Mangiare è un atto agricolo
Alimentarsi bene per vivere meglio
«Siamo ancora consapevoli che non possiamo essere
liberi se qualcuno controlla la nostra mente e la nostra voce… ma abbiamo
dimenticato che non possiamo neppure essere liberi se qualcuno controlla il
nostro cibo e le sue fonti». Dunque, «mangiare in modo responsabile significa
anche essere liberi». E’ in queste poche parole che si può concentrare il senso
di quarant’anni di scritti del romanziere, critico, pacifista ecologista ed
agricoltore Wendell Berry
L’ESA e la LILT hanno avviato una iniziativa
itinerante inedita, a favore della prevenzione oncologica. 10 eventi in tutta
la Sicilia, dedicati alla sensibilizzazione sui corretti stili di vita da
adottare quotidianamente per ridurre il rischio di ammalarsi non solo di tumore
ma anche di altre malattie. Almeno un terzo dei tumori sono prevenibili.
Ecco
perché è così importante diffondere le informazioni che possono salvare la vita
e ridurre l'impatto sulla spesa sanitaria.
Protagonista e
testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è
l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda Sperimentale Carboj
dell’ESA.
Diversi studi epidemiologici
dimostrano infatti che il consumo regolare di questo condimento/nutriente è
inversamente correlato a vari tipi di tumore. Non a caso alla Dieta
Mediterranea - ricca di frutta fresca, di verdura e povera di grassi – viene
riconosciuto il ruolo di “regina della prevenzione” e patrimonio UNESCO.
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