martedì 19 febbraio 2013

SICILIA C’è il congresso regionale dell’Associazione Arte Cucina Enna

 La cucina è da sempre un’arte, che adesso più di prima si assapora sempre più. La Sicilia terra di conquista e di conquistatori si affida alle risorse autoctone.  Al via il primo congresso regionale dell’Associazione Arte Cucina Enna,presso la splendida sede dell' hotel federico II a Enna il prossimo 26 febbraio chef come Giovanni Bilello e Angelo Franzò, per citarne alcuni, per una volta lontani dai fornelli per parlare, spiegare la loro visione della cucina e dell’enogastronomia regionale, il territorio, le eccellenze e le prelibatezze dei prodotti a Denominazione Comunale.
 Tra gli interventi 

 Davide Selvaggio: Direttore del Federico II^ apertura dei lavori e saluti

Giovanni Bilello: introduzione del congresso e illustrazione

Angelo Franzò: presentazione del programma e nuovi soci

Prof.Antonino Sportaro della scuola Alberghiera Enna

Carmelo Corona: Sommelier professionista iIl paese del vino che non conosce il vino


Dott. Nino Sutera, direttore Lurss Onlus,che relazionerà sul tema:" La De.Co. Ambasciatore dell'Identità Territoriale"
Il fenomeno delle De.Co. (Denominazioni comunali) nasce a seguito della legge 142/1990 e del Testo Unico Enti Locali, decreto legislativo 267 che consente ai Comuni nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, la valorizzazione delle attività tradizionali che risultano presenti nelle diverse realtà territoriali.Il format GeniusLoci De.Co per la Sicilia è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori”.
Semplicità e leggibilità del piatto, piacere e salute, antidoto per la globalizzazione, elementi di identità locale. Insomma scuola, cucina e cultura a salvaguardia della tradizioni locali.

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