Sabato 16 Marzo presso
Ex Chiesa di Santa Margherita a Sciacca
alle ore 10.00 il Comune di Sciacca organizza il Seminario “La valorizzazione
dell’identità del territorio attraverso la De.Co .” Interverranno, dopo i saluti del Sindaco
di Sciacca, Fabrizio Di Paola, interverranno
Giuseppe Bivona
Presidente della Lurss.Onlus, Alimentazione,
tra tradizione e innovazione.
Nino Sutera Direttore della Lurss.onlus GeniusLoci De.Co Percorso di programmazione partecipata
per la salvaguardia dell’identità
dei territori. Le conclusioni sono affidate a Gaetano
Basile Giornalista Modererà i lavori
Santina Matalone
L'intendimento è avviare il percorso finalizzato
alla Istituzione della De.Co (Denominazione Comunale) per valorizzare un prodotto gastronomico tipico
della identità locale Dopo una attenta analisi del patrimonio gastronomico
locale l’Amministrazione ha concertato la possibilità di porre sotto i
riflettori un dolce tipico saccense al quale sono legati notevoli aspetti
storici: L’Ova Murina.
Una ricetta che Risale
al ’600 e che dobbiamo alla creatività delle suore del Monastero della Badia
Grande di Sciacca. L’amministrazione adotterà per l’istituzione della De.Co. il percorso di
programmazione partecipata GeniusLoci De.Co Sicilia, che ha l’ambizione di
divenire il percorso della città, un percorso condiviso e da condividere per il
raggiungimento della «Qualità Locale»
Per Giuseppe Bivona, Presidente Lurss Onlus, i
prodotti locali ottenuti con metodi tradizionali conservano caratteristiche
nutritive e salutistiche migliori se confrontati a quelli ottenuti con l'uso di
sistemi totalmente industriali. Gli Chef, ma anche gli artefici dell’arte
bianca, possono e debbono farsi ambasciatori della promozione dei prodotti
autoctoni e quindi il mondo enogastronomico oggi più che mai deve creare questo
filo conduttore tra buon gusto e gli
aspetti salutistici del cibo locale.
Per Nino Sutera, attraverso la De.Co il
"prodotto" del Territorio acquista una sua identità”. Le De.Co
rappresentano uno strumento di marketing e di sviluppo del territorio e devono
spingere ad invogliare i consumatori ad apprezzare i prodotti tipici del
territorio nel territorio stesso d'origine. E' ovviamente una presa di
coscienza che, coinvolge aspetti come Territorio, Tradizioni, Tipicità,
Tracciabilità e Trasparenza, in una sola parola CULTURA.
I lavori saranno conclusi da
Gaetano Basile, giornalista, enogastronomo appassionato e narratore
avvincente. Ha alle spalle un’intensa attività giornalistica televisiva come divulgatore
di tutto ciò che è cultura siciliana. Ha scritto di Sicilia, di cucina di
Storia e storie. Viaggiatore attento e testimone di una cultura antica, sa parlare alla memoria della gente, che seduce,
prescindendo da stereotipi e luoghi comuni.
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