nucciatornatore
NELL’ANNO DEL CIBO ITALIANO
NELL’ANNO DEL CIBO ITALIANO
AVVIATO
IL PERCORSO
“NISCEMI, BORGO GENIUSLOCI DE.CO”
“La tutela della storia, delle tradizioni, del patrimonio culturale comunale ed i sapori tradizionali legati alle produzioni del territorio sono un patrimonio di inestimabile valore da difendere e preservare”.ha affermato Nino Sutera. Con la consegna del riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” al Sindaco della Città Avv. Massimiliano Conti, è stato formalmente avviato il percorso, Niscemi, Borgo GeniusLoci De.Co.con la presenza dell'Assessore On.Edy Bandiera, l'On Michele Mancuso e tantissimi Sindaci del territorio, durante l'inagurazione della Sagra del carciofo di Niscemi 2018
In occasione dell’inaugurazione
della XXXVIII edizione della Sagra del carciofo, è stato conferito al sindaco
Massimiliano Conti il riconoscimento di “Custode dell’identità
territoriale”. Il
percorso “ Borghi GeniusLoci De.Co.” (Denominazione comunale), avviato con la
proficua collaborazione della Consigliera comunale Viviana Stefanini, prevede
un modello di elementi essenziali di relazionalità che sono il territorio, le
tradizioni, la tipicità, la tracciabilità e la trasparenza. “Si tratta di un
percorso che tutela la storia, le tradizioni del patrimonio culturale comunale
ed i sapori tradizionali legati alle produzioni del territori”, spiega Nino
Sutera,” poiché costituiscono un inestimabile valore da difendere e preservare.
Un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il locale, rispetto al
fenomeno della globalizzazione che tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.
L’obiettivo è quello di incrementare il turismo enogastronomico puntando sulla
spiccata tipicità delle pietanze ereditate dalle antiche tradizioni locali”. Il
sindaco Massimiliano Conti aggiunge:”ringrazio il dott. Nino Sutera per la
consegna del riconoscimento che costituisce un prestigio per l’intera città. Come
spiegato dallo stesso dott. Nino Sutera, la denominazione comunale (De.Co.)
“Borghi Genius Loci” è un atto politico, nelle prerogative del Sindaco, che
presuppone una conoscenza del passato, un’analisi del presente ed una
progettualità riferita al futuro. Il tutto nell’ottica di un incremento del
turismo enogastronomico, che se ben congegnato e gestito, costituisce una vera
e grande opportunità per lo sviluppo dell’economia locale, specie per le
piccole comunità rurali, che nei rispettivi prodotti alimentari e piatti tipici
hanno un formidabile punto di forza attrattiva nei confronti del visitatore”.
Nessun commento:
Posta un commento