giovedì 3 maggio 2018

ESA, l’olio exstravergine di oliva alla diocesi di Agrigento


 Ente sviluppo agricolo dona  
l’olio exstravergine di oliva 
proveniente
 dall’Azienda  Sperimentale campo Carboj  
alla diocesi di Agrigento

   E' stato consegnato questa mattina dal presidente dell’Ente Sviluppo Agricolo Nicola Caldarone all’Arcivescovo della diocesi di Agrigento Francesco Montenegro,  l’  olio prodotto dall’uliveto dell’Azienda   sperimentale campo Carboj,  sita   in contrada Belice di Mare   a Castelvetrano,. L’olio è frutto della coltivazione, raccolta e molitura  del centro pubblico di conservazione della biodiversità.
“Abbiamo l’onore di destinare una parte della nostra produzione olivicola alla curia di Agrigento – afferma il presidente dell’E.S.A. Nicola Caldarone – un’altra parte della nostra produzione andrà invece in donazione alla Missione Speranza e Carità di Biagio Conte. E’ una iniziativa che andrà avanti anche nei prossimi anni. La solidarietà a l’attenzione verso le fasce più deboli è un obiettivo specifico di questo governo e di tutti gli Enti Regionali ad esso collegati, come l’E.S.A. L’atto di indirizzo che ci ha portato a devolvere in beneficenza l’intera produzione olivicola di Campo Carboj è stato costantemente seguito e condiviso dall’Assessore Edy Bandiera che ringrazio per il sostegno”.
L’iniziativa è frutto anche di intensi rapporti di collaborazione con l’ Olificio Sociale “ La Goccia d’Oro”  di Menfi.   
All'incontro con Don Franco, hanno preso parte il Presidente dell'ESA Nicolò Caldarone, il consigliere Lillo Sardo, Benedetto Inzirillo dell'Ufficio di Gabinetto, Giuseppe Zaffuto dell'UniPA e Nino Sutera Responsabile dell’Azienda  Sperimentale campo Carboj 
L’Arcivescovo Montenegro a nome dell’Arcidiocesi girgentina ha rivolto i più sentiti ringraziamenti all’Ente di Sviluppo Agricolo per il gesto molto apprezzato.
  La  Cassa per il Mezzogiorno attivò, sino dai primi anni '50, il Programma Sperimentale Irriguo a supporto del suo vasto programma di intervento che si sviluppa presso un'apposita rete di Campi Sperimentali originando da un nucleo iniziale di prove attivate nel 1952 dall'Ente per l'Irrigazione in Puglia e Lucania in apposite aziende agricole forzate a svolgere un doppio ruolo sperimentale-dimostrativo. Nasce così l’Azienda Sperimentale campo Carboj.
L’azienda, ubicata in territorio di Castelvetrano (TP) contrada Belice di Mare, è estesa complessivamente Ha 16.36.50 riuniti in un unico corpo fondiario,   Dista dal mare circa 1.500 metri ed è situata ad un’altitudine di circa 50 m.s.l.m.; è raggiungibile tramite la SP n. 48. Il confine sud-est aziendale dista solo 150 metri dalla Riserva naturale Orientata Fiume Belice e dune limitrofe. Dal punto di vista topografico, è inquadrata nella carta geografica IGM a scala 1:25.000 n° 265 NE.            
    Nel 2014 è stato realizzato un  impianto di olivo in parte con fondi attinti dal PSR Sicilia 2007/2013 sottomisura 214/2 azione A “Istituzione di un centro pubblico di conservazione della biodiversità”. Il progetto prevedeva l’impianto di Ha 0,5 di oliveto che comunque è stato esteso ad Ha 1,8 con somme residue. Esso raccoglie 153 tra cultivars, cloni ed accessioni del germoplasma siciliano con qualche caso di omonimia e/o sinonimia; oltre all’obbiettivo principale di salvaguardia e conservazione della biodiversità, si vuole confrontare un sistema d’impianto intensivo con allevamento in parete. La banca della  raccolta del germoplasma, presso l’Azienda   è  un lavoro  straordinario,   frutto dalla partecipazione attiva  di eccellenze professionali:   funzionari dell’Ente,  docenti universitari, ricercatori, vivaisti, innestatori, titolari di frantoi, commercianti di olio ed esperti olivicoltori delle varie aree di provenienza delle cultivar di olivo. Oggi  è punto di riferimento di agricoltori che intendono procedere all’impianto di nuovi oliveti, oltre che  meta di studenti di Istituti Agrari  e Università. 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...