domenica 19 febbraio 2017
sabato 18 febbraio 2017
Sistema di consulenza aziendale 1°
(FAS - Farm Advisory System).
Rivoluzione nelle tre “P”
Pac, Pan e Psr. costituiscono una vera sfida per le imprese agricole e più in generale per il mondo rurale
Il ruolo del sistema di consulenza agricola
Per vincere le sfide di un’economia sempre più globalizzata, occorre investire in competenze, dare maggiore spazio alla produzione di idee e ai beni immateriali per uno sviluppo territoriale più innovativo e competitivo, promuovendo il trasferimento di conoscenze e l’innovazione nel settore agricolo e forestale e nelle zone rurali
L’olandese Roeling negli anni ’80 sottolineava come la conoscenza agricola non fosse un patrimonio dell’accademia o dei centri di ricerca, ma sia il combinato di una miriade di detentori di conoscenze che interagiscono, il cosiddetto Sistema di Conoscenze e Innovazione Agricola. Le crisi dell’agricoltura convenzionale, gli effetti collaterali della rivoluzione verde, l’inquinamento, etc. hanno spinto a teorizzare e praticare forme partecipative di ricerca applicata (ovviamente non di base), in cui le conoscenze degli agricoltori sono valorizzate. La necessità di percorrere vie nuove e diverse (il recupero della biodiversità, l’agricoltura biologica, l’agricoltura sociale, la vendita diretta, lo sviluppo rurale multisettoriale, ecc.), unitamente alla constatazione che l’agricoltura produce anche beni pubblici (protezione del suolo, paesaggio, assorbimento CO2, habitat naturali) spinge a cercare anche nuovi modelli di divulgazione e di consulenza, che almeno in un primo momento dovrebbero essere a carico del pubblico. Ecco quindi che negli ultimi tempi, nella stampa internazionale e anche negli ambienti più market oriented (USA, Olanda, Banca Mondiale, ecc.) vi è una riscoperta del ruolo pubblico nella divulgazione e consulenza, Si parla sempre di più di tecnici che siano animatori o facilitatori, che favoriscano la formazione di gruppi e di reti, collegando ricerca, pratica e istituzioni, stimolando così una crescita “dal basso verso l’alto” e la messa a punto di innovazioni appropriate (tecniche, organizzative, individuali e di gruppo, etc.).
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mercoledì 9 marzo 2016
mercoledì 11 marzo 2015
Sambuca di Sicilia, GeniusLoci De.Co. consegna dei riconoscimenti “Custode dell’Identità territoriale” nell’ambito dell’iniziativa Donne & Territorio
All’ evento condotto da Daniela Bonavia, inserito nel contesto della kermesse donna & territorio, hanno preso parte: Silvana Genco Dirigente dell’Istituto Comprensivo “Fra Felice da Sambuca” Antonella Italia Presidente ITimed Francesca Cerami Segretaria di Idimed Giovanna Gebbia Presidente Alte Terre di Mezzo Antonietta Ortolani, Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, Licia Cardillo Di Prima scrittrice, Anna Sparacino Presidente Lions Club Sambuca Belice, Rosa Trapani Presidente AVULSS Sambuca.
Durante la serata sono stati
consegnati i riconoscimenti “Custode
dell’Identità Territoriale” percorso di programmazione
partecipata GeniusLoci de.co. elaborato dalla Libera Università Rurale
Saper&Sapor Onlus, I Custodi
dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo
fondamentale, comunicare e far conoscere
il territorio, il quale assume un
importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che
ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. GeniusLoci De.Co. afferma Nino Sutera è un
percorso culturale, al francese
“terroir”, preferiamo il latino
“genius loci”, un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo
definito e pertanto irripetibile. Il percorso di GeniusLoci De.Co., ideato
dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, prevede un modello dove gli elementi
essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come
specificità)-Tracciabilità e Trasparenza,
che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere con il
territorio e per il territorio. Si
tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”,
rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare
prodotti e sapori. Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta
concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici certi
luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio o un monumento.
Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei sapori e nei
profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche all’improvviso, ci
stupiscono ed emozionano. Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di
un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un
luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco,
l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze
storiche e culturali del territorio.
Il percorso è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato presentato:
* Assemblea dei Sindaci delle
città De.Co del Veneto;
* Poster Session del Forum
P.A. di Roma;
* VALORE PAESE economia delle
soluzioni, organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia;
* Premio nazionale Filippo
Basile dell’AIF
* XXVI Congresso Nazionale dell’Associazione
Italiana Formatori di Palermo.
I riconoscimenti sono stati attribuiti a Mariella Mulè, Alessia Pasini, Antonella Murgia, Anna Maria Cicio, Margherita La Rocca Ruvolo, Silvana Genco e Anna Sparacino.
venerdì 28 novembre 2014
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