A Gaetano Basile e Bonetta Dell’Oglio il
riconoscimento
-Ambasciatori dell’identità territoriale-
La Confartigianato Impresa
Palermo in collaborazione con la Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus
organizzano il 27 giugno alle ore 9.30 il seminario “La valorizzazione dell’identità
dei territori attraverso la De.Co.” presso la sala Terrasi della Camera di
Commercio di Palermo
La Denominazione Comunale non è un marchio di
qualità, ma la carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in
maniera anagrafica un prodotto/produzione al luogo storico di origine.
In altri termini, è una attestazione che il Sindaco, il primo cittadino, a seguito di
una delibera comunale, certifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di
“nascita” e di “crescita” di un prodotto e che ha un forte e significativo
valore identitario per una Comunità.
I prodotti identitari, sono ambasciatori di un territorio, elementi di riconoscibilità
e di appartenenza, per il recupero della memoria storica dei luoghi e per una
efficace valorizzazione delle risorse endogene afferma Nino Sutera.
Al seminario parteciperanno
Nunzio Reina Presidente Confartigianato Impresa Palermo, modera i lavori
Ivana Calabrese Coordinatrice Confartigianato Donne Impresa Palermo, a seguire
le relazioni di Giuseppe Bivona Alessandra Carrubba e Nino Sutera. Spazio anche al riconoscimento
di “Ambasciatore dellʼidentità
territoriale” a Gaetano Basile giornalista, scrittore, profondo conoscitore dei
luoghi, e Bonetta Dell’Oglio chef
divulgatrice della cucina siciliana nel mondo.
Il riconoscimento “Ambasciatore dell’ identità territoriale” rappresenta
uno degli steps del percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co per
la Sicilia, ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, di
Menfi inserito tra gli esempi virtuosi del - Forum Italiano dei Movimenti per
la terra e il paesaggio e presentato recentemente al Poster Session del Forum
Pa 2013 di Roma
Nessun commento:
Posta un commento