venerdì 22 novembre 2013

De.Co Sicilia a Montecchio Maggiore - Vicenza

Sabato 30 novembre a Montecchio Maggiore - Vicenza - h. 9.30 assemblea privata dei Comuni De.Co. vicentini e alle 11.00 assemblea pubblica   per parlare di Amici delle De.Co., FederDeco, marketing territoriale e di percorso verso Expo 2015.   
La Denominazione Comunale non è un marchio di qualità, ma la carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in maniera anagrafica un prodotto/produzione/evento al luogo storico di origine.

In altri termini, è  una attestazione che il   Sindaco, il primo cittadino, a seguito di una delibera comunale, certifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di “nascita” e di “crescita” di un prodotto e che ha un forte e significativo valore identitario per una Comunità.
L’obiettivo, recuperare l’identità di un territorio come opportunità di arricchimento di significati e valori per l’economia locale. 
Un territorio bello,    famoso   e ben organizzato    ha  un enorme vantaggio,   in questo la De.Co. può rappresentare uno strumento di comunicazione formidabile
Il valore di una De.Co.   è quello di fissare, in un dato momento storico, ciò che identifica quel Comune. , I prodotti agro-alimentari e artigianali  racchiudono al loro interno tradizione, cultura, valori, conoscenza locale, e, forse la cosa più importante, l’autenticità del loro territorio di origine,afferma Nino Sutera Infatti derivano sempre dalla valorizzazione di una materia prima locale, sono il frutto di trasformazioni, generalmente su piccola scala, che racchiudono conoscenza tecnica locale e tradizione, sono fortemente legati al territorio, alle radici locali, attraverso un legame culturale e sociale che assegna al prodotto una dimensione identitaria di primo piano  Il prodotto agricolo o agro-alimentare e artigianale, è il protagonista della valorizzazione del paesaggio, della cultura contadina e testimone speciale della vita di un territorio.
Il Tavolo di coordinamento dei Comuni De.Co. vicentini ha deciso di convocare un'assemblea per:
- ampliare il numero dei Comuni rappresentati nel Tavolo
- presentare il gruppo Amici delle De.Co.
- impostare un programma per migliorare i contatti con i Comuni e anche con le Pro loco
- organizzare un dibattito con produttori me organizzatori De.Co. di altre Regioni, interessati a costruire FederDeCo
- presentare idee di marketing (anche territoriale) sulle De.Co.
- avviare un percorso verso l'Expo 2015
 Al termine un buffet De.Co 
All’interessante iniziativa è stato invitato tra gli altri Nino Sutera Direttore della  Lurss Onlus che relazionerà sul  format  GeniusLoc De.Co Sicilia, percorso di valorizzazione dei territori attraverso i prodotti identitari,
Il percorso elaborato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus   è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori”    Il Percorso prevede un modello     dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni- Tracciabilità-Trasparenza –Tipicità, (intesa come specificità) che rappresentano la vera componente innovativa. Il format è stato  presentato in occasione del  Poster Session del Forum Pa 2013 di Roma. Recentemente Casa Veronelli  ha dato ampio risalto all’iniziativa

Il lavoro svolto in questi anni, tra incontri, tavole rotonde, seminari , workshop, in tutta la Sicilia, inizia a portare i suoi frutti,   grazie  al  format innovativo “Aspettando l’EXPO 2015  - Identità, Salute e Sviluppo” ideato da I.Di.Med. Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo, che rappresenta un punto strategico significativo per organizzare i territori di fronte alle nuove sfide

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...