Entrano nel vivo a Castelvetrano i preparativi per la
II^ Manifestazione per la promozione e
valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio Siciliano in
programma il 26 Gennaio presso il Baglio Trinità
Un evento denso di incontri a contatto con
le realtà produttive che operano per migliorare la qualità dei prodotti
gastronomici tipici. Sapori e prodotti, resi unici, dal lavoro secolare
della natura e dell’abile e paziente lavoro degli artigiani del gusto. Aziende
e chef che presenteranno un Paniere dei Prodotti agroalimentari, essenza
della dieta mediterranea. Alla Manifestazione hanno
aderito diverse aziende dell’agroalimentare e chef provenienti di tutta la
Sicilia che presenteranno i loro piatti della
tradizione culinaria siciliana. La manifestazione dopo il
grande successo del 2013 è destinata a divenire un appuntamento fisso per
l’enogastronomia siciliana
All’interno della manifestazione, giunta
alla seconda edizione, tra le tante iniziative, la cerimonia di consegna dei
riconoscimenti “Custodi dell’Identità Territoriale Chef De.Co.”
Che cos’è la De.Co ? I
produttori agricoli e zootecnici ma anche i pescatori, e i artigiani,
custodiscono sapientemente un giacimento inesauribile della dieta mediterranea,
costituiscono il collante tra i prodotti della terra e del mare e il
territorio, rappresentano infatti gli ereditieri di un “savoirfaire” locale.
Elementi apprezzati da chi sceglie una vacanza diversa una vacanza negli
alberghi diffusi e nei agriturismi, e non solo, determinanti a qualificare il
biglietto da visita del territorio. La De.Co. è “un prodotto del
territorio” (un piatto, un dolce, un sapere, un evento, etc) con il quale una
comunità si identifica, per elementi di unicità e caratteristiche identitarie.
Lʼobiettivo è riuscire a realizzare una rete
dei comuni De.Co. per valorizzare quei prodotti di nicchia che inducono gli
appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare e degustare i prodotti nelle
loro zone di produzione, per promuovere lʼofferta integrata “del” e “nel”
territorio, piuttosto che mettere su strada le merci, afferma Nino Sutera
Direttore della Lurss.Onlus
Chi sono i Custodi dell’Identità
territoriale? Il nostro obiettivo è accompagnare la valorizzazione dei simboli
della nostra terra, il profumo del nostro mare, uniti alle bellezze ambientali
In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni,
pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati
ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale.
Chi sono i Custodi dell’identità
territoriale Chef De.Co.? Chi condivide l’impegno a valorizzare attraverso il
proprio menu i prodotti agroalimentare del territorio, i prodotti di nicchia,
particolari prodotti della tradizione locale e per questo identitari di un
luogo.
L’organizzazione della
manifestazione è curata dallo Chef Angelo Franzò.
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