee ed esperienze italiane a confronto" alla quale prenderanno parte ricercatori, rappresentanti delle regioni italiane e dell'assistenza tecnica in agricoltura.
Il giorno seguente, al quale prenderanno parte rappresentanti del mondo delle organizzazioni delle imprese agricole, dei mercati degli agricoltori e del mondo della ricerca, si discuterà delle "Prospettive e nuovi scenari per l'agricoltura sociale in Italia e in Europa".
A seguire si terranno due laboratori per un confronto più diretto tra gli operatori dell'agricoltura sociale dal titolo "Promuovere comunità locali sostenibili: il bio-distretto sociale e le esperienze di economia civile" e "Filiera a corto raggio: mercati di prossimità, reti per la vendita e O.P. per la crescita della bio-agricoltura sociale".
L'appuntamento è a Catania presso il Dipartimento Di3A dell'Università di Catania il 19 e 20 giugno 2018 nell'Aula Iannacone in via Valdisavoia n. 5.
 
 

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...