sabato 1 aprile 2023

VINITALY 2023 & LA SICILIA DEL VINO

 

VINITALY 2023 

LA SICILIA DEL VINO

2-5 aprile 2023

TERRITORIO, BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ

LA SICILIA IN UN CLIK









Negli ultimi 30 anni la Sicilia è diventata un BRAND di altissimo prestigio dell’enologia internazionale

che evoca territori di straordinaria vocazione vitivinicola, di lunga storicità e una stretta relazione tra

produzioni enologiche, cultura, tradizioni e paesaggio.

I vini siciliani danno la possibilità di assaporare questa realtà, unica e sfaccettata, armonica e complessa, immobile e in continua evoluzione: bere un bicchiere di vino è come gustare un lembo di quella terra, un pezzo di storia, cultura e tradizioni.

Questo piccolo miracolo che ogni volta può compiere un calice è nascosto nella storia millenaria che ha

accompagnato l’attività enologica di questa regione.



  BIODIVERSITÀ, la grande varietà dell’enologia siciliana è un altissimo valore aggiunto che esalta le identità e la riconoscibilità dei prodotti a livello internazionale.

  SOSTENIBILITÀ è il cuore GREEN delle produzioni enologiche siciliane.

DATI ECONOMICI

Il sistema agricolo, agroalimentare e agrituristico della Sicilia è un sistema economico basato su

prodotti di qualità, valore aggiunto e relazioni virtuose tra turismo, enogastronomia ed export.

I Vini di Sicilia contribuiscono per quasi 1 miliardo di euro



PROTAGONISTI VINI DI SICILIA

150 produttori di VINI di SICILIA

3 associazioni: ASSOVINI, PROVIDI e VITESI

Consorzio di tutela Vini DOC SICILIA

Consorzio di tutela Vini DOC ETNA

Consorzio di tutela Vini DOC PANTELLERIA, CERASUOLO VITTORIA,

MAMERTINO, MALVASIA LIPARI

Fondazione SOStain per la sostenibilità della vitivinicoltura



La Sicilia con 38.961 ettari è la prima regione in Italia per area agricola dedicata alla produzione

biologica e integrata.



FONDI EUROPEI E VINI DI SICILIA

Media annuale

 25 milioni di euro per lo sviluppo della viticoltura biologica

 15 milioni di euro per la misura agroclimatica di sostenibilità ambientale dei vigneti (10.1 B)

 20 milioni per la riconversione e ristrutturazione dei VIGNETI

 20 milioni per gli investimenti delle CANTINE

 5 milioni per la promozione sui mercati extra-europei

 2 milioni per la promozione sui mercati europei






Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...