Misura
16, strumenti innovativi per la comunicazione e la formazione digitale dei
Gruppi Operativi
Alessia Maranzano
Favorire il trasferimento di innovazione e conoscenza scientifica tramite la formazione digitale. Due sono i progetti che, in accordo con le finalità della Misura 16 e del ruolo dei Gruppi operativi, hanno scelto di utilizzare una piattaforma elearning per trasferire e divulgare le conoscenze di base al personale delle aziende coinvolte per la corretta attuazione del progetto. Una modalità di fruizione, questa, disponibile non solo per i dipendenti coinvolti, ma anche per tutti gli stakeholder al fine di coinvolgere un pubblico sempre più ampio.
Adottata
come strumento digitale all’interno di alcuni Gruppi Operativi finanziati dalla
Misura 16 del PSR in Sicilia, la piattaforma, sviluppata dalla startup
siciliana GemmaLab – agenzia di comunicazione agroalimentare, costituisce un
valido supporto alle attività di divulgazione e comunicazione. La piattaforma,
infatti, permette di caricare e gestire contenuti formativi mirati, divulgando attività di tipo edutainament,
coinvolgendo i dipendenti e i portatori di interesse in una nuova esperienza
che li avvicina al progetto promosso dal Gruppo Operativo. In questo
modo, il processo di formazione e divulgazione si pone in linea con le finalità
della Sottomisura 16.1.
Ne è un esempio il progetto Fisipro “La Filiera dei frumenti antichi Siciliani: dalla Produzione alla realizzazione di prodotti nutraceutici” promosso dal Gruppo Operativo Sicilian Quality Food. La piattaforma consente di promuovere l’attività svolta dal Gruppo operativo nell’ambito del progetto finanziato e di adottare uno strumento efficace sia per la gestione delle attività di formazione previste dal progetto sia per rendere fruibile e dare ampia diffusione alle conoscenze scientifiche e innovazioni prodotte in seno allo stesso. In questo modo, è possibile trasferire le conoscenze di base al personale delle aziende coinvolte per la corretta attuazione del progetto, partendo dalla consapevolezza che per la buona riuscita delle singole attività, il capitale umano rappresenta l'elemento principale per il trasferimento dell'innovazione. Nel caso specifico del progetto Fisipro, tra gli argomenti trattati nella piattaforma elearning, focus su biodiversità e aspetti agronomici del grano duro antico siciliano, sul processo di molitura, la produzione di pasta e i prodotti trasformati. Inoltre, sono affrontati argomenti quali l’eco-compatibilità del prodotto, la valorizzazione degli stessi nel mercato, i principi dei sistemi di tracciabilità "dal campo alla tavola" ed i sistemi di qualità certificata.
Anche il progetto FI.SI.CA. “Creazione in Sicilia di filiere corte per la
produzione di oli e farine di canapa” promosso dal Gruppo Operativo Kibbò Hemp
Community ha arricchito la propria piattaforma di numerosi contenuti e moduli
formativi, inclusi i materiali prodotti in occasione dei convegni divulgativi,
grazie anche al contributo apportato dai partner scientifici FIRAB - Fondazione
Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica di Roma, CREA -
Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Sede di Acireale e
Istituto per la BioEconomia di Catania - Consiglio Nazionale delle
Ricerche.
Le Piattaforme possono essere fruite attraverso una registrazione gratuita e molti contenuti sono disponibili per un pubblico più vasto oltre che a tutti i partner e stakeholder coinvolti nei progetti. In questo modo, tramite l’approccio dell’apprendimento digitale cambia il processo di formazione e divulgazione che diventa più smart ed inclusivo, adeguandosi ai nuovi strumenti digitali interattivi, disponibili on demand e su mobile.
Vinificata
in purezza nel 1988 e affinata sotto il sole di Palermo, ha come filosofia di
vita “Il bicchiere è sempre mezzo pieno”. La comunicazione e il marketing sono
il suo lavoro, il vino la sua passione più grande. Dopo essersi laureata in
Comunicazione d’impresa, ha conseguito il Master di II livello in ‘Manager
delle aziende del settore vitivinicolo’ presso UniPa e un Master specialistico
in ‘Hospitality & wine experience’. E’ anche sommelier presso
l’Associazione Italiana Sommelier e ha ottenuto la certificazione WSET Level 2
Award in Wines. Infine, è socio dell’Associazione Giovani Imprenditori Vinicoli
di Unione Italiana Vini.
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