Made in Sicily
La libera università rurale dei saperi
e dei sapori Onlus, nasce con l’obiettivo di rompe verticalmente e profondamente con la
cultura agroalimentare fino ad ora dominante. Una cultura agronomica asservita
agli interessi dei settori sementieri dei produttori di mezzi chimici e
dell’industria meccanica, la cui dipendenza dal petrolio è piena e totale. La
sopravvivenza di questa agricoltura è legata allo “spreco”,basti osservare che
per produrre 1 kilocaloria alimentare ne consumiamo 10 Kilocalorie.
Attualmente prestigiose
istituzioni scientifiche (Cambridge, Oxford alla
Cornell University ) stanno attenzionando il cibo e perciò i
prodotti alimentari, provenienti dall’agricoltura con rinnovato interesse e
sotto una nuova visione. I prossimi anni saranno decisivi per la nostra
società, saranno anni di transizione verso modelli di sviluppo radicalmente
diversi da quelli fino ad ora adottati . Dobbiamo confrontarci con i “cambiamenti”
siano essi fisici, sociali economici, perciò dobbiamo essere preparati quanto
più possibile “culturalmente”, onde evitare di essere travolti dagli eventi O
li gestiremo o li subiremo!
La LURSS (libera
università dei saper e dei sapori) si ispira all’European Rural University diffuse
in Europa e in molte altre parti del mondo Nel corso degli anni e delle
esperienze, il concetto di European Rural University si è addensato e
arricchito, come si accompagna un mondo rurale in profonda trasformazione.
L'Università rurale unisce tutte le forze nelle zone rurali, persone ed
istituzioni socio-economiche, in un unicum innovativo nel preservare le
tradizioni locali, in grado di raccogliere tutte le logiche di azione delle
esperienze, in quanto consente di individuare,confrontare e analizzare le
iniziative locali dello sviluppo. Etica, logistica, sicurezza e sostenibilità
sono le parole chiave alla base delle strategie politiche ed economiche in
agricoltura. I programmi d’intervento proposti nel Quadro d’Europa 2020
disegnano un’imprescindibile relazione tra agricoltura e alimentazione, ed
investono di un ruolo decisivo tutti gli attori coinvolti. Le politiche, gli
investimenti, le conoscenze, i successi e gli insuccessi di una componente
(agricoltura) si ripercuotono in modo reciproco ed incontrovertibile sull’altra
(alimentazione). Agricoltura ed alimentazione sono protagoniste della crescita
economica e sociale dell’Europa, ma sono anche garanti della sostenibilità
nell’uso delle proprie risorse (suolo e materie prime) per assicurare
disponibilità nel futuro, efficienza nell’impiego, incremento della
competitività economica ed opportunità d’accesso alle risorse e ai servizi da
parte di tutta la popolazione.
La Libera Università Rurale Saper&Sapor ha la consapevolezza che il Sapere e il Sapore sono uniti tra loro da un legame sottile: entrambi sono elementi essenziali della vita. L’attenzione e la sensibilità alla salute, al cibo e al benessere sono più che mai attuali. Da questa constatazione è nata l’idea di creare la LURSS in Sicilia che fosse anche una sorta di viaggio alla scoperta del gusto, della cultura e della conoscenza, e delle antiche tradizioni contadine.
Il percorso di programmazione partecipata GeniusLoci ideato
dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus è stato
inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA
E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” e
presentato al Poster Session del Forum
Pa 2013 di Roma L’iniziativa è stata inserita anche tra le buone pratiche in rete, della rete
rurale nazionale portale del MIPAF nell’ambito della Qualità e sicurezza alimentare
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